Слушатели были в масках

Некоторые слушатели были в масках / Фото informburo.kz

В Бостандыкском районном суде начали рассматривать иск алматинца к властям города об улучшении состояния воздуха мегаполиса. На процесс пришли общественные деятели, журналисты. Некоторые слушатели в зале сидели в масках.


На суде слушатели надели маски

На суде / Фото informburo.kz

Житель Алматы Альнур Ильяшев через суд потребовал обязать акимат перевести ТЭЦ-2 на газ из-за смога и устранить бездействие властей в сфере экологической безопасности.

"Поводом для обращения в суд является экологическая обстановка в Алматы – высокое, местами критичное загрязнение воздушного бассейна города, – объяснил в суде Альнур Ильяшев. – У акимата есть свободные средства свыше 200 млн долларов, которые планируют потратить на строительство "Кок-Жайляу", в то же время в нарушение установленной Конституцией РК прав граждан на безопасную и благоприятную окружающую среду. Эти средства не направляются на снижение выбросов ТЭЦ-2".

Истец перечислил свои требования:

  • до начала следующего отопительного сезона установить очистные сооружения;
  • обязать акимат в кратчайшие сроки устранить бездействие в сфере экологической безопасности.

Истец Альнур Ильяшев, прокурор и представитель третьей стороны

Истец Альнур Ильяшев, прокурор и представитель третьей стороны, а также судья Сара Каракузиева / Фото informburo.kz

Представитель акимата Надир Омаров заявил, что с исковыми требованиями не согласен и считает их необоснованными. Он сообщил, что комплексная программа по снижению загрязнения окружающей среды Алматы на 2009-2018 годы, на которую в иске ссылается Альнур Ильяшев, с 2011 года уже не действует. Ответчик не смог назвать причины отмены и не пояснил, есть ли новая экологическая программа у города.


Представители ответчика и третьих сторон

Представители ответчика и третьих сторон / Фото informburo.kz

"Акимат ведёт работу по улучшению экологической обстановки города. Проводятся мероприятия, строится инфраструктура, которая благоприятно отразится на экологии и уменьшит загазованность на участках с большой загруженностью", – сказал представитель акимата.

По его словам, требование истца обязать акимат профинансировать перевод на газ ТЭЦ-2 необоснованное, поскольку предприятие не находится на балансе города.


Читайте также:


Представитель третьего лица, заместитель главного инженера по экологии АО "Алматинские электрические станции" Рамиль Галиев, сообщил, что в опережение программы практически на всех котельных ТЭЦ-2 установлены эмульгаторы нового поколения, то есть очистные установки.

По его данным, в 2017 году выбросы были меньше на 6000 тонн, чем было запланировано (разрешение выдано на 39 тысяч, а выбросы составили 33 тысячи). По поводу газификации ТЭЦ-2 он пояснил, что сейчас предТЭО находится у Министерства энергетики, и всё ещё обсуждаются варианты модернизации.

Сейчас ТЭЦ-2 сжигает 2,3 млн тонн угля в год.

"В случае, если решение будет принято, в течение года разработают технико-экономическое обоснование и проектно-сметную документацию, и в 2020 году начнётся реализация. Будет принято решение, будет разработано ТЭО, там будет раздел ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду. – Авт.). За 20 дней объявляем общественные слушания, и по каждому проекту все желающие могут получить информацию в электронном формате. Любой может прочитать в газете, на сайтах АлЭС, акимата Алматы о дате слушаний", – сказал Рамиль Галиев.

Следующее слушание назначено на 25 декабря.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter