Экс-премьер Терещенко о покойном Сембаеве: "Он очень бережно относился к людям"

Даулет Сембаев / Фото 24.kz
Даулет Сембаев / Фото 24.kz

Первый премьер-министр Казахстана Сергей Терещенко поделился с Informburo.kz воспоминаниями о своем заместителе Даулете Сембаеве.

Сергей Терещенко был премьер-министром Казахстана с 1991 по 1994 годы. И почти всё это время его заместителем работал Даулет Сембаев. В интервью нашему порталу Сергей Александрович рассказал, что Сембаев был пахарем, при этом очень бережно относился к людям, которые трудились рядом с ним.

"Я выражаю глубокие соболезнования по поводу кончины Даулета Хамитовича, – подчеркнул политик. – Даулет Хамитович – это пахарь, другого слова и не придумаешь. Он создан был для работы, это продукт советской системы. Он прошёл Госплан, он прошёл канцелярию премьер-министра, он прошёл Министерство металлургии. Он – инженер-металлург по специальности, кстати, очень высокой квалификации инженер-металлург. 

Мне посчастливилось с ним работать как раз в начале 1991 года, когда я пришел премьер-министром. Нурсултан Абишевич Назарбаев меня пригласил. Даулет Хамитович был моим первым заместителем по вопросам экономики.

По сути все экономические реформы страны – заслуга Сембаева". 

По словам Терещенко, Сембаев вёл от имени правительства Казахстана переговоры с Международным валютным фондом, со Всемирным банком, с прочими иностранными институтами и консультантами. И у него всегда было своё мнение, с которым собеседники в итоге соглашались.

Спал Сембаев, по воспоминаниям экс-премьера, по шесть часов в сутки и даже на рыбалке не мог расслабиться – всё рвался на работу. 

"Даулет Хамитович в вопросах становления финансовой системы – это глыба, основоположник. Когда он встал во главе Национального банка, очень быстро реформы стали двигаться вперёд, – поделился воспоминаниями Сергей Александрович. – Достаточно сказать, что он – один из авторов, если не главный идеолог внедрения казахстанской валюты. К сожалению, сегодня такой праздник, День тенге, 28 лет исполнилось, а его не стало. Такова уж, наверное, судьба. 

Он очень бережно всегда относился к людям, всегда готовил кадры. Вот, посмотрите: Ораз Жандосов, Серик Аханов, Умирзак Шукеев, Елена Бахмутова, Галина Шалгимбаева, – это немногие из тех, кого воспитал Сембаев. Это же его школа. И много-много людей, с которыми он работал, о которых он заботился и по жизни продвигал. Даулет Хамитович прожил хорошую жизнь", – заключил политик.

Напомним, Даулет Сембаев, в свое время руководивший Национальным банком, позднее Ассоциацией финансистов, Казкоммерцбанком, ушёл из жизни сегодня, 15 ноября. Ему было 86 лет. 


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров