Депутат Жогорку Кенеша КР Дамирбек Асылбек уулу

Депутат Жогорку Кенеша КР Дамирбек Асылбек уулу / Фото из открытых источников

Алмалинский районный суд Алматы санкционировал арест депутата Парламента Кыргызстана Асылбек уулу Дамирбека.

Кроме него, арестованы ещё двое граждан Кыргызстана – Уланбек Мурадилов и Чынгыз Абакиров. Их обвиняют по статье 234 часть 3 пункт 2 "Экономическая контрабанда" и 264 часть 2 УК РК "Создание и руководство транснациональной организованной группой, транснациональной преступной организацией, а равно участие в них". Об этом сообщили в пресс-службе Алматинского городского суда.

Юрист из Кыргызстана прокомментировал задержание депутата в Казахстане и ответил на вопрос, могут ли наказать его в соседней республике, сообщает K-News.

По его словам, депутат сможет вернуться на родину только после того, как его осудят в Казахстане либо оправдают.

"Дело в том, что на территории соседней республики у депутата нет никаких привилегий, и судить его будут, как обычного иностранца. Вернуться в Кыргызстан он сможет только после того, как Генеральная прокуратура КР направит запрос. Но это возможно будет сделать только после того, как пройдёт суд и ему вынесут обвинительный либо оправдательный приговор. На данный момент наши правоохранительные органы в этом вопросе бессильны", – прокомментировал задержание юрист Бактыбек Жумашев.

Ранее в Генпрокуратуре Республики Казахстан сообщили, что 33 человека из 35 задержанных во время спецоперации на юге Казахстана арестованы и водворены в СИЗО.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter