Дело Тохтара Тулешова находится под пристальным вниманием, российские СМИ наперегонки пишут о невиновности крупного бизнесмена, казахстанские – о его причастности по всем статьям обвинений. Однако последнее слово осталось за судом.

5 сентября в специализированном межрайонном военном суде по уголовным делам под председательством судьи Ербола Ахметжанова начался процесс над ОПГ Тулешова. В списке предъявленных пивному королю обвинений значится: создание и руководство ОПГ, похищения, истязания, убийства, пропаганда и призыв к захвату и удержанию власти, попытка насильственного изменения конституционного строя, создание экстремистской группировки и руководство ею. Слушания дела прошли в закрытом режиме.

Задержание Тулешова правоохранительные органы санкционировали в начале 2016 года. Утром 30 января улицы Шымкента были оцеплены, движение перекрыто, тогда же перекрыли доступ рабочим к местному пивзаводу. Большинство жителей в недоумении начали высказывать своё мнение о происходящем в социальных сетях. Правда открылась горожанам лишь на следующий день: в ходе спецоперации сотрудникам удалось задержать охрану шымкентского магната. В их машине они обнаружили оружие – пистолеты, автоматы и патроны, которые охранники на случай необходимости всегда перевозили с собой в пакетах. В этот день задержали четверых человек. Среди них оказался и сам Тулешов. При обыске дома пивного барона полиция изъяла ещё огнестрельное оружие, вкупе с наркотиками и религиозной литературой.

Новые подробности и политический подтекст

Позже директор департамента государственного языка и информации МВД РК Алмас Садубаев заявил, что в из без того громком деле имеется политический подтекст. По версии полицейских, созданное Тулешовым общественное движение "Үдеу-Өрлеу" должно было сыграть ключевую роль в попытке государственного переворота в Казахстане.

Что интересно, через несколько дней инспекция по труду совместно с прокуратурой выявила задолженность в размере 27 миллионов тенге по зарплате работникам ТОО "Шымкентпиво", принадлежащего задержанному бизнесмену. А уже 30 марта предприятие выставили на продажу по цене почти в 28 млрд тенге.


Тохтар Тулешов на приговоре

Тохтар Тулешов на приговоре / Фото informburo.kz

Несмотря на это, адвокат шымкентского бизнесмена Евгений Яворский сообщил, что Тохтара Тулешова подозревают по двум уголовным статьям: финансирование преступной группы и наркотики.

Факты из досудебного расследования в КНБ обнародовали 6 июня. Спецслужбы обвинили пивного короля в попытке насильственного захвата власти путём организации акций протеста, в результате которого тот планировал создать альтернативное правительство.

По данным следственных органов, Тохтар Тулешов хотел изменить структуру существующего строя, для чего в ряде городов Казахстана прошли митинги, профинансированные бизнесменом. Демонстрации протеста должны были начаться раньше, но задержание главы ОПГ сдвинуло планы активистов на май. Тогда же стало известно, что, несмотря на заключение, Тулешов пытался организовать массовые беспорядки в городе Сарыагаше.


Ильяс Бахтыбаев в суде

Ильяс Бахтыбаев в суде / Фото informburo.kz

По версии следствия, столь обширное влияние бизнесмена обуславливалось наличием связей и сообщников в высших кругах властных и силовых структур. Среди прочих в числе сообщников был отмечен бывший член Конституционного совета РК Ильяс Бахтыбаев. В итоге досудебное расследование завершилось лишь 9 июля. В рамках уголовного дела к уголовной ответственности стражи порядка привлекли 25 человек, ещё 300 до окончания суда проходят свидетелями.

11 июля КНБ РК организовал специальную пресс-конференцию, на которой рассказал подробности расследование, показав фотоархив Тулешова.

Как крупный бизнесмен готовил госпереворот

Из материалов дела следует, что шымкентский предприниматель начал основательную подготовку к антиправительственной деятельности задолго до вышеописанных событий. За несколько лет до этого он занялся изучением киргизских событий 2005-2010 годов. Похожий сценарий, по задумке, должен был воплотиться в жизнь и в Казахстане.

Для организации митингов Тулешов не жалел финансов. Так, один из его помощников добровольно сдал 50 тысяч долларов. А для организации массовых беспорядков в Сарыагаше пивной король планировал каждому участнику акции выплатить вознаграждение в размере от 100 до 200 долларов.

Также спецслужбы выявили причастность Тулешова к земельным митингам: он спонсировал своих подельников в Атырау для организации последующих демонстраций.


Дело о попытке свержения власти рассматривалось в закрытом режиме

Дело о попытке свержения власти рассматривалось в закрытом режиме / Фото informburo.kz

К слову, в ходе проведения последующих обысков на принадлежащих бизнесмену предприятиях и объектах недвижимости из специально оборудованных тайников сотрудники спецслужб изъяли более 10 единиц криминального огнестрельного оружия, боевые гранаты, тротиловые шашки и большое количество боеприпасов. Дополнительно в распоряжении преступной группы Тулешова находилось более 60 единиц служебного оружия, зарегистрированного на различные охранные агентства.

Совокупный размер полученных в ходе обысков доказательств, сложенных из крупных долгов перед преступными группировками и банками второго уровня, составил более 200 миллионов долларов США. Именно в этот период, по словам представителя Комитета национальной безопасности Руслана Карасёва, у Тулешова и возникла идея насильственного захвата власти в стране.


Фигуранты уголовного дела на приговоре

Фигуранты уголовного дела на приговоре / Фото informburo.kz

В ходе следствия было также установлено, что по указанию Тулешова бандитское звено его преступной группы совершило ряд убийств, похищений и избиений людей. А пытки и истязания снимались на фото и видео.

В своём подчинении Тулешов имел более 90 вооружённых и прошедших соответствующее обучение бойцов. Для легализации военизированного подразделения он зарегистрировал охранную фирму "Смерж", а позже и компанию "Вымпел-групп". Для нужд своей организованной преступной группы Тулешов лично и через подчинённых ему людей незаконно приобретал огнестрельное оружие и взрывчатые вещества.

Один в поле не воин, или другие пособники Тулешова

Известно, что о незаконном промысле Тулешова знали бывший начальник департамента внутренних дел ЮКО генерал-майор Хибратулла Доскалиев и экс-заместитель генпрокурора РК Ильяс Бахтыбаев. В случае успеха он обещал обоим места в Верховном суде и прокуратуре.

Вместе с Тулешовым по делу проходили 25 подсудимых. Среди них Ильяс Бахтыбаев, экс-заместитель генерального прокурора РК, и Хибратулла Доскалиев, генерал-майор полиции. Их обвинили в пропаганде или публичном призыве к захвату или удержанию власти или в насильственном изменении конституционного строя РК.

Позже в соцсетях появилось фото заявления Тулешова, которое он написал собственноручно.


Бекзат Жумин

Бекзат Жумин / Фото informburo.kz

Кроме этого, 17 апреля в Атырау были задержаны гражданские активисты Талгат Аянов и Макс Бокаев. Их обвинили в разжигании розни и распространении заведомо ложной информации, нарушении порядка организации и проведения митинга. Следствие изначально заподозрило их в попытке госпереворота.

Стражи порядка выяснили, что Тулешов дал через своих помощников Аянову 100 тысяч долларов на организацию протестных акций в Атырау.

17 октября Тохтар Тулешов выступил в качестве свидетеля в суде над Бокаевым и Аяновым. Бизнесмен заявил, что изучал возможность изменения власти только в рамках закона.

"Я долгое время изучал возможность изменения действующей структуры власти в Казахстане путём введения должности вице-президента. Я работал над этой программой очень длительное время", – сказал Тулешов.



Жертвы пивного короля

В ходе судебного процесса телеканал КТК предал публичной огласке кадры, на которых люди Тохтара Тулешова жестоко издевались над своими жертвами. Более того, пытки снимали на камеру мобильного телефона и отправляли заказчику, который до этого всегда выходил сухим из воды. Жертв изверги избивали, а потом заставляли снимать штаны и садиться на бутылку.

По данным телеканала, пивовар закатывал пышные вечеринки, на которых за одним столом сидели полицейские и воры в законе. В интервью Тохтар Тулешов рассказал, что "первоначально власть была с нами, уже со временем власть отвернулась от нас".

Также КТК рассказал, что по заказу Тохтара Тулешова пытались убить криминального авторитета Сапога.

Конец стараний пивного короля

Тулешов достаточно долго изучал из доступных источников законодательную базу, после чего дал своим помощникам задание, каким образом можно ввести должность вице-президента.

"Там была обычная схема. После того, как схема была готова, мы планировали её через общественных деятелей, через какие-то частные организации, возможно, через депутатский корпус отправить в конституционный суд на рассмотрение на предмет возможности введения этой должности. После чего, если бы суд конституционный одобрил это, он должен был бы внести в парламент, потом передать в Сенат, а дальше на подпись Президента. И если Президент утвердит, только в том случае эта должность могла бы быть. В связи с этим я работал над этим", – пояснил Тохтар Тулешов.


Адвокаты подсудимых по делу Тохтара Тулешова

Адвокаты подсудимых по делу Тохтара Тулешова / Фото informburo.kz

Позже "негласный чиновник" заявил, что его популярность в Казахстане как общественного деятеля всё-таки имеет ограничения.

"Я понимал, что если бы эта должность была введена, и если будет стоять вопрос, какие кандидатуры будут рассмотрены, у меня нет ни общественного, ни политического багажа. Я – негласный чиновник, возможностей таких не было, чтобы на меня обратили внимание при выборе на эту должность", – добавил он.

Поплатились по заслугам

После месяцев расследования и затяжного судебного заседания за совершённые преступления и антинародную деятельность Тохтара Тулешова приговорили к 21 году лишения свободы в колонии строгого режима с пожизненным лишением права занимать должности в коммерческих и общественных организациях. У пивного барона конфисковали девять особняков, земельный участок, породистых скакунов и дорогостоящие автомобили.

Вместе с шымкентским бизнесменом свободы лишились и его пособники. Самый максимальный после Тулешова срок получил предприниматель Батырбек Байхадамов. Его приговорили к 16 годам заключения в колонии строгого режима с конфискацией имущества.


Подсудимые на приговоре

Подсудимые на приговоре / Фото informburo.kz

Арман Кишкинбаев осуждён на 10,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Улан Сарыбаев осуждён на восемь лет лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества. Лишён права занимать ответственные должности в коммерческих организациях.

Бывший первый заместитель Генпрокурора РК Ильяс Бахтыбаев приговорён к семи годам строгого режима.

Экс-руководитель ДВД ЮКО Хибратулла Доскалиев осуждён на пять лет строгого режима с конфискацией имущества. Кроме того, суд лишил его специального звания генерал-майора полиции.

Правая рука Доскалиева – первый замначальника ДВД ЮКО Сакен Айтбеков был осуждён на пять лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением специального звания полковник полиции. Айтеков был пожизненно лишён права занимать ответственные должности на государственной службе.

На пять лет осудили и шымкентского бизнесмена Сергея Колтакова, которые он проведёт в колонии строгого режима.

По четыре года получили Олжас Сахимов и Виктор Рулёвский. Об их участии в организованной преступной группировке в суде ничего не пояснили.

Такой же срок получили и экс-командиры воинских частей Министерства обороны РК, Это Бекзат Жумин и Кайрат Пернебаев. Помимо свободы их лишили званий полковников.


Тулегена Тулешова освободили из-под стражи

Тулегена Тулешова освободили из-под стражи / Фото informburo.kz

Годом меньше отделался некий Виктор Рулёвский. Он был осуждён на три года лишения свободы с конфискацией имущества.

Условных три года получили два фигуранта дела о госперевороте. Это Канат Искаков и Беркин Еркин.

Пятью годами ограничения свободы отделались ещё четверо соучастников тяжких преступлений против народа. Это Ахмет Мустафаев, Владимир Волков, Роберт Шляйгер и сын пивного барона Тулеген Тулешов.

В общей сложности за попытку госпереворота и захвата казахстанской власти фигуранты дела Тохтара Тулешова получили 96,5 лет заключения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter