Чем был известен "отец тенге" Даулет Сембаев

Даулет Сембаев / Фото со страницы Алматинского университета менеджмента
Даулет Сембаев / Фото со страницы Алматинского университета менеджмента

Даулет Хамитович возглавил Нацбанк в 1993 году. По образованию он был не финансистом, а инженером-металлургом.

В мире финансов, пожалуй, не было более уважаемого и авторитетного человека, чем Даулет Сембаев. Он был одним из создателей казахстанской финансовой системы, участвовал в рождении тенге, формировал пенсионную систему, руководил Национальным банком, Казкоммерцбанком, Ассоциацией финансистов Казахстана. Почти все именитые финансисты ссылаются на Сембаева как на учителя, наставника, его называют "исключительно порядочным человеком".

Даулет Сембаев ушёл из жизни сегодня, 15 ноября, в День финансиста Казахстана.

"Новое поколение банковских работников Даулета Хамитовича почти не знает, но для тех, кто работал в финансовой сфере в 1990-2000-х,

он легендарная личность. Учитель. Наставник. Профессионал. Порядочный человек,

вспоминает юрист и финансист Ален Шаяхметов. – Он был руководителем Национального банка Казахстана в 1993-1996 годах. Руководил рабочей группой, вводившей национальную валюту в 1993 году. Провёл масштабные реформы в финансовом секторе. Обеспечил независимость финансового регулятора. Прекратил кредитование Нацбанком банков второго уровня. Был председателем Ассоциации финансистов Казахстана. Председателем и членом совета директоров Казкоммерцбанка. Председателем благотворительного фонда "Кус жолы".

Я уже писал, что мы пришли в Казком в одно время, в 1999 году. Даулету Хамитовичу тогда было 64 года, он возглавил совет директоров, а я в 21 год вышел юристом сразу после окончания КазГЮИ. Во второй половине 1999 года начался проект по созданию Ассоциации финансистов Казахстана. Даулет Хамитович стал её первым руководителям, а я начал помогать АФК – сначала по техническим вопросам, а потом уже в составе многочисленных рабочих групп. Даулет Хамитович обратил на меня внимание и стал давать поручения. И в таком ежедневном режиме мне посчастливилось проработать с Даулетом Хамитовичем в банке и АФК почти 12 лет. Уже спустя какое-то время в общении мы узнали, что я правнук Жумабая Шаяхметова, а Даулет Хамитович – сын Абдыхамита Сембаева, которые работали вместе в военные и послевоенные годы в руководстве страны. Даулет Хамитович сказал, что знает мою семью в четырёх поколениях".

По словам Алена Шаяхметова, Даулет Сембаев скончался тихо, у себя дома, в окружении родных.

PR-специалист Александр Ляхов также работал с Даулетом Сембаевым в Казкоммербанке.

"15 ноября – день памяти Даулета Хамитовича Сембаева. Человека удивительной скромности и интеллигентности, с которым мне посчастливилось быть коллегами и общаться в 2002-2009 годах. Иманды болсын", – написал Александр на своей странице в Facebook.

Как вспоминают люди, которым довелось работать с Сембаевым, он не любил пафоса и громких слов, был очень скромным и интеллигентным.

Экономист Азамат Нурсеитов работал под руководством Даулета Сембаева в 90-е годы. 

"Выходец из системы Госплана Казахстана, он был первым заместителем премьер-министра, занимался экономическими реформами. На него фактически была возложена вся работа по введению 15 ноября 1993 года национальной валюты – тенге. Возглавил госкомиссию. Никто с такой сложной задачей не сталкивался и не решал, – уверен Нурсеитов. – Например, надо было очень точно рассчитать объём денежной массы, необходимый для оборота в экономике. Вполне логичным стало его назначение затем председателем Нацбанка.

Помню его большой рабочий кабинет в правительстве, густые усы, очень внимательные, прищуренные глаза, трубку, которую он набивал табаком. Курил много, но, видимо, это помогало ему думать над сложными вопросами, запомнился как мудрый, интеллигентный, всегда собранный, корректный и ответственный государственный деятель. Выступал всегда чётко, лаконично, ясно, доходчиво. И его люди внимательно слушали.

Таких людей как Сембаев Даулет Хамитович крайне мало в нашей стране. Это настоящие бриллианты!" – заключил экономист. 

Даулет Хамитович возглавил Нацбанк в 1993 году.  По образованию он был не финансистом, а инженером-металлургом. Но к тому моменту за плечами у Сембаева уже были должности запредседателя Госплана Казахской ССР, зампредседателя Высшего экономического совета республики, вице-премьера Казахстана. 

Сембаеву пришлось работать в условиях серьёзного кризиса, в котором пребывала экономика Казахстана в первые годы независимости, так что он проявил себя ещё и как антикризисный менеджер. Но большинству граждан страны Даулет Хамитович запомнился как разработчик Пенсионной реформы в Казахстане.

Впрочем, и в банковской системе Даулет Сембаев оставил серьёзный след реформатора. На 1992-1993 годы пришёлся лавинообразный процесс создания и открытия в стране множества банков. Этому способствовала либеральная лицензионная политика. До середины 1994 года условия открытия банка в РК можно было сравнить с теми, что требовались для создания ЧП или ТОО. Даулет Сембаев взялся за ужесточение требований к структуре уставных банковских фондов. Именно с его лёгкой руки необходимый минимальный уставный фонд БВУ вначале поднялся до 500 000, а затем и до 1,5 млн долларов. В результате введённых изменений в РК развивается двухуровневая банковская система. Нацбанк становится центральным банком государства и представляет собой верхний уровень банковской системы, все другие банки – нижний уровень.

В 1995 году был принят Закон "О Национальном банке РК", согласно которому законодательно была определена независимость финрегулятора, а основной его целью ставилось обеспечение внутренней и внешней устойчивости национальной валюты. В результате функции кредитования экономики перешли к банкам второго уровня, которые стали для формирования кредитных ресурсов привлекать сбережения населения, свободные средства хозяйствующих субъектов и внешние займы. Параллельно с развитием банковской системы Нацбанк проводил работу по созданию эффективной системы банковского надзора, основанного на международных принципах и стандартах.

В период, когда Сембаев руководил Нацбанком, в Казахстане начала формироваться собственная макроэкономическая политика. На этом этапе также началась работа над созданием нормативно-правовой базы, регулировавшей отношения в обла­сти налогообложения, бюджетной и банковской сферах, внешнеэкономи­ческой деятельности, развития рынков и рыночной инфраструктуры.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров