33 человека из 35 задержанных во время спецоперации на юге Казахстана арестованы и водворены в СИЗО, сообщили в Генеральной прокуратуре РК.

"Задержаны 35 подозреваемых лиц, в числе которых трое граждан Кыргызской республики, должностные лица таможенных органов, пограничной службы, брокеры, посредники, а также члены организованных преступных групп. 33 из них санкцией суда арестованы. Спецоперации предшествовала длительная оперативная разработка", – сообщили в ведомстве.

Подозреваемые обвиняются в ввозе контрабандного товара через таможенные посты "Алтынколь", "Хоргос" и "Калжат", "Кордай", "Карасу", "Сарыагаш", "Атамекен", "Казыгурт" и "Капланбек".

"Контрабандный товар ввозился в Казахстан из Китая напрямую, а также через Кыргызстан с применением теневых схем таможенного администрирования и поддельных документов. Подозреваемым содействовали отдельные должностные лица таможенных органов и пограничной службы, обеспечившие таможенное оформление и сопровождение груза по заниженным ставкам. Товары отправлялись в крупные города Казахстана и Российской Федерации", – говорится в заявлении.

По данным ведомства, на казахстанско-узбекистанском участке государственной границы таможенники получали взятки за ускоренное прохождение товаров через пункты таможенных пропусков.

"Причастные к контрабанде лица пытались заручиться покровительством со стороны правоохранительных органов путём передачи крупных денежных вознаграждений. Всего ликвидировано восемь организованных преступных групп. Санкцией суда проведено 76 обысков", – отмечают в Генеральной прокуратуре.

15-16 февраля 2018 года сотрудники Генеральной прокуратуры Республики Казахстан совместно с Комитетом национальной безопасности и Национальным бюро по противодействию коррупции провели крупномасштабную спецоперацию в Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областях и в Алматы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter