Бекзат Жумин / Фото informburo.kz

Бекзат Жумин фигурировал в деле пивного барона как пособник Тохтара Тулешова. Его приговорили к четырём годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии.

Но адвокат полковника не согласен с приговором. Игорь Цой отмечает, что распространённая ранее в СМИ информация о том, что Бекзат Жумин был причастен к организации госпереворота, не соответствует действительности.

"Он не имеет никакого отношения к насильственному перевороту власти. Он был замешан только в коррупционных преступлениях, связанных с этим делом", - сообщил адвокат Игорь Цой.

Как ранее сообщали в Комитете национальной безопасности, Бекзата Жумина и других высокопоставленных чиновников подозревали в организации митингов, массовых протестов и беспорядков, конечной целью которых была ломка существующего строя.

Суд длился два месяца. Главного фигуранта дела приговорили к 21 году заключения. За попытку свержения власти осуждён и экс-заместитель генпрокурора РК Ильяс Бахтыбаев. Его обвиняли в насильственном изменении конституционного строя Казахстана, создании экстремистской группы и участии в ней. Чиновника приговорили к семи годам лишения свободы и лишили ордена "Курмет".

Громкое обвинение в том, что Тохтар Тулешов был организатором беспорядков в стране, прозвучало 6 июня 2016 года. По данным следственных органов, Тохтар Тулешов хотел изменить структуру существующего строя, для чего в ряде городов Казахстана прошли митинги, профинансированные бизнесменом.

Известный бизнесмен Тохтар Тулешов, владелец Шымкентского пивоваренного завода, был задержан 30 января в ходе спецоперации силовиков, которая проходила на глазах у жителей города.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter