Урбанистический парк, бункер холодной войны, центр современного искусства на кондитерской фабрике и лучшие рестораны русской кухни. В новом выпуске спецпроекта "Путешествуй как местный" мы рассказываем о малоизвестных и любопытных местах Москвы.

Прогулки по городу

Знакомство с городом можно начать не с Красной площади, а с парка Зарядье – он расположился под стенами Кремля. Открылся парк недавно – в сентябре 2017-го. В последние годы Москва стала центром урбанизма, где воплощаются смелые задумки уличных художниковов, архитекторов и ландшафтных дизайнеров по проектированию современных общественных пространств. "Зарядье" – самый масштабный из подобных проектов. Его концепцию разработало американское архитектурное бюро Diller Scofidio + Renfro – авторы всемирно известного парка Хай-Лайн в Нью-Йорке. Прогулку по Зарядью можно начать с подъёма на "парящий мост" – прозрачную площадку, возвышающуюся на 13 метров над уровнем земли – лучшее место для селфи на фоне Кремля, Москвы-реки и какой-то сталинской высотки. Спустившись с моста, можно за пару часов обойти все климатические зоны России: берёзовую рощу, хвойный лес, степь и луг. В этом году в Зарядье откроется также ледяная пещера с постоянной температурой -5 градусов.


"Парящий мост" в парке Зарядье

"Парящий мост" в парке Зарядье


Крымская набережная на берегу Москва-реки

Крымская набережная на берегу Москвы-реки

Если вас смущают шумные толпы, можно прогуляться вдоль Москвы-реки по Крымской набережной. Это современный променад, возникший в 2013 году на месте проезжей части. Московские архитекторы из бюро Wowhaus превратили неприглядную улицу в ландшафтный парк в европейском стиле с удобными волнообразными скамейками и лежаками, пешеходной аллей, искусственным рельефом и отличной велодорожкой со специальным покрытием. Побывав на набережной, можно отдохнуть у сухого фонтана, посетить летний кинотеатр или взять велосипед на прокат.

С набережной соседствует парк Музеон – самое большое в Москве собрание скульптур под открытым небом, где памятники Сталину и Дзержинскому 30-х годов соседствуют с инсталляциями современных художников. В конце набережной открывается отличный вид на печально знаменитый памятник Пётру I работы Зураба Церетели.

Ощутить дух старой Москвы с живописными улочками, дворянскими и купеческими городскими усадьбами, построенными в стилях от классицизма до модерна, доходными домами XIX – начала XX века, можно прогулявшись по Бульварному кольцу на участке между Тверским, Никитским и Гоголевским бульварами. В каждом втором доме здесь жили знаменитые деятели российской истории и культуры. Во время прогулки можно отдохнуть в уютном Новопушкинском сквере. За атмосферой московской старины также можно отправиться на Столешников переулок и Кузнецкий мост.

На Столешниковом в старинных особняках располагаются самые дорогие бутики Москвы, а на Кузнецком почти каждый дом – памятник архитектуры и истории.


Столешников переулок - одно из самых дорогих мест для шопинга в Москве

Столешников переулок - одно из самых дорогих мест для шопинга в Москве


Деловой центр "Москва-сити"

Деловой центр "Москва-сити"

Если хотите увидеть город с необычного ракурса, стоит прокатиться по МЦК (Московское центральное кольцо). Оно построено на месте старой окружной железной дороги, существовавшей с начала XX век. По МЦК ходят скоростные поезда "Ласточка", на которых можно объехать весь центр города за 90 минут. Из окон поезда открывается непарадный вид на Москву – промзоны, гаражи, новостройки, но в то же время можно увидеть такие достопримечательности как Фрунзенская набережная, ВДНХ, стадионы Лужники и Локомотив, Ботанический сад, заповедник Лосиный остров. На некоторых участках сохранились старые станции железной дороги – живописные строения в стиле модерн.

И не забудьте сфотографироваться на фоне "Москва-Сити" с лучшего ракурса. Когда едешь на скоростном поезде под небоскрёбами кажется, что оказался не в Москве, а в городе будущего.

На территории искусства

За последние 10 лет на месте промышленных зданий Москвы – складов, заводов и предприятий возникло множество арт-кластеров, креативных мастерских и выставочных центров. Знакомство с ними можно начать с центра дизайна Artplay и центра современного искусства “Винзавод” – они расположены поблизости. Artplay состоит из дизайн-студий и архитектурных бюро. Здесь можно купить интересную мебель, предметы интерьера или посмотреть одну из мультимедийных выставок – тут в них недостатка не бывает. В этом году на Artplay появилась ещё концертная площадка PLUTON, где каждые выходные выступают андеграундные рок-группы. В "Винзаводе" под одной крышей разместилось 11 галерей современного искусства, которые продвигают творчество молодых художников из России и Европы. В бывших цехах винокурни регулярно проходят выставки, фестивали, лекции и мастер-классы.


Центр современного искусства Artplay

Центр современного искусства Artplay


Центр современного искусства "Винзавод"

Центр современного искусства "Винзавод"


Дизайн-завод "Флакон"

Дизайн-завод "Флакон"

Любителям урбан-культуры стоит заглянуть в дизайн-завод "Флакон". На территории бывшего стекольного завода разместился экшн-парк, шоу-румы с дизайнерской одеждой, ивент-площадки и творческие мастерские. Когда тепло, здесь каждый вечер устраивают фестивали, уличные концерты, диджей-сеты, ярмарки авторских вещей и кино-ночи.

Современным искусством можно бесконечно наслаждаться в музее "Гараж". Он расположен в одном из любимых мест московской молодёжи – обновлённом парке Горького. Территория “Гаража” приспособлена для показа масштабных скульптур и инсталляций.

Здесь периодически проходят выставки и рестроспективы всемирно известных художников: Луиза Буржуа, Джона Балдессари, Марины Абрамович, Джеймса Таррелла, Марка Ротко, Энтони Гормли. Даже если вам ни о чём не говорят эти имена, посмотреть на их работы всё равно стоит.


"Красный октябрь" и институт медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка"

"Красный октябрь" и институт медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка"

Поклонникам фото искусства необходимо посетить Центр фотографии имени братьев Люмьер на территории фабрики "Красный Октябрь". Интересные выставки здесь проходят постоянно, а некоторые из них приобретают скандальную известность. На открытие фотовыставок в Люмьерах собирается богемная тусовка со всей Москвы. Во время фуршетов, за бокалом вина можно обсудить с гостями развитие фото искусства. На территории "Красного Октября" также находится знаменитый институт архитектуры и дизайна "Стрелка" и одноимённый бар, оформленный в духе парижского ар-деко. В баре можно неформально пообщаться с творческими людьми и посидеть на террасе с отличным видом на Москву-реку.

На территории гастрономии

За русской кухней можно отправиться в помпезный и аристократический "Пушкинъ". Здесь вам подадут меню с названиями в стиле “борщь изъ гусиныхъ копчёностей” или “домашнiя зайцы, томлённыя нарочито въ сметане”.

Ресторан обставлен в духе дворянской усадьбы с антикварной мебелью и это прекрасно, но цены кусаются. Хорошая альтернатива – более демократичный "Dr. Живаго". Обстановка здесь попроще: красно-белая мебель напоминает о русском авангарде начала XX века. В меню простые на первый взгляд блюда вроде жюльена, пельменей, пирожков и каши в авторской подаче шеф-повара. В "Dr. Живаго" по доступным ценам можно отведать нарезку из осетрины, оленины и севрюги, попробовать блины с раковыми шейками и гречишную лапшу с красной икрой и сёмгой. В баре вам предложат домашние компоты и наливки из всевозможных ягод. Бонус к хорошей кухне – отличный вид на Манежную площадь и Кремль.


Ресторан русской дворянской кухни "Пушкинъ"

Ресторан русской дворянской кухни "Пушкинъ"


Гранд-кафе "Dr. Живаго"

Гранд-кафе "Dr. Живаго"


Городское кафе "Одесса-мама"

Городское кафе "Одесса-мама"

Отдельного внимания заслуживает кухня российских евреев. Вопреки стереотипам, это не фалафель и шакшука, а смесь кулинарных традиций евреев, русских, украинцев, армян и других народов. В кафе "Одесса-мама" можно проникнуться черноморским колоритом, закусывая хреновуху гифелте фиш, форшмаком и бутербродами с килькой. В качестве горячего стоит попробовать барабульку, настоящие макароны по-флотски и говядину с вишнями. Кошерную кухню кавказских евреев можно оценить на крыше синагоги в ресторане "Иерусалим". Здесь отмечают Шабат и Песах, так что перед походом лучше изучить расписание работы.

Последние три года стали для Москвы периодом крафтовой революции. Новые бары с крафтовым и экспериментальным пивом стали появляться здесь как грибы после дождя.

Мы предлагаем вам начать знакомство с крафтом в "крафтовом треугольнике". Это три первых московских бара с крафтовым пивом: Craft Republic, "Все Твои Друзья" и BeerMarket. Расположен "треугольник" в центре – на углу улицы Тверской, Малого Гнездниковского переулка и Страстного бульвара. В кранах и холодильниках этих заведений можно найти необычные сорта со всего мира и лимитированный российский крафт.

Гастрономический тур по Москве нельзя считать полноценным если вы не зашли на один из местных рынков.

Самым интересным в этом отношении будет Даниловский рынок. Он работает с 60-ых годов, но за последние годы преобразился из типичного советского базара в мекку для любителей вкусной еды. Помимо рядов со свежими местными продуктами, которыми можно закупиться для хорошего пикника, на рынке работает фудкорт с большим количеством стрит-фуд точек. Гуляя по Даниловскому можно дегустировать копчёности, дагестанские пироги и сыр ручной работы. Знатокам азиатской кухни нельзя пройти мимо аутентичного вьетнамского кафе Bô, где подают лучший в городе суп фо и вок с рисовой лапшой. На рынке периодически проходят тематические обеды, гастрономические лекции и кулинарные мастер-классы.


Даниловский рынок после реконструкции

Даниловский рынок после реконструкции


Даниловский рынок после реконструкции

Даниловский рынок после реконструкции

Moscow Never Sleeps

Ночная жизнь в Москве всегда отличалась разнообразием. Если в клубах вас привлекает гламур, шумные танцплощадки,, большие сцены, яркие шоу-программы и присутствие звезд, то вам стоит обратить внимание на ICON. Там чувствуешь себя в заведении класса люкс. Большой зал вмещает до 2500 человек. В клубе выступал Snoop Dogg, а официантом во время съёмок комедии "Пятница" работал красивый актёр Данила Козловский. Если вы ищете культовое заведение с большой историей, то вам в Denis Simachev Shop & Bar (адрес пер. Столешников, 12 стр., 2).

Этот самобытный бар любят московские ветераны клубной культуры. Интерьер украшен дисковыми шарами и росписью в стиле аниме, а по ночам играет музыка в стиле алкотреш.


Ночной клуб ICON

Ночной клуб ICON


Бар "Denis Simachev"

Бар "Denis Simachev"


Концертный зал Adrenalin Staduim

Концертный зал Adrenalin Staduim


Рок-бар "16 тонн"

Рок-бар "16 тонн"

Послушать качественую электронную музыку в стилях от дип-хауса и спейс-диско до техно и рейва, потанцевать под трендовые сеты европейских диджеев и насладиться атмосферой андеграундных вечеринок можно в клубах Gazgolder и "Крыша мира". Первый – часть знаменитого музыкального лейбла. В нём собирается реп-тусовка, а у второго – отличная терраса с видом на московские небоскрёбы.

Попасть на выступление крупных российских и мировых звёзд можно, изучив афишу Adrenaline Stadium. Это что-то среднее между клубом и концертным залом. Площадка Adrenaline Stadium вмещает 7 тысяч человек. В прошлом году Скриптонит презентовал здесь новый альбом: концерты давали автор хита Despacito Луис Фонси, Iggy Pop, группа The Prodigy. В этом году в клубе можно будет услышать хип-хоп исполнителей Pharaoh и ЛСП, французский хаус-дуэт Justice и группу Die Antwoord. Поклонникам рок-музыки по душе придётся клуб "16 тонн". Здесь начинали свою карьеру Земфира и "Смысловые галлюцинации".

В заведение царит атмосфера классического английского паба с фирменным пивом, интерьером из тёмного дерева и кожаными диванами. На сцене выступают ветераны рок-сцены, новые звезды альтернативной музыки, зажигательные джаз, фанк и фолк-команды

Маленькие музеи

Третьяковскую галерею, Государственный музей Пушкина и Исторический музей на Красной площади знают почти все, но в Москве есть множество небольших атмосферных музеев.

Начать можно с "нехорошей квартиры" по адресу: Большая Садовая, 10, где в начале 20-х годов жил Михаил Булгаков. Считается, что она послужила прототипом для квартиры, где происходит основное действие "Мастера и Маргариты". В музее детально воссоздан быт коммуналки 30-х годов с граммофонами, керосинками, примусами и стариной мебелью. В кабинете собраны личные вещи писателя. Подъезд музея – отдельный арт-объект. Посетители постоянно украшают его надписями, цитатами из булгаковских произведений, граффити и картинками. В музее периодически проходят представления театра "КомедиантЪ", артисты которого показывают сцены из "Мастера и Маргариты".

После посещения булгаковского логично будет зайти и в Музей Москвы. Он находится в изящном здании Провиантских складов, построенном в первой половине XIX века. В музее документальные свидетельства истории Москвы (фотографии, карты, редкие книги, мебель, костюмы) соседствуют с современными арт-инсталляциями, переосмысливающими пространство города. Когда тепло, во дворе музея кипит жизнь: открывается самый большой в Москве блошиный рынок, проходят концерты, кинопоказы и арт-ярмарки.


«Нехорошая квартира» – Музей-квартира Булгакова в Москве

"Нехорошая квартира" – Музей-квартира Булгакова в Москве


Во дворе Музея Москвы

Во дворе Музея Москвы


Музей советских игровых автоматов "15 копеек"

Музей советских игровых автоматов "15 копеек"


Подземный музей "Бункер-42"

Подземный музей "Бункер-42"

Чтобы окунуться в атмосферу 80-х, стоит посетить Музей советский игровых автоматов "15 копеек" (адрес Кузнецкий мост, 12). За небольшую плату вам выдадут кулек 15-копеечных монет, при помощи которых можно сыграть в любую игру. "Морской бой", "Магистраль", "Городки", "Зимняя охота", "Снайпер" – любимые видеоигры советских детей. Сыграв в такой ретро-аппарат, можно на несколько минут перенестись в прошлое.

В музее работает кафе, где можно попробовать молочный коктейль прямиком из СССР и настоящую советскую газировку.

Ещё одно атмосферное место находится на глубине 65 метров под землёй. Это бункер времён холодной войны, в котором оригинальная обстановка секретного объекта полностью сохранилась до наших дней. В "Бункере-42"можно ощутить себя советским солдатом эпохи противостояния США и СССР, прогулявшись по лабиринтам, туннелям и коридорам с герметичными дверями, посидеть в командном пункте Сталина и даже испытать имитацию взрыва ядерной бомбы и запуск ядерной ракеты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter