Депутатский корпус Жогорку Кенеша не намерен вмешиваться в расследование дела депутата Дамирбека Асылбек уулу, арестованного на территории Казахстана. Об этом сообщает 24kg со ссылкой на пресс-службу Жогорку Кенеша.

Позицию парламентариев пояснил спикер Дастанбек Джумабеков. По его словам, арест Дамирбека Асылбек уулу никак не связан с Жогорку Кенешем и касается только самого депутата.

"Если на депутата возбуждается уголовное дело, идёт расследование или суд, спикер и Жогорку Кенеш не вмешивались и вмешиваться не будут. Согласно регламенту, депутат сам несёт ответственность, если будет доказана его вина", – подчеркнули в пресс-службе.

Сегодня, 19 февраля, суд Алматы санкционировал арест депутата Жогорку Кенеша Асылбек уулу Дамирбека и ещё двоих граждан Кыргызстана после спецоперации на юге РК. Их обвиняют по статье 234 часть 3 пункт 2 "Экономическая контрабанда" и 264 часть 2 УК РК "Создание и руководство транснациональной организованной группой, транснациональной преступной организацией, а равно участие в них".

Комментируя это задержание, юрист из Кыргызстана Бактыбек Жумашев пояснил, что на казахстанской территории у депутата нет никаких привилегий и судить его будут как обычного иностранца. Вернуться в Кыргызстан он сможет только после того, как его осудят в Казахстане либо оправдают.

Ранее в Генпрокуратуре Республики Казахстан сообщили, что 33 человека из 35 задержанных во время спецоперации на юге Казахстана арестованы и водворены в СИЗО.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter