Фото копий "чистосердечного признания" на своей странице в Facebook опубликовал проживающий в Киеве казахстанский оппозиционный деятель Айдос Садыков. В написанном якобы от руки Тулешова заявлении имеется информация о намерениях свержения власти, организации земельных митингов и спонсировании гражданского активиста Талгата Аяна, который должен был воплотить в жизнь поставленные задачи.


Признания Тулешова

Фото facebook.com/aydos.sadykov
"Признание" Тулешова


Признания Тулешова

Фото facebook.com/aydos.sadykov
"Признание" Тулешова


Признания Тулешова

Фото facebook.com/aydos.sadykov
"Признание" Тулешова

"Я, Тулешов Тохтар Джунусович, хочу чистосердечно заявить о том, что я в действительности предпринимал всё возможное для того, чтобы в Казахстане была введена должность Вице-Президента. Я понимал, что для того, чтобы народ поддержал, я должен был дискредитировать действующую власть, неготовность с моего взгляда решать поставленные перед ней задачи. Для этого нужно было создать социальный взрыв. Но я понимал, что не могу это сделать собственными руками у себя на родине, в ЮКО", - говорится в тексте.

Далее Тулешов объясняет, почему он остановил свой выбор на Талгате Аянове из Атырау. По его мнению энергичный и оппозиционный Аянов был способен увлечь за собой народ.

"Поэтому я решил проспонсировать его и поручить ему создать образ "борца за народ". Я знал, что предстоят земельные реформы, которые долгое время муссировались в СМИ. Понимая, что казахи сильно привязаны к родной земле и готовы ради неё на всё, я решил использовать это. Мною была сделана ставка на Атырау, где всегда было много горячих людей и где на меня никто бы не подумал. Поэтому я поручил своим подчинённым передать Аянову 100 тысяч долларов и мои указания заняться земельным вопросом и распространять слухи о том, что казахская земля будет продана иностранцам", - пишет Тулешов.

По его мнению, такие слухи взбудоражат народ, который поднимется на защиту родной земли.

"На волне народного возмущения я надеялся, что будет введена должность Вице-Президента, которую, возможно, я займу. После чего через того же Аянова я мог бы остановить начатые возмущения и продемонстрировать свои возможности. Однако моим планам не дано было свершиться, так как я был задержан. Но будучи в следственном изоляторе я через своего адвоката попытался поднять жителей Сарыагашского района. Я хотел раздать каждому участнику по 100 долларов и собрать 5 000 человек. Я продолжал надеяться, что протесты вынудят власть отпустить меня, но я ошибался, в чём искренне раскаиваюсь и надеюсь на минимальное снисхождение к себе и своим близким", - завершает своё изложение Тулешов.

С вопросами о подлинности документов редакция informburo.kz обратилась в Комитет национальной безопасности. Однако там ответили, что передали дело в суд и не вправе комментировать ситуацию.

В Военном суде РК, которое рассматривает дело Тулешова, отметили, что к следственным мероприятиям не имеют никакого отношения.

Аналогичные запросы о том, давал ли Тохтар Тулешов признательные показания и действительно ли гражданский активист Талгат Аян получал от него финансовую поддержку, редакция направила в КНБ РК и Генеральную прокуратуру. 

Судебное разбирательство по делу Тохтара Тулешова назначено на 14 сентября 2016 года.Тохтара Тулешова обвиняют в совершении 18 преступлений. Вместе с ним по делу проходят экс-руководство Генпрокуратуры и ДВД ЮКО. 

Тулешов подозревается в финансировании транснационального преступного сообщества, а также создании и руководстве устойчивой вооруженной группой. На пресс-конференции было озвучено, что он и сам получал поддержку от криминальных авторитетов со всего мира.

О намерении совершить государственный переворот и планах Тулешова знали бывший начальник департамента внутренних дел ЮКО генерал-майор Хибратулы Доскалиев и экс-заместитель генпрокурора РК Ильяс Бахтыбаев.

За помощь Тулешов обещал своим сообщникам место в Верховном суде. Для достижения своих целей, согласно официальной версии следствия, он планировал сначала дестабилизировать обстановку в стране. В частности, каждому, кто примет участие в земельных митингах, Тулешов планировал заплатить по 200 долларов.

В КНБ выяснили, что совокупный размер долгов олигарха составил более 200 миллионов долларов США. Именно в этот период, по словам представителя Комитета национальной безопасности, у Тулешова и возникла идея насильственного захвата власти в стране.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter