Беспорядки на Шри-Ланке глазами казахстанских туристов. Стоит ли ехать туда отдыхать

Фото Anna-news.info
Фото Anna-news.info

В охваченной антиправительственными демонстрациями стране остаётся как минимум 20 казахстанцев.

Шри-Ланка – одно из популярных направлений у казахстанских туристов. Но уже несколько недель остров охвачен политическими демонстрациями и беспорядками. В стране объявлен режим чрезвычайного положения. Протестующие требуют отставки президента и правительства, которые, по их словам, погрязли в кумовстве и коррупции и погрузили страну в глубочайший экономический кризис. 

Казахстанский авиаперевозчик Air Astana временно отменил рейсы на Шри-Ланку. С 8 апреля по 27 октября самолеты компании не будут летать на этот остров.

По информации фонда "Туристік Қамқор", 4 апреля был совершён последний прямой рейс из Казахстана на Шри-Ланку. Там ещё остаются как минимум 20 граждан Казахстана. При этом безопасности многочисленных иностранцев, в том числе казахстанцев, ничто не угрожает, заверяют местные источники. 

Официальный представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров в ответ на запрос Informburo.kz сообщил:

"Наше посольство оказывает максимальное содействие гражданам РК, находящимся в этой стране. Совместно с туркомпаниями и авиакомпаниями прорабатываются различные пути вывоза наших соотечественников".

Представитель внешнеполитического ведомства порекомендовал казахстанцам перед вылетом на отдых за рубеж запланировать свой маршрут, изучить обстановку в той или иной стране, а также ознакомиться с правилами и законами.

Несколько наших соотечественников, которые находятся сейчас в этой стране или покинули её совсем недавно, рассказали Informburo.kz о том, что там происходит и что они видели собственными глазами.

Казахстанец Арсен Шакуов, отдыхающий сейчас на Шри-Ланке, отметил, что и власти, и протестующие понимают, что туристы – один из важнейших источников национального дохода, так что и те, и другие делают всё возможное, чтобы не доставлять неудобств приезжим, обходят стороной места их проживания

"Сейчас я семьёй нахожусь на курорте Хиккадува. Здесь много приезжих из России, Украины, Казахстана. И тут никаких волнений, никаких беспорядков не ощущается совершенно. Но в районном центре Галле проходят политические демонстрации. Там люди поют песни и призывают к отставке правительства. А в столице – Коломбо, как говорят, ещё более напряжённая ситуация", – сообщил Арсен. 

По информации нашего земляка, продукты в магазинах есть, хотя некоторые торговые точки стали закрываться пораньше. Бензин пока есть. А вот проблема нехватки дизельного топлива и сжиженного газа стоит очень остро. Это и явилось спусковым крючком для того, чтобы возмущённые люди вышли на улицу. 

"Но в целом люди крайне недовольны не только этим, но и многими другими моментами в экономике и политике. Большая часть бюджетных программ разворовывается. Ключевая отрасль страны – туризм. Но 70% дохода от него достаются группе людей, так или иначе связанных с правящим кланом президента Готабая Раджапакса", – прокомментировал политическую ситуацию Арсен Шакуов. 

Фото Thehindu.com

Студент Ануар Жумабеков прилетел 1 апреля на Шри-Ланку в портовый город Галле. На следующий день он отправился на пляж заниматься сёрфингом, хотя девушка на ресепшене гостиницы и водитель такси предупредили, что сейчас уходить далеко от гостиницы нежелательно и нужно обязательно вернуться до наступления комендантского часа, потому что в городе идут антиправительственные протесты.

"Но я не придал этому значения, потому что я видел многотысячные политические митинги в Москве, был свидетелем январских погромов в Алматы и думал: да что такого страшного может произойти на этом туристическом острове? Но когда мы подъехали к бензозаправке, я там увидел военных с напряжённым, грозным видом и вооружённых автоматами. И тогда понял, что тут дело серьёзное. Хотя никаких жестоких столкновений с полицией, погромов и мародёрства тут совершенно не наблюдается", – рассказал Ануар. 

При этом туристы тут на особом положении. Их никто не трогает, и полиция, и протестанты пропускают их, если они хотят пройти. На блокпостах у них не спрашивают документы. Объявлен комендантский час, но и он на туристов особо не распространяется. Городские улицы, по которым обычно до поздней ночи носятся машины, мопеды, скутеры, велосипеды, вечером совсем пустые.  

Алматинец Еркен Бектемир пару дней назад вернулся в Казахстан со Шри-Ланки. По его словам, люди там живут достаточно бедно, а в последние дни наблюдались огромные очереди на АЗС, а также падение местной валюты по отношению к доллару. 

"В целом ситуация была спокойной, выезжали на экскурсию вглубь острова, каких то тревожных ощущений не было, – поделился впечатлениями Еркен. – В основном все, кого мы встречали среди казахстанцев, были туристами, поэтому настроение соответствующее – люди отдыхают. Экономия продуктов была заметна, когда отель заменил в опции "всё включено" формат "шведский стол" на "а-ля-карте" на обеденный приём пищи в гостинице. Обосновали это экономией из-за задержки рейсов и, соответственно, неприбытием туристов по графику".

Мадина Тартабаева из Алматы живёт в прибрежном поселении Унаватуна уже пять лет. Здесь тоже нет никаких волнений, по её словам. Но изменение экономической ситуации уже вполне ощутимо. 

"Имеется острая нехватка бытового газа, сложно готовить пищу, – сообщила она. – Люди с баллонами часами толпятся на АЗС. Рухнула местная валюта – рупий, за три недели он упал на 33%. Подорожало автомобильное топливо – от 164 до 303 рупий за литр. Цены на продукты выросли в среднем на 65%. Почти исчезло молоко с прилавков. Дважды в сутки на несколько часов отключают электричество". 

"У меня в номере был маленький баллон газа, чтобы готовить пищу. Но теперь он закончился. Теперь мы всё делаем на общей кухне, где газ ещё есть, но надолго его не хватит, потому что теперь там все толпятся. Если мы не сможем достать новый баллон, то придётся готовить на огне из высушенной скорлупы кокосовых орехов", – добавила Мадина. 

По словам других наших земляков, хуже всего сейчас тем иностранцам, которые прилетели сюда не отдохнуть на пару недель, а заниматься интернет-бизнесом или работать удалённо. Потому что интернет отключается вместе с электричеством. А свои электрогенераторы имеются только в дорогих отелях. 

По информации иностранных СМИ, причинами массовых антиправительственных митингов стали общее ухудшение экономической ситуации, резкий рост цен на продукты, лекарства и топливо, а также дефицит многих товаров, масштабная системная коррупция и кумовство. 

Президентом страны с ноября 2019 года является Готабая Раджапакса. Премьер-министром страны он назначил своего брата Махинду Раджапаксу. Другой брат – Шамаль Раджапакса стал министром ирригации. А сын премьер-министра Намал Раджапакса получил пост министра по делам молодёжи и спорта. Некоторые из министров, хоть и носят другие фамилии, по слухам, также являются родственниками главы государства. 

Фото Thedailystar.net

Помимо коррупции, негативное воздействие на экономику страны оказали пандемия, а также крушение в мае прошлого года близ берегов Шри-Ланки сингапурского грузового судна X-Press Pearl, перевозившего 1846 контейнеров с химикатами и косметической продукцией. Это привело к беспрецедентной экологической катастрофе в регионе. 


Читайте также: Крушение корабля с химикатами на борту стало причиной одной из худших экологических катастроф на Шри-Ланке


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров