Руководство Нацмузея подозревают в хищении 146 млн тенге – Антикор

Расследуется дело о хищении средств при госзакупках по проведению международной выставки.

Антикоррупционная служба по городу Нур-Султан проводит досудебное расследование в отношении должностных лиц Национального музея, сообщает пресс-служба Антикора. 

Дело расследуется по признакам хищения бюджетных средств в сумме 146 млн тенге в рамках договора о государственных закупках по проведению международной выставки "Шествие Золотого человека по музеям мира". Общая сумма договора составила 1,2 млрд тенге.

"С санкции следственного суда в настоящее время проводятся обыски, а также допросы свидетелей и другие следственные действия. Окончательное решение по делу будет принято по результатам выполнения требований уголовно-процессуального законодательства", – сообщили в Антикоре.

Иную информацию в интересах следствия не разглашают.

Ранее в соцсетях появилась информация о том, что главу Нацмузея Арыстанбека Мухамедиулы подозревают в коррупции. В Нацмузее эту информацию опровергли. Сам Мухамедиулы сейчас находится в больнице. Ранее он высказался по поводу возникшего вокруг музея скандала. Проверки музея Арыстанбек Мухамедиулы назвал необоснованными и предположил, что это следствие интриг. 

Казахстанский актёр Тунгышбай Жаманкулов, который был упомянут в посте директора Нацмузея, подтвердил, что это он написал заявление на бывшего министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы, сообщает "Неге".

"Вы ведь знаете о разногласии между нами. Это знает весь Казахстан. Из-за того, что я защищал девушек-студенток, меня очернили! Он оклеветал меня. Да, я написал заявление. Не скрою. Ведь он сам собирает людей рядом с собой, а потом их покупает. Те люди, которых он купил, подготовили и принесли мне документы. Есть реальные доказательства. Я все их собрал и написал заявление", – рассказал порталу Тунгышбай Жаманкулов.

По его словам, ранее Арыстанбек Мухамедиулы находился под особой защитой людей "наверху".

"Он был человеком, к которому никто не мог прикоснуться. Что бы ни говорили раньше, всё было напрасно. Много раз говорили. Через суд мы доказали, что невиновны. Но все испугались, так как дело было на его попечительстве. Несправедливо приговорили, несправедливо провели расследование. Теперь мир изменился", – добавил актёр.


Читайте также:


Новости партнеров