Спецслужбы Казахстана провели крупномасштабную спецоперацию на границе трёх стран, в результате которой среди задержанных оказался депутат парламента Кыргызстана Дамирбек Асылбек уулу. Его подозревают в причастности к транснациональной преступной группировке и контрабанде, но помимо этого у него есть два имени, два паспорта, две даты и два места рождения, а также спортивные достижения за две страны. Informburo.kz выяснило подробности биографии депутата с такими необычными данными.

Что случилось?

Сотрудники прокуратуры, КНБ и АДГСПК провели крупномасштабную спецоперацию в околотаможенной сфере, которая длилась два дня – с 15 по 16 февраля в Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях на границе с Китаем, Кыргызстаном и Узбекистаном соответственно.

В ходе расследования правоохранительные органы выяснили, что через таможенные посты "Алтынколь", "Хоргос" и "Калжат", "Кордай", "Карасу", "Сарыагаш", "Атамекен", "Казыгурт" и "Капланбек" контрабандный товар ввозился в Казахстан в обход таможенных постов, по поддельным документам через них при содействии должностных лиц. В общем были ликвидированы восемь организованных преступных групп. Санкцией суда проведено 76 обысков.

В первом сообщении Генеральной прокуратуры РК говорилось про задержание 29 подозреваемых в контрабанде, через 3 дня эта цифра увеличилась до 35, но были арестованы только 33 человека. Среди задержанных оказались должностные лица таможенных и правоохранительных органов, брокеры, посредники, представители криминалитета и граждане Кыргызстана.

По факту задержанных граждан Кыргызстана от различных ведомств поступали противоречивые данные. 16 февраля Генпрокуратура РК сообщала про двоих человек. 17 февраля МИД Казахстана и Кыргызстана обменялись нотами. После количество задержанных увеличилось до 4. К 19 февраля стало известно о судьбе троих из них, среди которых оказался действующий депутат Парламента Кыргызстана Дамирбек Асылбек уулу.

Алмалинский районный суд Алматы санкционировал арест депутата Парламента Кыргызстана Дамирбека Асылбек уулу. Кроме него, арестованы ещё двое граждан Кыргызстана – Уланбек Мурадилов и Чынгыз Абакиров. Их обвиняют по статье 234 часть 3 пункт 2 "Экономическая контрабанда" и 264 часть 2 УК РК "Создание и руководство транснациональной организованной группой, транснациональной преступной организацией, а равно участие в них" – из сообщения пресс-службы Алматинского городского суда.

В тот же день, 19 февраля, парламентарии Кыргызстана заявили, что в случае доказательства вины, инцидент не касается Жогорку Кенеша (Парламент Кыргызской Республики), а значит, вся эта история – личное дело депутата. Но 21 февраля Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Дастанбек Джумабеков решил принять некоторое участие в деле. Он обратился к своему казахстанскому коллеге, председателю Мажилиса Нурлану Нигматулину с просьбой оказать содействие в организации встречи депутатов Жогорку Кенеша с Дамирбеком Асылбек уулу, а также в проведении расследования дела в рамках международных стандартов.

Предположительную причину посещения Казахстана зарубежным депутатом озвучил заместитель Госагентства по делам молодежи, физкультуры и спорта Кырыгызстана Канат Арпачиев. По его мнению, это была сугубо рабочая поездка в рамках спортивного мероприятия.

“Дамирбек Асылбек уулу был чемпионом Азии. Занимался греко-римской борьбой. Занимает должность вице-президента Федерации борьбы Кыргызстана. Внёс большой вклад в спорт. В своё время он входил в сборную Казахстана, тренировался у них. Скоро, с 27 февраля по 4 марта, в Кыргызстане должен пройти чемпионат Азии. Он лично занимался этим вопросом, мы не раз встречались по поводу подготовки мероприятия. На уровне правительства был создан организационный комитет. В пятницу комитет провёл своё заседание, тоже он был там и после заседания выехал в Казахстан”, – Канат Арпачиев, заместитель Госагентства по делам молодежи, физкультуры и спорта Кырыгызстана


Дамирбек Асылбек уулу - крайний слева, В центре президент Кыргызской Республикии Сооронбай Жээнбеков

Дамирбек Асылбек уулу – крайний слева, В центре – президент Кыргызской Республикии Сооронбай Жээнбеков / Фото из открытых источников

Кто такой Дамирбек Асылбек уулу?

По информации с ресурса парламента Кыргызстана, Дамирбек Асылбек уулу – уроженец города Каракол Иссык-Кульской области. Он родился 3 февраля 1981 года. Дамирбек женат, у него есть двое детей.

Работать задержанный в Казахстане депутат начал с 2000 года, возглавляя ОсОО "APMS", после два года работал начальником отдела службы переработки спецкорреспонденции ОсОО "Sky-Mobile". С 2008 по 2009 год занимал должность советника генерального директора ОсОО "БиМоКом". В 2010 был назначен советником генерального директора ЗАО "Альфа Телеком", затем в 2012 году стал координатором по защите интересов компании и связям с госорганами в этой же компании, где проработал до 2015 года.

Согласно финансовому отчету о доходах, расходах и имуществе, которым владеют депутаты и их близкие родственники, за 2016 год Дамирбек Асылбек уулу заработал 655 тыс сомов на основной работе (чуть больше 3 млн тенге. – Авт.). Его близкие родственники владеют двумя квартирами, у Асылбека уулу нет ни недвижимости, ни даже автомобиля. До того как Дамирбек Асылбек уулу вернулся в политику, он заработал более двух миллионов сомов (примерно 9,5 млн тенге).

Асылбек уулу – мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе, занимал призовые места, представляя на международных соревнованиях по греко-римской борьбе сразу за две страны – Казахстан и Кыргызстан. Кроме того, он действующий вице-президент Азиатского совета по спортивной борьбе AAWC и по совместительству является первым вице-президентом Федерации борьбы Кыргызской Республики.

С 1997 года Дамирбек Асылбек уулу на мировой спортивной арене выступал в качестве борца греко-римского стиля из Кыргызстана, затем с 2001 по 2004 год на международных соревнованиях он числился как казахстанец, при этом успел в 2003 году на чемпионате Азии выступить за Кыргызстан. После 2004 года вновь вернулся на ковёр исключительно в качестве "классика" из Кыргызстана.

Имеет спортивные медали имени Рамзана Кадырова и орден Международной федерации борьбы (FILA), получил юбилейную медаль в честь 70-летия Жогорку Кенеша КР, а также ведомственную награду имени Долона Омурзакова.

Асылбек уулу – бывший депутат Жогорку Кенеша 4-го созыва и действующий – 6-го. "Дамирбек Асылбек уулу является одним из активных депутатов парламента, который акцентирует своё внимание на решении социально-экономических проблем", – говорится в заявлении пресс-службы Жогорку Кенеш, но на официальном сайте ведомства в разделе законотворческой деятельности депутата пусто.

Это очень странно: Дамирбек является заместителем председателя Комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогары Кенеш КР. В активной политической деятельности он был замечен только во время прошлогодних выборов президента, по итогам которых победил Жээнбеков. Он иногда появлялся на ремонте либо открытии социальных объектов, чаще всего участвовал в организации или поддержке спортивных мероприятий.

Гражданин мира?

Дамирбек Асылбек уулу – гражданин Казахстана и Кыргызстана одновременно. Об этом факте не знали, а при появлении первых слухов даже отрицали его сопартийцы, но позже в МИД РК подтвердили наличие казахстанского паспорта у кыргызстанского депутата.

За наличие и сокрытие второго гражданства Дамирбеку Асылбек уулу грозит только лишение депутатского мандата. Согласно кыргызстанскому законодательству, человек с двойным гражданством не имеет права быть депутатом, но это никак не карается законом.

Позже к казахстанским дипломатам подключились правоохранительные органы, заявив, что Дамирбек Асылбек уулу уроженец Казахстана, от гражданства не отказывался, а в 2010 году повторно получил документы гражданина Республики Казахстан в связи с истечением срока действия предыдущих.

"Задержанный в Казахстане депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Дамирбек Асылбек уулу является уроженцем Кордайского района Жамбылской области, по национальности казах", – говорится в ответе МВД РК на официальный запрос Sputnik Казахстан.

Впрочем, это не последние факты, которые Дамирбек Асылбек уулу скрывал о своём происхождении. Экс-заместитель министра социального развития Киргизии (общественный деятель Киргизии) Эдил Байсалов на своей странице в социальной сети рассказал, что ранее у депутата было другое имя и даже другая дата рождения. Предполагается, что такая трансформация понадобилась Дамирбеку Асылбек уулу для получения преимущества над соперниками в спорте.

"Депутата Дамирбека Асылбек уулу на самом деле зовут Динарбек Супатаев. Его родные и земляки так к нему только и обращаются – Дина! И он вовсе не 1981 года рождения, а 1979!

Причины смены Ф.И.О. и занижения возраста не криминальные, а спортивные. В 1997 году он должен был принять участие в кадетском чемпионате мира, а туда пускают только до 16 лет. Там он стал бронзовым чемпионом мира" – со страницы Эдила Байсалова в facebook


На мировом чемпионате по греко-римской борьбе 1997г. Дамирбек уулу Асылбек занял 4-е место среди кадетов

На мировом чемпионате по греко-римской борьбе 1997 г. Дамирбек Асылбек уулу занял 4-е место среди кадетов / unitedworldwrestling.org

В доказательство смены имени общественный деятель приводит слова заслуженного тренера КР Равиля Вахитова, который рассказывал, что Динарбек Супатаев стал серебряным призёром чемпионата Азии в весе до 60 кг, который проводился в столице Монголии. Но на этом соревновании в такой весовой категории второе место занял спортсмен по имени Дамирбек Асылбек уулу, который, кстати, на тот момент представлял Казахстан. Еще один пример приведён из интервью заслуженного тренера КР Хакима Махмудова 9 августа 2005, в котором упоминается про спортсменов, перешедших в казахстанский спорт. Среди имён упоминается Асылбек уулу Динарбек.


unitedworldwrestling.org

Точную дату рождения политика подтвердил его бывший тренер Мейрамбек Ахметов изданию Kaktus.media. Также Ахметов рассказал, что Дамирбек перешёл в спортивный состав Казахстана по приглашению Юрия Мельниченко, выходца из Кыргызстана, который на тот момент был главным тренером сборной Казахстана по греко-римской борьбе.

"Когда он тренировался у меня, то был 1979 года рождения. Потом он уехал в Казахстан. В какой возрастной категории он выступал там, я не знаю. У нас тогда были тяжёлые времена. Денег на развитие спорта не было. Поддержку молодым талантливым спортсменам мы не могли оказать, – отметил тренер. – Потом он вернулся в Кыргызстан, но у меня уже были другие ученики. Я начал работать с Канатом Бегалиевым. Так что ничего не знаю об этом".

Связи с криминалом?

13 февраля в Сети появилась фотография, на которой Дамирбек Асылбек уулу со своим сопартийцем из фракции "Кыргызстан" Салайдином Айдаровым стоят рядом с экс-депутатом Парламента КГ Нургазы Айдаровым, главой компании алкогольных продуктов "Аю" Шаршенбеком Абдыкеримовым и Салимом Абдувалиевым, председателем Национального олимпийского комитета.

Абдуалиев известен тем, что в обнародованной Викиликс-переписке американского посла Джона Пурнелла он оценивается как лидер местных криминальных авторитетов, известный как Салима-бойвачча либо просто Салимбай. Например, в депеше от 5 мая 2006 года под названием "Босс мафии обеспечивает государственные тендеры и должности" подробно рассказывается, как Салим Абдувалиев в сговоре с высокопоставленными правительственными чиновниками за определённые "комиссионные" обеспечивает победу в проводящихся тендерах, а также в кооперации со старшей дочерью президента Гульнарой Каримовой распродаёт государственные должности.


Фотография депутата с Салимом Абдуалиевым

На фотографии, предположительно: Нургазы Айдаров, Салимбай Абдувалиев, Шаршенбек Абдикеримов, Дамирбек Асылбек уулу

Вместе с фотографией было и видео. Дамирбека Асылбек уулу на нём нет, зато присутствует Салим Абдувалиев в обнимку с парой подвыпивших человек. Пользователи соцсетей предположили, что один из них – экс-начальник милиции аэропорта Оша Жалил Атамбаев и бывший депутат ЖК от фракции "Ата Журт" Нургазы Айдаров. На видео они говорят следующее:

"Это наш человек, опора наша. Салимбай ака пока живой, мы, кыргызы, живы. Салимбай ака поддерживает нашего президента Сооронбая Жээнбекова".


Дамирбек Асылбек уулу и его партия активно поддерживали действующего президента КР Сооронбая Жээнбекова на прошлогодних выборах

К слову, политическая партия "Кыргызстан" на прошлых выборах активно поддерживала Сооронбая Жээнбекова, и Дамирбек Асылбек уулу был в первых рядах. В интервью радио "Азаттык" он признался, что знает Салимбая Абдувалиева, но заявил, что знакомство с ним случилось практически случайно, связано это сугубо со спортом, а фотография была сделана четыре года назад:

"В 2014 году в Ташкенте проходил мировой чемпионат. Фотография была сделана в это время. Были все руководители федераций по борьбе. Узбекистан встречал всех. Я сам удивлён, откуда появилась фотография. Салимбай Абдувалиев переживает за спорт. Мы знакомы через спорт. Наши спортсмены ездят на соревнования. Проводим совместные мероприятия через федерацию. Мы знакомы только через спорт".

В аппарате президента Кыргызстана заявили, что президент КР не связан с криминальным авторитетом.

“С какой целью на этом видео было сказано, что некий Салим поддерживает президента, непонятно, – сказала пресс-секретарь Стамалиева. – У Сооронбая Шариповича нет ничего общего с этим человеком”.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter