20 февраля аким Алматы Бауыржан Байбек провёл отчётную встречу с населением. Но попасть на неё смогли не все. В соцсетях писали, что нескольких людей, которые хотели задать вопрос акиму, задержала полиция, а кого-то просто не пустили в здание Дворца Республики, где шла встреча.


Читайте также: Что сказал Байбек? Лучшие цитаты акима Алматы на встрече с населением – 2019


Встреча с активистами без активистов

На 20 февраля одновременно со встречей акима с населением в здании научно-исследовательского института "Алматыгенплан" была назначена встреча чиновников и активистов движения "Сохраним Кок-Жайляу". Однако общественники решили, что это отвлекающий манёвр со стороны власти, чтобы они не попали на встречу с Байбеком.

Журналист Вадим Борейко на своей странице в Facebook написал: "Активисты группы "Сохраним Кок-Жайляу" не будут участвовать в фейковом совещании акимата по проекту застройки урочища". Борейко указал, что защитникам урочища сообщили, что они приглашены на встречу по "Кок-Жайляу" за полтора дня до мероприятия.

"Более того, была разослана повестка мероприятия с докладами, которые должны были сделать приглашённые общественники на темы, придуманные чиновниками", – пишет Вадим Борейко.

В итоге встреча с активистами по поводу стройки в урочище прошла без активистов. Таблички с их именами просто убрали со стола для спикеров. Представители КГУ "Управление зелёной экономики Алматы", представители заказчика горного курорта "Кок-Жайляу" и чиновники из разных ведомств поговорили друг с другом и разошлись.


Обсуждение проекта Кок-жайлау, на которое не пришли экологические активисты.

Обсуждение проекта "Кок-Жайляу", на которое не пришли гражданские активисты / Фото informburo.kz

После мероприятия заместитель руководителя управления "зелёной" экономики Алматы Айдын Темешев рассказал журналисту informburo.kz, что отчётная встреча акима с населением не связана с приглашением к диалогу активистов движения "Сохраним Кок-Жайляу".

"Отчётная встреча – это одно мероприятие, а сейчас в городе десятки встреч проходят, и это не связано с акимом. У нас, в принципе, рабочее время расписано. Мы так и планировали", – заявил Айдын Темешев.

Общественники из группы "Сохраним Кок-Жайляу" пытались попасть на встречу с акимом Алматы, но удалось это далеко не всем.

Из активистов группы "Сохраним Кок-Жайляу" на встречу с акимом попал только Вадим Борейко, который аккредитовался как журналист. Алматинцев Андрея Бузыкина и Алису Бузыкину полиция задержала на подходах ко Дворцу Республики, где проходило мероприятие. Другие активисты по телефону рассказали, что развернулись, увидев задержания, или вообще не выходили из дома, так как во дворе дежурили полицейские в машинах.


Читайте также: Акимы Астаны и Алматы провели отчётные встречи перед населением в один день. Полный текст

Я записался на приём в прошлом году

Общественник Юрий Маленьких ещё год назад записался на личный приём к акиму, чтобы обсудить проблему чёрных риелторов в Алматы, но очередь до сих пор не подошла. Сегодня в 8 утра он пришёл во Дворец Республики, чтобы задать вопрос. Он ждал в вестибюле, когда его пустят в зал, но через некоторое время человек в форме показал на Юрия пальцем, после чего полиция вывела общественника из здания.

"Меня схватили полицейские и потащили через весь вестибюль ко второму выходу. Все смотрели на меня как на сумасшедшего. Я, что, общественную опасность представлял? – удивляется Юрий. – Президент сказал, что любой руководитель должен принимать людей, а Байбек не принимает. Он аким или шейх?"

По словам Юрия, его продержали в Медеуском РОВД без объяснений больше трёх часов. Единственый вопрос, который был задан общественнику: "Вы имеете отношение к ДВК? Если нет, то подпишите объяснительную". По словам Юрия, он отказался подписывать бумаги.

Мест нет

Многодетную мать Жанну Оразбаеву полиция не задерживала, но и к акиму Алматы её не пустили. В январе 2016 года её 11-летнего сына наградили за то, что он спас своих братьев и сестру во время пожара. У семьи проблемы с жильём, они уже трижды обращались в акимат Алатауского района, но помощи так и не получили.

"Я пришла сегодня на площадь Республики, чтобы попросить акима помочь с жильём. Но меня не пустили под предлогом того, что людей много, мест нет, – рассказывает Жанна Оразбаева. – В районном акимате говорят, что у нас должна быть прописка. Но какая может быть прописка, когда у нас нет собственного жилья? До пожара у мужа была машина, её пришлось продать, но вырученных денег не хватило даже на год. На имя мужа оформлено два кредита, на меня – три. Всю зарплату отдаём на долги".

Кто ещё не попал на встречу с акимом

К акиму не смогли попасть и другие активисты. Задолго до мероприятия сразу несколько групп общественников объединились в Клуб любителей Конституции. Они подготовили акиму список вопросов про экологию, проблемы многодетных, криминогенную обстановку и многое другое. Но задать вопросы не удалось.

Один из участников Клуба любителей Конституции Альнур Ильяшев, который ранее судился с акиматом по поводу загрязнённого воздуха, рассказал, что участников движения начали задерживать ещё на выходе из дома.


Альнур Ильяшев на суде по делу об экологии Алматы

Альнур Ильяшев на суде по делу об экологии Алматы / Фото informburo.kz

"Говорили, что в такое-то время 20-го числа мы к вам заедем и заберём, чтобы подписать необходимые документы и взять объяснительные. Пока неясно, что за объяснительные, но сказали, что просто нужно дать пояснение, – рассказал Ильяшев. – Активистка Мадина Кукетаева собиралась выйти из дому, но полицейские пытались её задержать, и она вернулась обратно".

Активист рассказал, что хотел спросить акима о работе с криминогенной ситуацией, но ему пришлось остаться дома и разговаривать с дежурившими у здания полицейскими через окно.

"Я хотел узнать, проводится ли акиматом последовательная работа и анализ установления причин роста преступности в городе. На письменные запросы в ДВД ответить не смогли, а только представили статистику по преступлениям. Как я понял, корень проблемы никто не ищет, – рассказал Альнур Ильяшев, – Полицейские дежурили у дома. Я живу на втором этаже, и, когда они позвонили в домофон, поговорил с ними через окно. Я их успокоил, что на месте, никуда не убежал и не собираюсь, и они вернулись в свою машину", – говорит Альнур Ильяшев.

Сексуальные домогательства и мошенничество

Выяснилось, что у некоторых задержанных ранее были проблемы с законом, о которых правоохранительные органы внезапно вспоминили накануне 20 февраля. Например Ирину Ким и Марата Турымбетова ещё неделю назад предупредили, что 20 февраля им нужно будет съездить в отделение полиции.

Ирина Ким в 2015 году была осуждена за мошенничество в крупном размере.12 февраля этого года ей сообщили, что потерпевшие написали заявление о восстановлении дела, в тот же день суд удовлетворил их просьбу, а судебный исполнитель восстановил производство дела. 20 февраля она должна была явиться к судебному исполнителю, либо будет выписан штраф.

Марата Турымбетова в 2017-м обвинили в сексуальных домогательствах к медсёстрам четвёртой городской больницы, где он проходил лечение. Турымбетова хотели привлечь к административной ответственности по статье "Хулиганство", но дело закрыли в связи с истечением срока давности. Известно, что, находясь в больнице, в 2017 году Турымбетов активно писал жалобы о хищениях в лечебном учреждении.

Сейчас дело о домогательствах вновь возобновилось, но уже по уголовной статье. Поэтому 20 февраля Марату Турымбетову было необходимо явиться в службу пробации. Полицейские ждали его утром у дома и отвезли в РОВД.

Задержали правозащитника

Полиция также задержала правозащитника Ерлана Калиева, о чём он сообщил на странице в соцсети.

В Казахстанском международном бюро по правам человека и соблюдению законности заявили, что не смогли связаться с Калиевым, а в Алатауском РОВД говорят, что Калиева не привозили в отделение.

"Он успел предупредить, что везут в Алатауское РОВД. Я звонил туда, но сказали, что никого не доставляли. Шёл он не к акиму, поскольку работает по нашему проекту "Реализация права на свободу мирных собраний". Он просто пошёл посмотреть, что будет вокруг Дворца Республики", – рассказал Андрей Гришин из Казахстанского международного бюро по правам человека.

Ближе к 12 часам Калиев вышел на связь. Это произошло после того, как его выпустили из Алатауского РОВД. Правозащитник рассказал, что его задержали на остановке, когда он вышел из автобуса.

"Мы получили информацию о том, что задерживают людей. Я как правозащитник приехал, чтобы лично убедиться. Ко мне подошли четверо в форме и трое гражданских. Под запись видеокамеры предельно вежливо попросили проехать с ними в Алатауское РОВД под предлогом совершения чего-то. В РОВД с меня взяли объяснительную о том, что я делал возле Дворца Республики", – рассказал Ерлан Калиев.

Что говорят власти?

В акимате не дали официального комментария по поводу заявлений о том, что не все желающие попали на отчёт Бауыржана Байбека. Представитель акимата по-телефону сообщил, что был занят отчётом акима и не видел того, что кого-то не пускают в здание, а также предположил, что это могло быть связано с нехваткой мест.

В департаменте полиции города Алматы заявили, что поэтапно будут давать комментарии по поводу задержаний, но единственное сообщение, которое 20 февраля рассылалось от лица ДП, было прислано в 10 часов утра. В нём говорилось о том, что отчёт Бауыржана Байбека пытались сорвать, поэтому некоторые граждане были задержаны за нарушение общественного порядка.

"Несмотря на неоднократные предупреждения со стороны правоохранительных органов, нарушители общественного порядка продолжали препятствовать проведению мероприятия. В этой связи в соответствии с пунктом 1 статьи 434 КоАП РК ("Мелкое хулиганство") правонарушители были задержаны правоохранительными органами и доставлены в управление полиции для выяснения обстоятельств и принятия мер, согласно действующему законодательству", – говорилось в сообщении ДП Алматы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter