Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
171 232
Выздоровели:
155 397
Умерли:
2 431 (20.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 984
Выздоровели:
34 805
Умерли:
545 (20.01.2021)

Чем заняться в Нью-Йорке: здоровая еда, массовый спорт и американские развлечения

Почему каждому стоит отправиться в Нью-Йорк – рассказывает корреспондент Informburo.kz Евгения Бодрова.

Такого людского колорита, как в Нью-Йорке, я не видела нигде: азиаты, африканцы, мексиканцы, индийцы. Более 8 миллионов жителей (а ещё сколько туристов!). Город с его небоскрёбами и людской толпой напоминает муравейник. В журчанье сотен рек вливаются все языки мира и растекаются по Бродвею в сторону Уолл-стрит. Сам Нью-Йорк – главная достопримечательность, здесь можно гулять днями, неделями, месяцами, но так и не успеть всё посмотреть, а лишь ненадолго окунуться в атмосферу бурлящей и кипящей жизни, которая не утихает ни днём, ни ночью. Даже общественный транспорт здесь работает круглосуточно.



Где погулять?

Уильямсбург, верхняя часть Бруклина, – излюбленное место творческой интеллигенции: художников, танцоров, музыкантов. Здесь жизнь следует богемному расписанию, многие кафе, бары и магазинчики открываются ближе к полудню. Но с обеда и до раннего утра жизнь, как и музыка, в Уильямсбурге не утихает: днём на улицах играют музыканты, а после заката музыка льётся из многочисленных баров.













Обязательно спуститесь в нижнюю часть – к знаменитому Бруклинскому мосту, фигурирующему практически во всех фильмах про Нью-Йорк. Это один из старейших висячих мостов в США, который соединяет Бруклин с Манхэттеном.



Бруклинский мост не только туристическая достопримечательность, но и быстрый способ добраться с одного берега на другой (на машине, велосипеде или пешком). А ещё это излюбленное место для фотосессий.




Пешеходы на Бруклинском мосту

Пешеходы на Бруклинском мосту



Бруклинский мост

Бруклинский мост


Далее по списку Таймс-сквер – центр Нью-Йорка, точка соприкосновения культур: религиозных, этнических, социальных и музыкальных. Здесь снуют музыканты, пытаясь продать диски прохожим. Сначала начинающие звёзды говорят, что это бесплатно, а потом требуют пожертвовать десятку на развитие творчества. Здесь часто можно встретить телевизионщиков из офисов нескольких каналов, расположенных поблизости, и даже ненароком поучаствовать в одном из телесюжетов.


Таймс сквер

Таймс-сквер








Бродвей самая длинная улица в городе. Одного дня не хватит, чтобы осмотреть многочисленные магазинчики, бары и театры, расположенные здесь. Растянувшись на 50 км, Бродвей волной пересекает весь полуостров, на котором расположен Нью-Йорк.




Флэтайрон-билдинг, или как его ещё называют "здание-утюг"

Флэтайрон-билдинг или, как его ещё называют, "здание-утюг"


Бродвей уходит в Даунтаун, где пересекается с Уолл-стрит – финансовым кварталом Манхэттена и крупнейшим деловым центром страны. Здесь когда-то встречали "чёрный четверг", а потом Великую депрессию. Главная достопримечательность Уолл-стрит – Нью-Йоркская фондовая биржа, но туристам больше нравится бык.


Фондовая биржа справа






Здесь в финансовом квартале до 2011 года красовались башни-близнецы. Теперь же каждый американец считает долгом посетить мемориал 9/11, чтобы почтить память погибших в катастрофе.


Мемориал 9/11

Мемориал 9/11




Чем заняться?

Посетить театры и концерты. В Нью-Йорке можно найти культурные развлечения на любой вкус и кошелёк: начиная от популярнейшего театра на Бродвее, заканчивая музыкальными "квартирниками".





Музеи. Их тоже здесь много. Американцы, например, любят Американский музей естественной истории, в котором снимали "Ночь в музее". Не пугайтесь, если увидите огромную очередь на входе. Движется она довольно быстро. Ждать не придётся, если купить билет заранее – онлайн. Одна из экспозиций посвящена Центральной Азии. На осмотр всех экспозиций музея потребуется целый день, но там действительно есть на что посмотреть.


Так представлен житель Центральной Азии

Так представлен житель Центральной Азии


Хотя и называется он Американским, музей посвящён истории не только континента, но и всего человечества.











Побывать на съёмках телешоу. Телешоу в США – это целая индустрия. И на съёмки некоторых программ приглашают зрителей. Правда, придётся заранее забронировать себе билет (каналы их, как правило, раздают бесплатно), а затем отстоять огромную очередь.


Очередь зрителей для съёмок одного из телешоу

Очередь зрителей для съёмок одного из телешоу


Если же на телешоу попасть не удалось, можете попробовать устроить его сами. Около редакций СМИ то и дело проходят различные пикеты, чтобы привлечь внимание журналистов. Но к этому уже, кажется, привыкли и не обращают внимания.





Устроить пикник в Центральном парке и покормить белок. Центральный парк – один из самых больших парков в США с озёрами, зоопарком, велодорожками и различными площадками. Здесь регулярно проходят концерты и дни национальных культур.


Фото с сайта kartinki.me



Фото с сайта krasfun.ru



Зоопарк в Центральном парке

Зоопарк в Центральном парке / Фото с сайта happyho.ru


Устроить фотосессию на смотровой площадке. Смотровых площадок в Нью-Йорке много. Но одной из лучших считается Top of the Rock (в Мидлтауне, недалеко от Таймс-сквер). Сюда приезжают молодожёны, здесь же делают съёмки для различных рекламных проектов, рядовые американцы и туристы со всего мира поднимаются сюда за шикарными селфи.









Обязательно отправиться на пароме в Статен-Айленд. Зачем покупать тур к статуе Свободы, если можно увидеть её абсолютно бесплатно? Вы можете доехать до Статен-Айленда, там же сразу отправиться назад. Путешествие займёт около часа (туда и обратно). Конечно, если вы хотите побывать на короне "уроженки Франции с американским паспортом", то необходимо будет купить турпакет и забронировать посещение, правда, делать это надо задолго до поездки – за несколько месяцев. Если вы всё же предпочли туристическим катерам общественный паром, не пугайтесь очередей, мест хватит всем. Постарайтесь на пути на Статен-Айленд занять место справа.




Очередь на паром

Очередь на паром



Очередь на паром

Очередь на паром










Заняться спортом. Если вы поклонник массового спорта, то Нью-Йорк вам понравится. В любое время суток здесь бегают в парках и по улицам, катаются на велосипедах и скейтах, играют в теннис (большой и настольный), баскетбол, бейсбол и занимаются йогой. Многочисленные общественные площадки бесплатны и доступны людям с любой физической подготовкой.






Теннис на общественной площадке

Теннис на общественной площадке



Площадка для баскетбола

Площадка для баскетбола



Обучение искусству жонглирования

Обучение желающих искусству жонглирования


Что поесть?

Американцы приписывают себе рецепт приготовления первого чизкейка. Хотя история уверяет, что древние греки опередили их. Но тем не менее никто не рискнёт поспорить с тем, что нью-йоркские чизкейки самые вкусные. Так что здесь рай для сладкоежек. Пекарен много, одной из лучших считается маленькая кондитерская Eileen's Special Cheesecake в районе SoHo. Приходить сюда лучше ближе к вечеру, чтобы можно было присесть. Днём придётся брать на вынос.







А вот хотдогам и гамбургерам в Нью-Йорке лучше сказать "нет". Здесь это сейчас не модно. Пока остальные штаты и весь мир доедают вредный фастфуд, здесь царствует культ здоровой еды. Каких бы принципов питания вы ни придерживались, голодным точно не останетесь. И не важно, веган вы, вегетарианец, спортсмен на белковой диете или вам нужна кошерная пища. На каждом углу забегаловки, кафе, рестораны, где можно перекусить салатом, свежим смузи или заправиться высокобелковым обедом.


Клиентов у продавцов хот-догов поубавилось

Клиентов у продавцов хот-догов поубавилось



Кафе, где продают только полезную пищу

Кафе, где продают только полезную еду



Салаты на любой вкус

Салаты здесь на любой вкус



Сладости для веганов

Сладости для веганов



Свежая зелень в супермаркете

Свежие ананасы в супермаркете



Смузи и свежевыжатые соки делают в специальных кафе

Смузи и свежевыжатые соки делают в специальных кафе


Однако совсем отказаться от вредной пищи американцы не могут. И пытаются сделать любимые чипсы и попкорн органическими и полезными.


Пишут, что полезный попкорн

Пишут, что это полезный попкорн