Короткая дорога от Алматы до Иссык-Куля. Нужна ли она?

Иссык-Куль / Фото с сайта Depositphotos.com
Иссык-Куль / Фото с сайта Depositphotos.com

Алматинцы мечтают о короткой дороге до любимого озера.

Многие казахстанцы, а алматинцы в особенности, обожают озеро Иссык-Куль. Однако благостное впечатление от кыргызского курорта портит долгий и утомительный путь, занимающий по времени от 5 до 11 часов (в зависимости от того, каким транспортом добираться). 

На протяжении многих лет то и дело поднимались разговоры о том, что неплохо бы наконец проложить более короткий и удобный путь от южной столицы Казахстана до киргизской жемчужины. 


Читайте также: В Иссык-Кульской области Кыргызстана построят пять горнолыжных баз


В редакцию Informburo.kz обратились предприниматели Ермек Бекмуратов и Галым Илипов, сообщив, что они разработали проект строительства короткой дороги, предусматривающий подземный тоннель и железнодорожный путь наряду с автотрассой. При этом длина дороги составит 120-130 км. 

Стоимость проекта – ориентировочно, 2 млрд долларов. По расчётам авторов, затраты окупятся в течение 6-7 лет. 

Изучением данного вопроса по просьбе правительств Казахстана и Кыргызстана также занимался Азиатский банк развития, подготовив отчёт об оценке экономического воздействия проекта. Как сообщили Informburo.kz в АБР, банк может рассмотреть возможное участие в проекте, только если он будет соответствовать ряду условий.

Одно из ключевых требований АБР: дорога должна проходить по маршруту Алматы – Узунагаш – Новый Кастек, в таком случае она не затронет территории национальных парков. 

Проводимый АБР скрининг (оценка экономического воздействия, юридическая проверка) является подготовительным этапом, он обязателен до начала подготовки самого проекта. Этап подготовки проекта может начаться только после того, как правительства Казахстана и Кыргызстана заключат официальные соглашения по проекту. На этом этапе будет разработано технико-экономического обоснование (ТЭО), подготовлена проектно-сметная документация, включая оценку воздействия на окружающую среду.

Если правительства двух стран заключат соглашение о подготовке проекта, обратятся в АБР за поддержкой в подготовке и/или финансировании проекта, и АБР согласится её оказать, тогда АБР окажет содействие правительствам в проведении экологической оценки и консультаций в соответствии с требованиями политики АБР по защитным мерам, а также применимых экологических конвенций.


Читайте также: В Кыргызстане активисты выступили против строительства утопического города возле Иссык-Куля


По словам исполнительного директора кыргызстанского общественного фонда "Аппликата – Центр стратегических решений" Кубата Рахимова, все проекты по прокладке автомобильной дороги от Алматы до Иссык-Куля упираются в экологическую составляющую, потому что такая дорога, с большой вероятностью, будет проходить через территорию казахстанских заповедников или рядом с ними. Хотя на территории Кыргызской республики такого препятствия нет. 

"Лично я являюсь сторонником строительства железной дороги, которая могла бы выскочить через район перевала Кастек и тем самым соединить более экологичной железной дорогой Алматы с Кемином и дальше выскочить на Балыкчи, где уже проходит железная дорога, ведущая к озеру Иссык-Куль, – сказал Кубат Рахимов в интервью Informburo.kz. – Строительство автомобильной дороги не имеет смысла. Оно будет трудно окупаемым, нарушит природно-экологический баланс. Кроме того, усиление турпотока из Казахстана на северный берег Иссык-Куля может оказать весьма негативное воздействие и на само озеро, и на Иссык-Кульскую область в целом".

Железная же дорога, по словам эксперта, способна упорядочить круглогодичное сообщение в части грузоперевозок, а зимой туристы из Казахстана смогут ездить на горнолыжные курорты в сторону Каракола. 

Эксперт по экотуризму Дагмар Шрайбер из Германии высказала серьёзное опасение, что автодорогой дело не ограничится. Справа и слева от дороги будут развивать территорию, искать полезные ископаемые, застраивать земли. Таким образом местным экосистемам будет нанесён огромный урон. 

"Ни автотрасса, ни железная дорога не строятся для туризма. Это просто фиговый лист. И то, и другое понадобится Китаю для "нового Шёлкового пути". Это увеличит темпы и масштабы добычи и вывоза сырья из Центральной Азии и разрушения природы. Регион будут выжимать как лимон", – сказала Дагмар Шрайбер в интервью Informburo.kz. 

По мнению германского эксперта, Иссык-Куль уже сейчас перегружен. Это биосферный резерват, подчеркнула она, и расширить хозяйственную деятельность можно только в рамках жизнедеятельности постоянно проживающих там граждан. 

Туризм же там можно развивать только качественно, но ни в коем случае не количественно. В частности, было бы хорошо вернуть пешеходные треки из Казахстана в Кыргызстан. 

"Самая короткая и красивая дорога - пешком. Откройте зелёную границу, хотя бы на 2-3 пунктах прохода. До 2008 года этот вариант прекрасно работал", - добавила Дагмар Шрайбер. 

Также эксперт из Германии напомнила, что Центральная Азия является горячей точкой изменения климата. По прогнозам климатологов, до 2100 года температура повысится на 5-6 градусов. Это означает исчезновение до 2050 года почти всех ледников, которые сейчас питают озеро.

По словам Дагмар Шрайбер, 100 км железной дороги и 60 км автодороги вместе могут обойтись примерно в 5 млрд долларов. Чтобы окупить эти затраты, каждый год один миллион машин должен проехать дорогу в оба направления и платить по 20 долларов за проезд. При таком раскладе вложенные средства окупятся через 125 лет. 

Чтобы отбить эти деньги за 50 лет, число машин должно увеличиваться до 2,5 млн в год. Это 6849 машин в день, 285 – в час, пять – за минуту. 

"Как это успеть в условиях пограничных контролей? И как озеро Иссык-Куль будет терпеть 5 млн туристов в год только из этого направления (это в случае двух человек на машину, а их, наверное, будет больше). Со стороны Бишкека и Кочкора ведь ещё больше приедет", – сказала Дагмар Шрайбер.


Читайте также:


Новости партнеров