Чем известен арестованный экс-министр Арыстанбек Мухамедиулы

Арыстанбек Мухамедиулы / Фото Informburo.kz
Арыстанбек Мухамедиулы / Фото Informburo.kz

Какая у Мухамедиулы раньше была фамилия и как он пытался развивать туризм в Казахстане.

Директора Национального музея Казахстана Арыстанбека Мухамедиулы арестовали на два месяца, его подозревают в хищении 146 млн тенге. Чем известен бывший министр и почему ему пришлось сменить фамилию?

В последние дни Арыстанбек Мухамедиулы часто мелькает в новостях и в сообщениях Telegram-каналов. Писали о его попытке свести счёты с жизнью, об обысках и госпитализации.

Что известно о расследовании

О том, что у Агентства РК по противодействию коррупции есть претензии к руководству Национального музея, стало известно в понедельник, 16 мая. На сайте ведомства сообщалось: Антикоррупционная служба по городу Нур-Султан проводит досудебное расследование в отношении должностных лиц музея по признакам хищения 146 млн тенге.

Бюджетные средства предназначались для проведения международной выставки "Шествие Золотого человека по музеям мира", и это, заметим, примерно восьмая часть от предполагаемых на эту кампанию средств (общая сумма договора о госзакупках – 1,2 млрд тенге). Следственный суд дал санкцию на проведение обысков, также проводились допросы свидетелей и другие следственные действия, отмечалось в сообщении Антикора.


Читайте также: Депутату Кайрату Кудайбергену продлили арест ещё на месяц


В тот же день, 16 мая, пресс-секретарь музея Айдар Крыкбай заявил: "В соцсетях распространяется информация о том, что Арыстанбек Мухамедиулы – подозреваемый. Хочу подчеркнуть: никто из органов официально ордера на его арест не предъявлял. Информация о том, что он подозреваемый, – неправда".

По словам пресс-секретаря, руководитель музея находился на больничном, у него проблемы с ногой, требовалась операция. А что касается музея, то проверками его деятельности в период с 2016 по 2022 год занимаются Счётный комитет, органы финансового аудита и Агентство РК по делам госслужбы – проверки плановые, идут с февраля.

Сам Арыстанбек Мухамедиулы записал видеообращение к главе государства Касым-Жомарту Токаеву и опубликовал страницах в соцсетях.

"Некоторые люди до сих пор пытаются чинить мне препятствия. Несколько лет назад были похищены средства, выделенные на съёмки фильма "Феникс", к чему был причастен [называется имя известного актёра и продюсера]. (…) Он до сих пор рассматривает меня как врага, делает различные заявления, без устали жалуется на меня в различные структуры", – поделился своим видением происходящего экс-министр.

Это было 16 мая. С тех пор в его аккаунтах в Facebook и Instagram активности не было.

От оркестра – до кресла министра

11 февраля этого года Арыстанбеку Мухамедиулы исполнилось 59 лет. Он родом из Алматинской области (Талгарский район, село Туздыбастау). Женат, детей трое – дочь и два сына.

В 2008 году "в связи с политическими событиями" изменил свою ставшую "неблагонадёжной" фамилию Алиев на ту, под которой известен сейчас (это было его отчество).

Шествие г-на Мухамедиулы по министерским кабинетам началось в 1991 году: тогда, после нескольких лет работы артистом Государственного симфонического оркестра КазССР (музыкальная школа для одарённых детей и консерватория – в активе), он перешёл в Министерство культуры, где стал главным специалистом, затем – помощником министра. С тех пор периодически менял должности в госорганах на руководящие должности в творческих коллективах и организациях, работающих в сфере культуры и искусства.

Арыстанбек Мухамедиулы / Фото Informburo.kz

В списке его трудовых позиций, например, – директор-распорядитель гремевшего в советское время Государственного ансамбля "Гульдер" (1994-1996 годы), начальник Президентского оркестра Республиканской гвардии РК (в 1997-2001 годы). В 2005-2006 годах он руководил АО "Қазақ әуендері" (эту госкомпанию создали в 2005 году, в том числе для продвижения казахстанского искусства за рубежом).

Конкретно за культуру (точнее, сначала за культуру и информацию) Арыстанбек Мухамедиулы начал отвечать в 2006 году, когда получил назначение на должность вице-министра. После перерыва на работу в Администрации президента и Казахской национальной академии искусств имени Жургенова, ректором которой он был шесть лет, вернулся в министерство – уже в роли первого лица. В целом министром культуры, а затем министром культуры и спорта работал с 2014 по 2019 год.

Добавим, что знания в области управления Арыстанбек Мухамедиулы получил в Национальной высшей школе государственного управления при президенте РК, где был слушателем в 1996-1997 годах. В 2001 он также окончил аспирантуру Казахского государственного университета. Герой нашей публикации, кроме того, кандидат исторических наук: в 2003 году защитил диссертацию об аспектах культурного сотрудничества Казахстана и ЮНЕСКО.

Кого увлекает игра в фейки?

Об Арыстанбеке Мухамедиулы, если верить его словам, частенько придумывают фейки. Ему, конечно, приходится их опровергать, и он с удовольствием делает это на своих страницах в соцсетях. Например, как только экс-министра назначили директором Национального музея Республики Казахстан, а это произошло в июле 2019 года, ему тут же "приписали" зарплату в 3 млн тенге на новой работе.

"Это неправда, – написал глава музея тогда в своем аккаунте. – Не знаю, кому выгодно запустить такую откровенно ложную утку, могу только предполагать, что fake news всплывают целенаправленно. Откровенно польстили, что уж тут ещё скажешь".

По его словам, за 31 год и три месяца трудового стажа ему положили оклад в 172 436 тенге к начислению, на руки – 139 673 тенге. В должности министра он, по собственному признанию, получал 980 000 тенге.

В апреле 2021 года главе Нацмузея пришлось объяснять общественности: никакого тоя в разгар пандемии он не устраивал. Один из Telegram-каналов написал, что якобы по случаю проведения обряда "сырга салу" чиновник собрал в столичном отеле "Дипломат" сотню человек.

"Обвиняемый" пояснил: это неправда. И раскрыл рецепт, как стряпаются "очередные фейки о Мухамедиулы": из соцсетей берется фото семьи, сделанное четыре года назад, со страницы повара берётся фото блюд (шеф-повар ресторана Аслан Абильдин тогда даже написал по этому поводу пост-подтверждение, что это его личный архив) и добавляется "вишенка на торте" – вымысел о ста гостях.

Дочь Айжан, сообщил вместе с тем её отец, действительно выходит замуж, но праздничные мероприятия "отложены до лучших обстоятельств".

Министерские истории

Будучи министром, Арыстанбек Мухамедиулы много занимался вопросами туризма (эта сфера тоже относится к Министерству культуры и спорта). Например, при нём начали активно застраивать Туркестан, и министр рассказывал, что ведомству удалось защитить мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи от строительства близ него семиэтажной гостиницы, иначе мавзолей могли бы исключить из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В марте 2019-го глава Минкультспорта представил новую госпрограмму развития туризма. Она включала 10 стратегических мер и предполагала рост доли отрасли в ВВП Казахстана более чем в полтора раза – с 9,6 млрд до 16 млрд долларов. Срок действия программы – до 2025 года.

В числе предложений, например, было создание десяти приоритетных туристических территорий, строительство санитарно-гигиенических узлов по туристическим направлениям (на тот момент, по словам министра, имелся заинтересованный в этом проекте на условиях ГЧП инвестор), либерализация визового режима, обязательная классификация мест размещения по пятизвёздочному стандарту. Предлагалось ввести принцип Kids go free. А также – туристический сбор за койко-место, как Bed Tax, и брать с каждого иностранного туриста $2-4 за одну ночь.

Арыстанбек Мухамедиулы / Фото Informburo.kz

Министерство рассчитало, что это принесёт по 1,5 млрд тенге в год на начальном этапе. Средства предлагалось зачислять на специальный счёт, открытый Kazakh Tourism (заметим, что в январе 2018-го сам министр вошёл в совет директоров этой нацкомпании). Правила туристического сбора в итоге утвердили в ноябре 2021 года, но изменили подход к ставкам: они будут дифференцированными в течение года в зависимости от актуальной статистики и (или) сезонности и ими будут пополнять местные бюджеты.

В 2018-м министр презентовал проект закона "О кинематографии". Он предложил создать при правительстве некоммерческий фонд поддержки национального кино и ввести новую модель государственного финансирования национального кино (социально значимые фильмы – до 100%, массовые – от 10 до 70%, с обязательными отчислениями в фонд).

Ещё один заметный проект, к которому Арыстанбек Мухамедиулы как глава министерства имел отношение, – это законодательные поправки о расширении в Казахстане игорных зон.

Предлагалось в число таковых, помимо Капшагая (ныне Конаев) и Щучинска, включить ещё три локации – две в Алматинской области, одну – в Мангистауской, на побережье Каспия.

Примерно в то же время, когда поправки только обсуждались, министр поделился с подписчиками новостью. Вместе с премьер-министром Аскаром Маминым и акимом области Ералы Тугжановым (оба – экс) он участвовал в закладке близ Актау камня – символа строительства роскошного туристического комплекса на 600 мест с виллами, полем для гольфа, подогреваемым бассейном и помимо прочего зоной казино. Это проект турецкого инвестора, того самого, который планировал строить отель в урочище Бозжыра.

Позже депутаты мажилиса от идеи расширения игорных зон отказались и исключили её из проекта поправок в закон об игорном бизнесе, сам закон приняли спустя год, в июле 2020-го.

А что со спортом?

В бытность Арыстанбека Мухамедиулы министром разгорелся один из самых громких спортивных скандалов: в 2019 году казахстанского лыжника Алексея Полторанина, лидера сборной Казахстана, обвинили в применении допинга и отстранили от участия в забеге на дистанцию 15 км классическим стилем на чемпионате мира по лыжным гонкам в Зефельде, Австрия.

В заявлении министра говорилось: наш спортсмен кровяной допинг не применял, но посещал врача и сдавал кровь.

В марте того же года министерство предложило изменить антидопинговую политику государства – наказывать не только спортсменов, уличённых в этом преступлении, но и людей, ответственных за их подготовку – тренеров, врачей, административных служащих.

Заметим, что Национальная антидопинговая лаборатория лишилась лицензии в 2016 году. Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) предъявляет строгие требования к таким объектам, в частности, они должны располагаться в отдельных помещениях, а казахстанская лаборатория находилась в спорткомплексе имени Балуана Шолака, поэтому её и закрыли. Тогда же, после истории с лыжным допингом, министр говорил о том, что меры для её открытия приняты, и он надеется, что ВАДА вернёт лицензию.

Любопытно, что в августе 2021 года, комментируя итоги Олимпиады-2020, на которой казахстанские спортсмены завоевали только бронзовые медали (восемь), и ни одной золотой и серебряной, экс-министр высказал мнение: действующий на тот момент министр культуры и спорта Актоты Раимкулова должна подать в отставку. В целом, на его взгляд, проблема возникла из-за частой смены управленцев в министерстве в год перед главными стартами, это отражается и на спортсменах, и на тренерском составе.

Заметим, что осенью 2018-го Арыстанбеку Мухамедиулы, тогда ещё министру, самому пришлось отбиваться от вопроса, подаст ли он в отставку. Повод, конечно, был иной. Ответственного секретаря министерства Куатжана Уалиева и уполномоченного по этике Ереная Даржибаева заподозрили во взяточничестве.

Их начальник тогда ответил журналистам: "Есть закон, в рамках которого мы действуем", конкретно об отставке он не говорил. Через год суд признал обоих бывших сотрудников министерства виновными и назначил им восемь и семь лет в колонии-поселении, соответственно. Но к тому моменту Мухамедиулы уже оставил должность министра.

О словах и музыке

Арыстанбек Мухамедиулы – человек творческий. Он сочинил несколько музыкальных произведений, это марши для духового оркестра, танцевальные композиции и песни. В 2018 году, например, написал музыку к песне "Ақ ордам – Астана".

В январе 2021-го глава Нацмузея презентовал книгу собственного авторства "Великие матери выдающихся личностей". В ней истории 16 персон – Нурсултана Назарбаева, Владимира Путина, Мухаммеда Али, Пеле, Ли Куан Ю и других.

Арыстанбек Мухамедиулы / Фото Informburo.kz

В некоторых случаях проявления любви главы Нацмузея к литературе воспринимались превратно. Например, ещё будучи министром культуры и спорта, на отчётной встрече с жителями столицы в мае 2016 года он поделился мыслями о творчестве Чингиза Айтматова и судьбе кыргызского народа: ему жаль, что девушки из соседней страны убирают общественные туалеты в Москве и других городах. И получил два ответа – от девушек из Киргизии, которые сказали ему, что зарабатывают честным трудом, и от Министерства иностранных дел Кыргызстана, которое выразило недовольство через ноту протеста.

К слову, о ярких высказываниях. В январе 2015-го министр, выступая на брифинге в СЦК, поделился мнением, что Казахстан "достиг такого уровня, когда мы обязаны строить национальный пантеон". Это нужно, "если мы чтим память личностей, которые внесли огромный вклад".

Но вопрос непростой, добавил он, концепция прорабатывается с учёными. Позднее пантеон всё же построили близ столицы.

В 2012 году Арыстанбек Мухамедиулы получил звание World master in Arts and Culture в Корее, в 2012-м он стал "Менеджером года" в России, в 2016-м – "Человеком года", тоже в России.

Елена Тумашова


Читайте также:


Новости партнеров