Заместитель премьер-министра РК Имангали Тасмагамбетов провёл выездное совещание по вопросу сохранности средневекового городища Талхиз в Талгарском районе Алматинской области.

На сегодняшний день вопрос сохранности объекта культурного наследия является чрезвычайно важным, сообщает пресс-служба премьер-министра.


Имангали Тасмагамбетов провёл в Талгаре выездное совещание

Имангали Тасмагамбетов провёл в Талгаре выездное совещание / Фото пресс-службы премьер-министра

С 2014 года Талхиз получил международный статус, и в вопросах его использования, охраны, сохранности и управления применяются нормы и правила международного договора – Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, ратифицированной Казахстаном в 1994 году.

Вице-премьер в ходе совещания отметил, что ратификация данной Конвенции возложила определённую ответственность и обязательства по обеспечению юридических, научных, технических, административных и финансовых мер для выявления, охраны, сохранения, популяризации и восстановления этого наследия.

Однако в случае с городищем Талгар в осуществлении вышеизложенной миссии "несогласованность действий государственных органов привела к организационным и техническим коллизиям", которые могут стать причиной исключения объекта из списка всемирного наследия.

"Необходимо предпринять конкретные меры, чтобы объект не только остался в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, но и чтобы была создана прочная основа для глубокого археологического изучения. Для этого нужно осуществить комплекс мер, включающий в себя научно-изыскательские исследования, чтобы иметь конкретные результаты для выработки дальнейших практических действий", – сказал Имангали Тасмагамбетов.

По итогам совещания заместитель премьер-министра принял следующие решения:

  • прекратить все виды строительных работ на территории городища Талгар (Талхиз);
  • акимату Алматинской области спроектировать и осуществить строительство новой объездной дороги вне охранной зоны;
  • восстановить рельеф местности, в частности засыпать землёй котлован, вырытый для укладки дорожного полотна;
  • установить ограждения по периметру охраняемой зоны, а также обеспечить всестороннюю безопасность здания, в том числе от почвенных вод, путём определения водостока – арыка за пределы памятника;
  • акимату выделить из бюджета области финансовые средства для дополнительного археологического исследования;
  • Министерству культуры и спорта совместно с Национальной комиссией РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО выработать предложения по внесению изменений в законодательство РК с целью обеспечения адекватного планирования и эффективного управления по вопросам историко-культурного наследия".

В ноябре, как сообщает пресс-служба премьер-министра, заместитель премьер-министра Имангали Тасмагамбетов проведёт переговоры с генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой о реализации государственными органами Казахстана соответствующих мероприятий для разрешения создавшейся ситуации.


Древнее городище Талхиз разрушали ради автодороги

Древнее городище Талхиз разрушали ради автодороги / Фото пресс-службы премьер-министра

Городище Талхиз является одним из 33 средневековых городищ Великого Шёлкового пути, расположенных на территории современного Казахстана, Кыргызстана и Китая. В 2014 году Талхиз был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

До сегодняшнего дня на территории древнего городища Талхиз (ныне Талгар) в Алматинской области шло строительство автомобильной дороги Бирлик – Алмалык – Рыскулова – Казстрой – Ак булак на средства местного и республиканского бюджетов. 19 октября на пресс-конференции в Алматы руководитель экологического общества "Зелёное спасение" Сергей Куратов заявил, что государство одной рукой финансирует охрану памятника археологии, а другой – его же разрушает.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter