Тохтар Тулешов

Тохтар Тулешов / Фото Пресс-службы КНБ РК

Это создание и руководство организованной преступной группой; истязания; умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества; похищение; разбой; убийство; пропаганда и призыв к захвату и удержанию власти; насильственное изменение конституционного строя; создание и руководство экстремистской группы; создание и руководство транснациональным сообществом, а равно участие в нём; финансирование преступной группы, а равно хранение, распределение имущества; разработка каналов финансирования; бандитизм; незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозка оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств; незаконное обращение с наркотическими средствами, психотропными веществами.

Ему назначен 21 год лишения свободы в колонии строгого режима.


Тохтар Тулешов

Тохтар Тулешов / Фото предоставлено пресс-службой КНБ РК

В ходе разбирательства шымкентский предприниматель полностью признал свою вину. Копии его чистосердечного признания были распространены в интернете. В них Тохтар Тулешов рассказал, как планировал свержение власти в Казахстане и сколько денег перечислил на счета своих пособников для организации земельных митингов.

Известный бизнесмен, директор ТОО "Шымкентпиво" был задержан в конце января 2016 года. Одно из основных обвинений, предъявленных Тулешову, – финансирование транснационального преступного сообщества, а также создание и руководство устойчивой вооруженной преступной группой (бандой).

Вместе с ним по делу проходили его сын Тулеген Тулешов, Роберт Шляйгер, Руслан Иргибаев, Канат Искаков, Виктор Рулевский, Батырбек Байхадамов, Владимир Волков, Бекзат Жумин, Султанбек Тореханов, Оркен Туйакбай, Кайрат Пернебаев, Арман Кишкинбаев, Сейдахан Жумашев, Сергей Колтаков, Беркин Еркинулы, Тимурхан Дусанов, Шынтай Жолдасов, Ильяс Бахтыбаев, Улан Сарыбаев, Ахмет Мустафаев, Сакен Айтбеков, Хибратулла Доскалиев, Нуржан Алибеков и Олжас Сахимов.


Тохтар Тулешов

Тохтар Тулешов / Фото предоставлено пресс-службой КНБ РК

По информации КНБ, доказано, что банда, руководимая Тулешовым, совершила по его указанию ряд общеуголовных преступлений, в числе которых: убийства, покушение на убийство, похищения и незаконное лишение свободы, истязание, разбой, умышленное уничтожение чужого имущества. По данным КНБ, в состав ОПГ Тулешова входило около сотни бойцов.

По информации КНБ, идея насильственного захвата власти в стране пришла к Тулешову вследствие образовавшегося у него долга в сумме более 200 млн долларов из-за "страсти к богемной жизни" и затрат на содержание ОПГ.

В числе подсудимых по данному делу – бывший первый заместитель генерального прокурора Казахстана, бывший член Конституционного совета Ильяс Бахтыбаев и бывший начальник департамента внутренних дел ЮКО Хибратулла Доскалиев, которые обвиняются в пропаганде и публикации призыва к захвату и удержанию власти, а равно насильственному изменению конституционного строя в республике, создании и руководстве экстремистской группой и участии в её деятельности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter