Дамирбек Асылбек уулу

Асылбек уулу Дамирбек / Фото пресс-службы Жогорку Кенеша

Министерство внутренних дел Казахстана раскрыло новые факты из биографии депутата кыргызского Жогорку Кенеша, арестованного во время спецоперации на юге Казахстана, сообщает Sputnik.

"Задержанный в Казахстане депутат Жогорку Кенеш Кыргызской Республики Дамирбек Асылбек уулу является уроженцем Кордайского района Жамбылской области, по национальности – казах", – говорится в ответе на официальный запрос агентства..

По данным МВД, по достижении совершеннолетия он был документирован удостоверением личности и паспортом гражданина Республики Казахстан на основании свидетельства о рождении. В 2010 году повторно получил документы гражданина Республики Казахстан в связи с истечением срока действия предыдущих.

"С ходатайством о выходе из гражданства Республики Казахстан в уполномоченные органы не обращался", – отметили в МВД Казахстана.

По данному факту проводится служебная проверка.

Ранее СМИ Кыргызстана приводили факты из биографии Асылбека уулу Дамирбека и сообщали, что депутат родился 3 февраля 1981 года в административном центре Иссык-Кульской области – Караколе. Учился в бишкекской школе и кыргызстанских вузах.

В МИД Казахстана ранее подтвердили сведения о двойном гражданстве арестованного депутата. При этом согласно кыргызстанскому законодательству человек с двойным гражданством не имеет права быть депутатом.

Алмалинский районный суд Алматы санкционировал арест депутата парламента Кыргызстана Асылбека уулу Дамирбека.

Кроме него арестованы ещё двое граждан Кыргызстана – Уланбек Мурадилов и Чынгыз Абакиров.

В Генпрокуратуре РК сообщили, что всего арестовано 33 человека из 35 задержанных во время спецоперации на юге Казахстана.

Подозреваемые обвиняются в ввозе контрабандного товара через таможенные посты "Алтынколь", "Хоргос" и "Калжат", "Кордай", "Карасу", "Сарыагаш", "Атамекен", "Казыгурт" и "Капланбек".

"Контрабандный товар ввозился в Казахстан из Китая напрямую, а также через Кыргызстан с применением теневых схем таможенного администрирования и поддельных документов. Подозреваемым содействовали отдельные должностные лица таможенных органов и пограничной службы, обеспечивавшие таможенное оформление и сопровождение груза по заниженным ставкам. Товары отправлялись в крупные города Казахстана и Российской Федерации", – говорится в заявлении Гнпрокуратуры.

Жогорку Кенеш попросил председателя Мажилиса РК Нурлана Нигматулина помочь встретиться с арестованным депутатом.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter