Торага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков направил письмо председателю Мажилиса Парламента РК Нурлану Нигматулину, в котором попросил содействия в организации встречи депутатов Жогорку Кенеша с Асылбеком уулу Дамирбеком, сообщается на сайте Жогорку Кенеша.

Он также попросил казахстанского коллегу содействовать в проведении расследования дела в рамках международных стандартов.

"Жогорку Кенеш пристально наблюдает за осуществляемыми мероприятиями Министерства иностранных дел КР и соответствующих правоохранительных органов в отношении задержанного депутата парламента Асылбека уулу Дамирбека. Более того, руководство Жогорку Кенеша присоединяется к сделанному ранее заявлению фракции "Кыргызстан" (о невиновности депутата. – Авт.). Асылбек уулу Дамирбек является одним из активных депутатов парламента, который акцентирует своё внимание на решении социально-экономических проблем", – говорится в сообщении.

Жогорку Кенеш выразил надежду на беспристрастное расследование компетентными органами Казахстана с соблюдением норм закона и международных прав человека в отношении задержанных граждан Кыргызстана, в том числе и депутата Асылбека уулу Дамирбека.

Алмалинский районный суд Алматы санкционировал арест депутата парламента Кыргызстана Асылбека уулу Дамирбека.

Кроме него арестованы ещё двое граждан Кыргызстана – Уланбек Мурадилов и Чынгыз Абакиров. Их обвиняют по статье 234, часть 3, пункт 2, – "Экономическая контрабанда" и 264, часть 2, УК РК – "Создание и руководство транснациональной организованной группой, транснациональной преступной организацией, а равно участие в них".

В Генпрокуратуре РК сообщили, что 33 человека из 35 задержанных во время спецоперации на юге Казахстана арестованы и водворены в СИЗО.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter