Тохтар Тулешов и Ильяс Бахтыбаев

Тохтар Тулешов и Ильяс Бахтыбаев / Фото предоставлено пресс-службой КНБ РК

В Астане вынесли приговор фигурантам дела Тулешова. Среди них оказался бывший заместитель генерального прокурора РК. Он был задержан как сообщник пивного барона. Ильяса Бахтыбаева обвиняли в пропаганде или публичном призыве к захвату власти либо в насильственном изменении конституционного строя , создании экстремистской группы, в участии в ней и руководстве.

Приговором Специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам экс-чиновник был признан виновным. Ильяса Бахтыбаева приговорили к 7 годам лишения свободы.

Экс-заместитель генпрокурора РК, по версии следствия, был в курсе того, что Тохтар Тулешов планирует произвести захват казахстанской власти. После достижения переворота пивной барон обещал ему высокую должность в Верховном суде и прокуратуре. Бахтыбаев, конечно же, попался на удочку.

Члена Конституционного Совета РК задержали в начале июня текущего года. Вместе с ним по подозрению в совершении аналогичных преступлений были задержаны ещё несколько высокопоставленных чиновников.

Громкое обвинение Тохтара Тулешова в том, что он был организатором беспорядков в стране, прозвучало 6 июня 2016 года. По данным следственных органов, Тохтар Тулешов хотел изменить структуру существующего строя, для чего в ряде городов Казахстана прошли митинги, профинансированные бизнесменом.

Вместе с ним на скамье подсудимых оказались его сын Тулеген, Роберт Шляйгер, Руслан Иргибаев, Канат Искаков, Виктор Рулевский, Батырбек Байхадамов, Владимир Волков, Бекзат Жумин, Султанбек Тореханов, Оркен Туйакбай, Кайрат Пернебаев, Арман Кишкинбаев, Сейдахан Жумашев, Сергей Колтаков, Беркин Еркинулы, Тимурхан Дусанов, Шынтай Жолдасов, Ильяс Бахтыбаев, Улан Сарыбаев, Ахмет Мустафаев, Сакен Айтбеков, Хибратулла Доскалиев, Нуржан Алибеков и Олжас Сахимов.

Известный бизнесмен Тохтар Тулешов, владелец Шымкентского пивоваренного завода, был задержан 30 января в ходе спецоперации силовиков, которая проходила на глазах у жителей города.

При обыске по месту жительства и на рабочем месте были обнаружены и изъяты огнестрельное оружие, наркотическое вещество и некая литература. Суд постановил санкционировать арест Тулешова на два месяца. Его адвокаты пытались оспорить меру пресечения, но потерпели в суде фиаско.

Пивзавод Тулешова задолжал работникам 27 млн тенге. Позже появилась информация о том, что пивзавод Тулешова хотели забрать за долг перед банком в 100 млн долларов ещё в прошлом году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter