Хибратулла Доскалиев

Хибратулла Доскалиев / Коллаж informburo.kz

По версии следствия, они были причастны к "организации митингов, массовых протестов и беспорядков, конечной целью которых была ломка существующего строя".

Разбирательство по данному уголовному делу началось 14 сентября в специализированной межрайонном военном суде. Процесс проходил под председательством Ербола Ахметжанова, который судил рядового Челаха и вынес ему пожизненный приговор.


Ербол Ахметжанов

Ербол Ахметжанов / Фото с сайта Верховного суда

7 ноября Доскалиев и Айтбеков были признаны виновными в совершении особо тяжких преступлений. Их приговорили к пяти годам лишения свободы.

Ранее Informburo.kz собрал воедино факты об экс-главе ДВД ЮКО Хибратулле Доскалиеве – одном из членов, по версии КНБ, ОПГ Тохтара Тулешова.

Арестовавшие бывшего главу ДВД ЮКО силовики заявили, что генерал Доскалиев готовился стать министром МВД после победы в стране пивного путча Тохтара Тулешова.


Сакен Айтбеков

Сакен Айтбеков / Фото с сайта ДВД ЮКО

К одной из наиболее неоднозначных фигур криминального списка, составленного КНБ, можно причислить генерал-майора полиции Хибратуллу Доскалиева.

Руководители департамента внутренних дел ЮКО были задержаны в начале июня текущего года. При обыске представители КНБ изъяли у них большое количество оружия, боеприпасов и взрывчатки. По версии правоохранителей, они были причастны к запланированному Тулешовым захвату власти, где пивной барон планировал создать "альтернативное правительство".

Известный бизнесмен, директор ТОО "Шымкентпиво" Тохтар Тулешов был задержан в конце января 2016 года и в начале февраля арестован за совершение ряде тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе за подготовку к захвату власти в Казахстане. В частности, Тохтар Тулешов подозревается в финансировании транснационального преступного сообщества, а также создании и руководстве устойчивой вооруженной преступной группой (бандой).

По информации КНБ, доказано, что банда, руководимая Тулешовым, совершила по его указанию ряд общеуголовных преступлений, в числе которых убийства, покушение на убийство, похищения и незаконное лишение свободы, истязание, разбой, умышленное уничтожение чужого имущества. По данным КНБ, в состав ОПГ Тулешова входило около сотни бойцов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter