Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

"Крутить больных" призывал главврач одной из больниц Алматы

Видео было снято во время рабочего совещания в городской клинической больнице №4 Алматы в 2015 году.

В управлении здравоохранения Алматы сообщили, что на кадрах скандального ролика запечатлено рабочее совещание городской клинической больницы №4. Мужчиной, который призывал медиков "крутить больных" (на деньги - Авт.), оказался бывший главврач городской больницы №4, ныне занимающий должность главного врача городской больницы №7.

"На видео изображена запись, возможно, имевшего место в 2015 году одного из рабочих совещаний. Совещание проводил экс-главный врач клиники Аманов А.Т., который в рамках ротации в 2016 году был переведён в Городскую клиническую больницу №7", – говорится в сообщении.


Ануар Аманов

Ануар Аманов / Фото с сайта 36n6.kz


Тем временем в Youtube есть видеорепортаж о работе Ануара Аманова, снятый, когда он занимал должность главного врача городской клинической больницы №4. В пятиминутном ролике, который опубликовали в 2015 году, рассказывается о достижениях клиники.

Врача, ставшего героем видеоролика, на время служебного расследования временно отстранили от занимаемой должности.

Скандальный видеоролик, распространённый в Сети, с однозначными требованиями к медикам о том, что им "нужны платные больные", стал поводом для начала проверки.

На кадрах ролика, который распространили в Сети, сняты люди в белых халатах, сидящие в зале. На сцене перед микрофоном стоит женщина, двое мужчин сидят перед аудиторией, один из которых говорит на весь зал, что "больных необходимо крутить".

Минздрав РК обнаружил в видеоролике факт нарушения служебной этики.

Нарушались ли нормативы и стандарты в медорганизации, будут выяснять в департаменте Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности.

Ведомство также обратилось к казахстанцам: в случае, если есть сомнения в обоснованности назначения различных методов диагностики и лечения или факты нарушения прав пациентов, нужно обратиться в территориальные департаменты ККМФД или по телефону доверия 8 (7172)742802.