Что сказал Байбек? Лучшие цитаты акима Алматы на встрече с населением – 2019

Фото informburo.kz

Глава города заявил, что понимает эмоции водителей из-за снижения скорости на Аль-Фараби и не понимает тех, кто даёт взятки, а потом жалуется на коррупцию.

Во Дворце Республики 20 февраля прошла ежегодная отчётная встреча акима Алматы Бауыржана Байбека с населением. Глава мегаполиса чувствовал себя уверенно и нередко отходил от написанного текста. Например:

"У меня нет времени лично общаться, я не могу со всеми разговаривать. Два миллиона жителей!"

Читайте также: Не все желающие смогли попасть на встречу Байбека с населением. Рассказываем, почему

О смоге в Алматы

Говоря о проблемах экологии, глава мегаполиса заявил:

"Мы все дышим одним воздухом, независимо от уровня дохода".

Бауыржан Байбек признал, что акимату необходимо решать проблему со смогом, но назвал "дешёвым популизмом" и "спекуляцией" действия алматинцев, подавших на акимат в суд. И сам пожаловался на жителей города, которые не ценят его усилий:

"Начал парковки делать – начали меня полоскать, говорят: "Байбек, дай мне чистый воздух!" Я тоже, как и вы, дышу таким же воздухом. Вон, аллергия у меня. Хотите чистый воздух – сами не портите его!"

О снижении скорости на проспекте Аль-Фараби

Аким стремится к нулевому уровню смертности и травматизма на дорогах: он анонсировал в 2019 году старт программы дорожной безопасности Vision Zero и посоветовал любителям погонять ехать за город.

"Если раньше кто-то гонял, перестраивался (по Аль-Фараби. – Авт.), то он экономил три минуты. Пользы никакой: ехал быстро, потом стоял вместе со всеми. Хотите погонять? Езжайте на капшагайскую трассу!" – заявил градоначальник.

Читайте также: 60 км/ч на Аль-Фараби: насколько обосновано решение акимата

Рассуждая об общественном транспорте и BRT, Бауыржан Байбек процитировал самого себя:

"Я всегда говорю: богатый город тот, где богатые люди ездят на автобусах".

Он сообщил, что понимает эмоции водителей, протестующих против снижения скорости на проспекте Аль-Фараби:

"Я тоже сам езжу на машине, мне тоже кажется, что 60 км – очень медленно, очень неудобно, некомфортно".

Бауыржан Байбек объяснил, что терпеть эти неудобства приходится ради безопасности пешеходов.

О работе полицейских и безопасности в городе

Аким Алматы призвал ценить порядок в городе, который обеспечивают полицейские, несмотря на нелёгкие условия их собственной жизни:

"Многие из полицейских живут в Алматинской области, во времянках. Их надо поддержать. В городе же не ходят с автоматами, мы спокойно гуляем, не льётся же кровь".

В то же время Бауыржан Байбек сделал выговор алматинцам, которые сначала дают взятки, потом жалуются на взяточников, а потом отказываются наказывать коррупционеров.

"Много коррупционных вопросов, пишут мне, жалуются, а потом приходишь – (потерпевшим. – Авт.) возвращают деньги, а (те. – Авт.) заявление не хотят писать. И начинается: "У него же (подозреваемого. – Авт.) дети". А потом сидят за столом и хают всех подряд. Дали взятку – не хайте тогда! Скажите: "Спасибо, что решили вопрос". Что за двойные стандарты?"

И заключил:

"Я не могу возле каждого полицейского поставить акиматовского или кого-то. Только вместе (с горожанами можно справиться с коррупцией. – Авт.)".

О коррупции в здравоохранении:

Комментируя жалобы горожан на качество медицинских услуг и стоимость лекарств, Бауыржан Байбек признал проблему и ответил, что ему тоже непонятно, каким образом формируется цена.

"Наши врачи, к сожалению, бывает с кем-то аффилированы. Приходишь к ним – на столе ручка или календарь какой-то компании. Они берут и выписывают ненужные рецепты. Я сам иногда прихожу, пропишут столько лекарств – ходить не хочется потом".

Градоначальник упомянул Ануара Аманова, который сейчас трудится председателем правления алматинского Научного центра урологии имени академика Бинеша Джарбусынова:

"У нас был один такой главврач, который призывал "крутить больных", сняли его. Так что давайте, доведите до ума, чтобы не было, что один врач прописывал по этой болезни одно лекарство, а другой – три. Прекратить нужно наживаться на людях. Безобразие!".

О благодарности защитникам Кок-Жайляу

Рассказывая о горном кластере и о том, где будут построены новые трассы, аким города вспомнил и о проекте строительства курорта "Кок-Жайляу". Он поблагодарил неравнодушных алматинцев из движения "Защитим Кок-Жайляу":

"Правильно поднимают вопрос. Только благодаря им, я думаю, очень много что сделано: вот этот проект абсолютно пересмотрен", – сказал он.

Полный отчёт акима Алматы Бауыржана Байбека можно почитать здесь.