Не важно, приехали вы в Стамбул впервые или, напротив, уже всё о нём знаете, – наш гид поможет вам открыть что-то новое и аутентичное. Что-то кроме Голубой мечети и улицы Истикляль.

Гастрономические развлечения

Прилетев в Стамбул впервые, вы, скорее всего, всё же захотите вдохнуть немного византийско-османской истории. Советуем погулять по древнему молу XV века Grand базар, чтобы не только сделать атмосферные снимки, но и выпить турецкого чая и кофе. Можно, например, в аутентичном кафе Kahveci Ethem Tezçakar. Это семейный бизнес четы Tezçakar, который существует с 1870 года. Сейчас им управляет пятое поколение владельцев.

Есть ещё кое-что аутентичное в ряду турецких напитков: ракы – турецкая анисовая водка. Спойлер: крепость – 45%. Так вот, если всё-таки решитесь пробовать, не надо заказывать ракы в номер или в баре отеля. Лучше – в классической стамбульской таверне или в уютном домашнем ресторанчике. К ней обычно подают закуску из сыра фета и кусочков свежей дыни.


Турецкая кофейня / Фото с сайта 34travel.me

В Стамбуле в районе Кадыкёй есть даже целый гастрономический квартал – Кадыкёй Тарихи Чарши. Здесь слилось воедино всё турецкое культурно-гастрономическое разнообразие. В этом районе исторически жили не только турки, но и греки, армяне, евреи. Местные стекаются сюда по выходным в 10-11 утра, чтобы отведать знаменитые бранчи с турецким кофе, сваренным на углях. Не уходите, пока не попробуете сладкие баклажаны, виноградные листья в вишнёвом соусе и знаменитые турецкие сладости. Бранчи здесь незаметно затягиваются до вечера, а гуляющие перемещаются на Kadife Sokak – знаменитую барную улицу, где из каждого заведения звучит лёгкий акустический рок под названием кадыкёй-саунд. Баров здесь столько, что не берёмся рекомендовать какой-то один – слушайте сердце и музыку из колонок, расположенных на входе в бары.

Каждый казахстанец, думая о турках, прежде всего вспоминает словосочетание "донер кебаб". В Турции самые аутентичные и вкусные донеры делают на юге, в городах Газиантеп и Шанлыурфа. Смотаться туда ради донера мы вам, естественно, не предлагаем. Тонкость в том, что переселенцы из этих городов селятся вокруг улицы Хорхор. Там же открывают свои "донерки", куда и советуем вам отправиться. Выбирайте любую, они не сильно различаются.

Лучшая крыша в городе

Стамбул – один из крупнейших торговых, промышленных и культурных городов на Евразийском континенте. Чтобы оценить масштаб величественного мегаполиса, поднимайтесь на 52-й этаж высочайшего небоскрёба Турции – Sapphire. За 25 турецких лир (около 2 100 тенге) скоростной лифт доставит вас на смотровую площадку с панорамным обзором в 360 градусов. С высоты 236 метров над уровнем моря открывается вид на европейскую и азиатскую части города, Босфор, Чёрное и Мраморное моря и затерявшиеся вдали Принцевы острова. И без разницы, в какое время и в какую погоду вы придёте, – от открывшегося вида захватывает дух.

Адрес: деловой район Левент, Büyükdere Avenue. Доехать можно на метро по ветке М2 до остановки "4 Левент".

Время работы: с 10.00 до 22.00.

Современное турецкое искусство

В 2000-х в Стамбуле появились первые галереи современного искусства и арт-площадки. Обязательно сходите в крупнейший турецкий музей современного искусства – Istanbul Modern. Музей регулярно организовывает кинопоказы, выставки местных и зарубежных художников и фотографов, есть даже своё биеннале и открытая библиотека. Полтора десятилетия Istanbul Modern располагался на живописном берегу Босфора в бывшем складском помещении района Каракёй. После 18 марта 2018 года музей временно переедет в район Пера в здание Французского союза и откроет двери уже в мае, когда старый склад снесут, а на его месте построят современный музейный комплекс.


Kadife Sokak – знаменитая барная улица / Фото с сайта 34travel.me

Современное искусство в Стамбуле активно поддерживают частные галереи, каких особенно много в районе Бейоглу в европейской части города. На знаменитой торговой улице Истикляль находится сразу два известных арт-пространства Salt и Arter. Первое – культурный центр урбанистики, архитектуры и дизайна, а второе – пространство-галерея с работами современных турецких художников и масштабными инсталляциями.

Если хотите тусоваться с творческими стамбульцами, идите в Garajistanbul. Раньше он был обычной парковкой, а теперь здесь по вечерам можно найти всю творческую богему. Можно заранее не узнавать, что сегодня в программе, потому что она довольно насыщенна: театральные перформансы, поэтические и акустические вечера, выступления местных независимых музыкантов и визиты иностранных звёзд организовывают несколько раз в неделю.

Антиквариат – ещё одна характерная черта Стамбула. На улице Чукурджума местные обычно покупают мебель и аксессуары для дома. Есть даже особый магазин, где стамбульские хипстеры покупают найденные на свалках и обновлённую мебель, и предметы интерьера. Здесь много уличных художников, многие творят в формате современного искусства.

Клубы и концертные площадки

Клубную жизнь Стамбула нужно искать в центре европейской части города. Обратите внимание на Babylon. Это концертная площадка, где звучат джаз, регги, инди, электроника и рок. Здесь выступают зарубежные артисты типа Nouvelle Vague, The Wailers, Erlend Oye, Warpaint и местные андеграунд-команды: например, фолк-рокеры BaBa ZuLa, которые дважды играли в Алматы на фестивале The Spirit of Tengri.

Послушать настоящий стамбульский джаз можно в Nardis Jazz Club. Сюда можно заглянуть после посещения Галатской башни – популярной стамбульской достопримечательности. В знаменитый клуб MiniMüzikhol стоит идти, если любите minimal techno, deep house и funk. Клуб славится мощными сетами европейских диджеев и непредсказуемым фейсконтролем на входе.

Следующий вариант больше актуален в тёплый сезон. За пляжными вечеринками на берегу Чёрного моря отправляйтесь в Suma Beach в паре часов езды от центра Стамбула. Здесь вас ждут атмосферные концерты и электронные вечеринки на "диких" танцплощадках с фонариками, натянутыми между деревьями, и ультрафиолетовыми лампами.


Фото с сайта 34travel.me

Непричёсанный Стамбул

Окраины турецкой столицы – районы Балат и Фенер не очень привлекают туристов. Здесь не так безопасно, как в центральных кварталах, зато сохранилась атмосфера старого города с его колоритными узкими улочками, обшарпанными подворотнями и яркими зданиями разных периодов застройки.

Главные достопримечательности Фенера – Школа греческого патриархата и церковь Марии Монгольской – единственный православный храм в Стамбуле византийской эпохи, который не превратился в мечеть. В районе Балат любителям древних артефактов стоит посетить музей Карийе. Это бывшая церковь Хора, где сохранились древние византийские фрески XIV века. Здесь процветает традиционная уличная торговля и работают мастерские по пошиву текстиля и меховых изделий.

Коты

Парк "Мачка" в Нишанташи – возможно, самое милое место в Стамбуле. Во всём городе много кошек, но в этом парке их концентрация просто зашкаливает. Почему их здесь столько, никто не знает, но если вы любите кошек, вам наверняка парк "Мачка" очень понравится.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter