Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
168 096
Выздоровели:
153 035
Умерли:
2 408 (17.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 831
Выздоровели:
34 573
Умерли:
538 (17.01.2021)

Хинкали, техно и хипстерский рай – чем заняться в Тбилиси

Рассказываем о гастрономических и эстетических удовольствиях грузинской столицы.

Тбилиси – город древний. Согласно учебникам, его история начинается в V веке. Построенный на пресечении торговых артерий Великого шёлкового пути богатый город всегда манил завоевателей. Потому и был 40 раз разрушен и столько же раз отстроен.

Сегодня архитектура Тбилиси – это микс Европы и Азии, средневековых архитектурных памятников, советского наследия и футуристичного новостроя.

Тбилисский шик, пёстрые балконы и тихие подворотни

Знакомиться с городом советуем с его главной улицы – проспекта Руставели. Здесь находятся здание Парламента, музеи, театры, многочисленные кафе и рестораны. А на параллельной улице Грибоедова можно зайти в Академию художеств – старинный особняк с выставочными залами в красивом убранстве.


Район Старый город в Тбилиси

Старый город – древнейший и колоритнейший район Тбилиси


Проспект заканчивается на площади Свободы. Свернув на улицу Коте Абхази, бывшую Леселидзе, вы попадёте в старый город – древнейший и колоритнейший район Тбилиси.

Захватите мороженое в Luca Polare рядом со станцией метро Liberty Square и отправляйтесь гулять по улице Коте Абхази мимо разноцветных балконов старинных домов и храмов.

Если проголодаетесь, ныряйте в арку напротив синагоги. Там в уютном дворике спряталось кафе Moulin Electrique. В заведении готовят грузинские и европейские блюда, пробовать которые лучше всего за столиком на летней террасе. Кстати, на этой же улице стоит бутик известного грузинского дизайнера одежды Автандила Цквитинидзе – Avtandil. О коллекциях модельера пишет Vogue, а его самого часто приглашают на модные показы в Париж, Лондон и Москву.


Кафе Moulin Electrique

Летняя терраса кафе Moulin Electrique


На улице Bethlemi обязательно загляните в здание Gallery 27 с красивой парадной-калейдоскопом. Приходить сюда лучше в светлый день, когда солнце заливает комнату мягким светом сквозь цветные витражи. Здание украшает просторный балкон с резным козырьком и перилами, а на нижнем этаже работает сувенирная лавка с любопытными вещицами. Двери парадной открыты каждый день с 11 утра до восьми вечера.


Здание Gallery 27 с красивой парадной-калейдоскопом

Здание Gallery 27 с красивой парадной-калейдоскопом


Если сувениры и магнитики не для вас, сходите на блошиный рынок на Сухом мосту. Чего там только нет: от картин, кинжалов и кубков до советских фотоаппаратов, значков и раритетных плакатов. За оригинальными ювелирными изделиями из грузинской перегородчатой эмали – в магазин Ornament Gallery.

Памятниками архитектурой XIX – XX веков особенно богат район Сололаки, примыкающий к старому городу. Раньше здесь жили богатые купцы и дворяне, оттого и убранства здешних особняков впечатляют былой роскошью. Начните прогулку с улицы Дадиани от площади Свободы. На углу улицы Лермонтова стоит купеческий дом №1 с резной дверью, искусно расписанной парадной и гипсовой лепниной. Свернув направо на Лермонтова, скоро выйдете на площадь Гудашвили к винтажному кафе Pur Pur. Заглянуть туда советует обозреватель городской жизни Асель Мукашева. Заведение напоминает квартиру аристократов, в меню блюда грузинской и европейской кухни, цены выше среднего.


Интерьер винтажного кафе Pur Pur

Интерьер винтажного кафе Pur Pur


Ещё есть вариант отведать классические хинкали и хачапури в трактире Рача, что в подвальчике на углу улицы Лермонтова и Дадиани. Интерьер там простой, заказы принимает буфетчица, но готовят вкусно и недорого.

На улице Lado Asatiani обратите внимание на дом в мавританском стиле под номером 18. Он принадлежит известному тифлисскому архитектору Корнелию Татищеву. Тут же неподалёку бывший пансион благородных девиц. Сейчас в готическом здании расположилась гимназия. Ещё на этой улице стоит дом купца Калантарова под номером 27. Здание недавно отреставрировали.

Гуляя по Сололаки, не пропустите Дом писателей. В трёхэтажном особняке на улице Iv. Machabeli каждый сантиметр дышит аристократией. Говорят, полверанды там украшает мозаика немецкой компании Villeroy & Boch – такая же, как была на одной из палуб "Титаника". На территории Дома писателей работает литературное кафе и проходят творческие мероприятия с участием местной богемы.

Лучшие виды столицы

Хит-парад с самых верхних точек Тбилиси открывает гора Мтацминда. Ещё с советских времён на горе работает легендарный ресторанный комплекс "Фуникулёр" – ламповое местечко с шикарной летней террасой. Здесь хвалят пончики в пекарне на первом этаже и хинкали. На горе работает парк аттракционов с колесом обозрения высотой 62 метра. На гору вас доставит фуникулёр, который открывается в 9 утра, а закрывается в 4 утра.


Вид на гору Мтацминда

Вид на гору Мтацминда


Очень живописное местечко – летняя веранда кафе Amodi Chame da Chadi. Название заведения дословно переводится как "Поднимайся, поешь и спускайся". По четвергам здесь душевно играют джаз, частенько мурлычут местные коты. Чтобы сюда попасть, обойдите дом под номером 27 на Вифлеемской улице и поднимитесь вверх по лестнице.


Кафе Amodi

Кафе Amodi


Над старым городом возвышается крепость Нарикала, до неё можно с ветерком доехать на канатной дороге. Если вы не ищете лёгких путей, к крепости вас приведёт горная тропинка. Начинается она за верхней Вифлеемской церковью, что на Вифлеемской улице-лестнице. Тут же в тенистых зарослях винограда притаилась смотровая площадка, куда приходят местные художники. Ещё выше – Café 144 Stairs. На подъёме придётся немного попотеть, зато вид на город и кофе с десертом будут вам достойным вознаграждением. Если не хотите подниматься по лестницам, полюбоваться Тбилиси можно из окон ресторана на 32-м этаже гостиницы Кинг Девид, просто доехав на лифте.

Гид по классической и современной грузинской кухне

Хинкали, пхали, хачапури, чахохбили – эти и другие шедевры грузинской кулинарии в Тбилиси готовят почти везде.

Вот небольшой список проверенных мест для вашего гастротура. За вкусными хинкали заходите в ресторанчик Pasanauri, что недалеко от метро Руставели. От заведения в восторге и туристы, и местные. Будете в районе серных бань, посетите сетевой ресторан MASPINDZELO – сюда стекаются гурманы ради сытных и вкусных порций и непринуждённой обстановки.

В двух шагах от площади Свободы работает атмосферный ресторанчик Sakhli N11. Местные хвалят его за кухню и сервис, а по вечерам здесь можно услышать песни под гитару. На площади Майдан рядом с надписью "I love Tbilisi" работает кафе Machakhela, где готовят множество вариаций хачапури: по-мегрельски, по-аджарски, по-имеретински, ачму и не только.


Кафе Machakhela

Кафе Machakhela


Если хотите по-настоящему олдскульных грузинских блюд, вам в Barbarestan. В этом домашнем ресторане готовят по рецептам из кулинарной книги 1914 года. Её автор – княгиня Барбара Джорджадзе – была чуть ли не первой феминисткой в Грузии и талантливым кулинаром. Книгу с её рецептами хозяин заведения удачно купил на блошином рынке. В основе меню традиционные блюда: хачапури, сациви, лобио, эларджи. Однако их вкус заметно отличается от того, к чему привыкли в Тбилиси. В ресторане богатая винная карта, и цены выше среднего, но оно того стоит.

Пообедать в уютном дворике старого Тбилиси заходите в EZO. В ресторанчике подают блюда современной грузинской кухни и готовят из фермерских продуктов. Правда, раньше часу дня заведение не работает, зато по вечерам здесь не бывает скучно.

Сходить в Black lion рекомендует алматинский фотограф Виктор Магдеев. Домашний ресторан с внутренним садом, советской посудой и душевной кухней вас не разочарует. Для начала закажите набор сезонных закусок с графином красного вина и обязательно попробуйте сырную гебжалию и зелёный гоби.


Интерьер ресторана Black Lion

Интерьер ресторана Black Lion


По дороге на Мтацминду можно перекусить хачапури в социальном кафе Rhea’s Squirrels, что напротив нижней станции фуникулёра. Кстати, заведение обеспечивает работой людей с особыми потребностями. При нём работает сувенирная лавка.

Кроме традиционных грузинских блюд, попробуйте легендарную газировку “Воды Лагидзе” по технологии XIX века. Её разливают в кафе "Оранжерея" на Мтацминде, на проспекте Руставели и на улице Samrelko рядом c собором Святой Троицы. Cамые популярные вкусы – сливочный и шоколадный.

За напитками покрепче стоит сходить на винную дегустацию. Как вариант, в погребе XVII века Old Cellar предлагают яркие сорта грузинских вин и знаменитую грузинскую чачу. Тут же продают резервные вина, произведённые только с 1990 по 2007 год.

Винный бутик-отель Vinotel открыт на месте частной винодельни. В прохладном винном погребе работает ресторан с подземной рекой, где разрешают "порыбачить". Потом повар приготовит ваш улов и подаст его с бокалом белого вина.

Вдали от туристического центра работает бутик 8000 vintages. Все вина здесь отбирают независимые сомелье методом слепой дегустации. В итоге из сотни бутылок, присылаемых сюда раз в месяц, на прилавок попадает только треть.

В старом городе есть магазин Vinomania и винный гриль-бар Eno. Если захотите посетить настоящую винодельню, отправляйтесь в однодневный тур в Алазанскую долину.

Читайте также:

Путешествуй как местный: Москва без Мавзолея Ленина и Кремля

Современное искусство, театры и хипстерский рай

Музей современного искусства Зураба Церетели – крупнейшая арт-площадка Тбилиси, где проходят выставки современных художников, фотофестивали, концерты, лекции и даже модные показы. Кстати, в коллекции музея собраны некоторые работы маэстро. Расписание всех событий регулярно обновляется на сайте.

Наравне с Домом писателей в Тбилиси есть своя община художников в старинном загородном особняке – Art-Villa Garikula. Это региональный центр развития современного искусства. Все фестивали, перформансы и творческие мероприятия курирует хозяин этого маленького замка – художник Караман Кутателадзе.


Община художников в старинном загородном особняке – Art-Villa Garikula

Община художников в старинном загородном особняке – Art-Villa Garikula


В списке must see – знаменитый Грузинский театр марионеток Резо Габриадзе. Попасть сюда на спектакль большая удача, поэтому билеты лучше покупать заранее. Постановки идут на грузинском языке с английскими субтитрами. Тут же работает кафе-музей. Его стены украшают рисунки, афиши и марионетки из спектаклей, а местные пончики стали почти такой же достопримечательностью, как и сам театр. Фасад здания украшает покосившаяся башня с часами. Два раза в день, в 12.00 и 19.00, из неё звучит музыка и начинается миниатюрный спектакль "Цикл жизни".

Поклонникам современного театра советуем Royal District Theatre и Movement Theatre. В первом выступают грузинские и зарубежные театральные коллективы, а второй известен спектаклями без слов, в которых актёры рассказывают истории и передают эмоции с помощью жестов. Кроме постановок здесь регулярно выступают джазовые музыканты и работает бар.


Арт-пространство "Фабрика" в Тбилиси

Арт-пространство "Фабрика" в Тбилиси


Если бы у хипстеров был собственный рай, он бы напоминал Фабрику – арт-кластер на месте бывшей швейной фабрики в районе Чугурети. Сейчас это центр притяжения креативной молодёжи и туристов. На территории огромного здания новые владельцы построили стильный хостел и сдали помещения под коворкинг, мастерские и бутики. Днём в просторных залах проходят деловые встречи, а по вечерам внутренний двор и местные бары превращаются в эпицентр ночной жизни. Обязательно посетите Black Dog Shop ради винтажных постеров, книг, блокнотов и крутых сувениров, мастерскую Funduki, где изготавливают старинные грузинские тапочки и милые сумки, граффити-шоп Fabrikaffiti и магазин дизайнерской одежды Flying Painter. В здании Фабрики работает винный бар Tone. По соседству в Dive наливают крафтовое пиво. Календарь ивентов регулярно обновляется, из ближайших событий – большой винный фестиваль – 11 мая.

Ночной Тбилиси

В Фабрике хорошо начинать вечер, а за продолжением надо идти на главную рейв-площадку столицы – BASSIANI. Только представьте, один из самых вместительных клубов мира находится в сердце Тбилиси. Его уже окрестили берлинским "Бергхайном" за качественные сеты и правильную атмосферу. Причём очереди у входа бывают и в 4 часа утра.


Главная рейв- площадка столицы - BASSIANI

Главная рейв-площадка столицы – BASSIANI


Всего в 500 метрах с BASSIANI находится конкурирующий клуб Mtkvarze, его сравнивают с берлинским Watergate. На противоположном берегу реки ночью открывает двери трёхэтажный клуб Khidi – самая андеграундная танцевальная площадка Тбилиси. Она состоит из зала на тысячу человек, камерной сцены и выставочного пространства. На концерты и электронные вечеринки можно сходить и в арт-пространство Spacehall, которое принадлежит BASSIANI.