Где дёшево отдохнуть за границей на майские праздники

Озеро Иссык-Куль в Кыргызстане / Фото Informburo.kz
Озеро Иссык-Куль в Кыргызстане / Фото Informburo.kz

Уехать на пару-тройку дней в увлекательное и неразорительное путешествие – это реально.

В туристических агентствах советуют планировать поездки заранее. На стоимость тура будет влиять сезон, количество дней и людей, желающих отдохнуть (иногда одному отдыхать дороже, чем вдвоём), категория отеля, из какого города вы вылетаете и много других факторов. Как, например, пакетный это тур или чартерная программа, регулярный рейс или нет. Ближе к дате вылета цены, скорее всего, будут выше.  

"Узбекистан – самое недорогое направление, куда можно добраться как на самолёте, так и на поезде и машине. Но там нет моря. Морской отдых, допустим, та же Грузия, в июне бывает дешевле, в июле подороже, а август – самый дорогой", – рассказала турагент Любовь Лаврова.

Мы подобрали несколько бюджетных вариантов отдыха в мае в Азербайджане, Грузии, Кыргызстане и Узбекистане.

Азербайджан: эконом-тур в Баку 

Баку / Фото c сайта Wikiway.com

4 дня и 3 ночи обойдутся в 281 доллар, или 124 483 тенге (по официальному курсу на 21 апреля 443 тенге), на одного человека.

Тур включает в себя проживание в отеле, питание (завтраки), проезд из аэропорта до отеля и обратно, а также обзорную экскурсию по Баку.

Тур не включает авиаперелёт из Казахстана в Баку и обратно. К примеру, если вы захотите полететь экономклассом из Алматы в Баку и обратно с 1 по 10 мая, это будет стоить 233 990 тенге, из Нур-Султана – 216 204 тенге, а из Актау – 52 216 тенге.


Читайте также: FlyArystan запустит рейсы из Актау в Баку с 1 апреля. Сколько стоит билет


Также нужно дополнительно приобрести страховой полис. В зависимости от отеля с гостей может взиматься оплата за ранний заезд или поздний выезд. Обязательно уточняйте этот момент у туроператоров.

В Баку ещё можно добраться на пароме по Каспийскому морю через Актау (порт Курык). Цена зависит от типа каюты. К примеру, при размещении в двухместной каюте билет для одного пассажира туда и обратно будет стоить 80 долларов (35 635 тенге), в четырёхместной – 70 долларов (31 181 тенге), в шестиместной – 60 долларов (26 726 тенге). Плавание занимает от 18 до 20 часов в один конец. 

Кыргызстан: отдых на Иссык-куле

Иссык-куль / Фото Afisha.uz

Пляжный сезон на Иссык-Куле ещё не начался, поэтому чартерных авиарейсов или автобусов сейчас нет. Значит, придётся самостоятельно добраться до Бишкека на машине или самолётом.

Стоимость недельного отдыха в трёхзвёздочном отеле с трёхразовым питанием в городе Чолпон-Ата на берегу озера обойдётся в 128 тысяч тенге. Вода в озере ещё холодная, поэтому большая часть отелей пока не работает. Зато те, что сейчас доступны, стоят на горячих источниках или имеют бассейны с подогревом, так что купаться можно. 


Читайте также: Короткая дорога от Алматы до Иссык-Куля. Нужна ли она?


На Иссык-куле также можно отдохнуть в санатории. Например, в "Госрезиденция №2" в той же Чолпан-Ате, где однокомнатный одноместный номер в сутки с трёхразовым питанием и лечением будет стоить 20 долларов (8 908 тенге). На 10 долларов дороже будет стоить номер повышенной комфортности в санатории "Кыргызское взморье" в селе Бостери также на берегу озера.

Грузия: Прогулки по Тбилиси

Тбилиси / Фото с сайта Advantour.com

Грузия тоже относится к бюджетному варианту, но если брать билеты заранее. Страна, как отметили в турагентствах, относительно недорогая, но стоимость перелётов также зависит от того, откуда лететь. Мы остановились на Тбилиси, так как в Батуми, куда едут на море, пляжный сезон начнётся только в июне.

Цена недельной путёвки на одного человека, включающая в себя авиаперелёт, проживание в трехзвёздочном отеле с завтраками, трансфер и медстраховку, если вы летите из Алматы или Нур-Султана, начинается от 400 тысяч тенге, но если вы летите вдвоём, то путёвка на одного будет стоить уже 325 тысяч тенге.


Читайте также: Почти 50 тысяч казахстанцев отдохнули в Грузии в 2021 году. Страна хочет привлечь ещё больше туристов из Казахстана


Если вы хотите максимально сэкономить, лететь, например, из Актау и отказаться от питания в отеле, то стоимость на одного составит 290 тысяч.

В Тбилиси, по словам туроператоров, не обязательно заказывать экскурсии и можно обойти город самому без гида.   

Узбекистан: Тур по Ташкенту, Самарканду и Бухаре

Сквер Амира Тимура в Ташкенте / Фото с сайта Wikiway.com

Групповой экскурсионный тур на майские праздники (4 дня и 3 ночи) в соседнюю страну по маршруту Ташкент – Самарканд – Бухара – Ташкент обойдётся в 372 доллара или 164 796 тенге на человека. В стоимость входит проживание в трёхзвёздочном отеле, завтраки, услуги русскоговорящих гидов в городах, проезд между городами на машинах и поезде, а также туркод.

Экскурсионная программа в Ташкенте включает монумент "Мужество", площадь Хаст Имам, медресе Баракхан, мавзолей Каффала Шаши и библиотеку, базар Чорсу, площадь Мустакиллик, сквер Амира Тимура, площадь Театра оперы и балета имени Алишера Навои.

В Бухаре вам покажут ансамбль Ляби, мечеть Магоки Аттори, Караван-сарай Сайфиддина, Тим Абдуллахана, традиционный крытый базар, медресе Абдуллазизхана, Улугбека и мавзолей Саманидов.


Читайте также: Казахстан открывает сухопутную границу с Россией, Кыргызстаном и Узбекистаном


Экскурсия в Самарканде, включает в себя посещение знаменитой площади Регистан, знакомство с мавзолеем Гури-Эмир, усыпальницей династии Тимуридов,  мечетью Биби-Ханум, обсерваторией Улугбека, а также усыпальницами Шахи Зинда и мавзолеем пророка Даниила.

В стоимость не входит дорога до Ташкента, куда ближе всего добраться на машине из Шымкента, медстраховка, входные билеты на исторические объекты, ПЦР-тест.

Поговорив с турагентами, мы привели лишь несколько вариантов по данным направлениям. Разумеется, каждый при тщательном поиске в Сети и консультации с операторами, возможно, найдёт ещё более недорогие и интересные направления. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров