Рейтинг министров составила экспертная группа "Саясат-monitoring" по итогам первого полугодия политического сезона-2016. Повестку кабмина определили институциональные реформы, антикризисная политика и коммуникации с обществом. Экспертный опрос с целью выяснить эффективность членов Правительства группа проводила с 1 по 11 июля. Респондентам было предложено по десятибалльной шкале оценить результативность курируемой сферы, качество реализации президентских поручений и высказать комментарии к своим оценкам.


Рейтинг министров РК

Фото sayasat.kz
Рейтинг министров РК

Первую строчку в рейтинге министров с итоговым рейтингом 16,5 балла занял первый вице-премьер Бакытжан Сагинтаев. За прошедшие полгода индексы Бакытжана Сагинтаева в табеле о рангах заметно выросли. Респонденты обратили внимание на то, что Бакытжан Абдирович неизменно сопровождает Президента Назарбаева в его рабочих поездках, во многих переговорах и встречах.

"Похоже, что идёт целенаправленная обкатка Бакытжана Абдировича", - прокомментировал один из экспертов. А другой отметил, что "вице-премьер Сагинтаев на отлично сдал промежуточный экзамен, сумев запустить работу Земельной комиссии".

На втором месте рейтинга, уступив лидеру полбалла, оказалась вице-премьер Дарига Назарбаева. Она курирует в Правительстве социальный блок, и, несмотря на кризисные моменты в экономике, ситуация в этой сфере остаётся стабильной.

"Напряжение в социалке, безусловно, чувствуется, и это закономерно в данных экономических условиях, но менеджмент под руководством Назарбаевой не допускает системных сбоев", - отмечают эксперты.

Замыкает тройку лидеров министр обороны Имангали Тасмагамбетов. В рейтинговых оценках большую роль сыграли его аппаратные позиции и в команде главы государства. С другой стороны, в оборонном ведомстве Имангали Нургалиевич продолжает подтверждать реноме эффективного менеджера, считают составители рейтинга.


Рейтинг министров РК

Фото sayasat.kz
Рейтинг министров РК

Одной из главных заслуг министра Тасмагамбетова по итогом полугодия эксперты определили новый Закон "О государственных закупках", позволяющий оборонному ведомству осуществлять государственный оборонный заказ, исходя из национальных интересов. В активе и интенсивное повышение боевой подготовки военных, которую продолжает оборонное ведомство под руководством министра Тасмагамбетова. 


Рейтинг министров РК

Фото sayasat.kz
Рейтинг министров РК

В тройке аутсайдеров оказались первый заместитель министра внутренних дел Марат Демеуов с рейтингом в 6,5 балла, исполняющий обязанности председателя аэрокосмического комитета Еркин Шаймагамбетов, работу которого эксперты оценили на 5,6 балла.

На последнем месте в рейтинге министров РК первого полугодия 2016 года оказался вице-министр культуры и спорта Марат Азильханов. Его рейтинг оценён всего в 5,4 балла.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter