В Нур-Султане завершили строительство первой очереди Национального пантеона, где должны хоронить знаменитых политиков и общественных деятелей, сообщили корреспонденту Informburo.kz в управлении топливно-энергетического комплекса столицы. Объект готовится к сдаче в эксплуатацию. Строители надеются, что это произойдёт до конца июля.


Как должна была выглядеть первая очередь строительства пантеона

Как должна была выглядеть первая очередь строительства пантеона / Макет управления коммунального хозяйства Астаны в 2017 году

Национальный пантеон находится в 17 км от Нур-Султана, его возвели вокруг мавзолея Кабанбай батыра, недалеко от села, которое тоже носит имя батыра (бывшая Рождественка). Сама усыпальница была построена 20 лет назад, и больше никаких капитальных строений на этом месте не возвели.

Сейчас пантеон представляет собой небольшую зону, вымощенную брусчаткой, со скамейками, урнами и фонарями, а также парковкой на сотню автомобилей.


Первая очередь строительства пантеона практически завершена

Эта лестница – и есть вход в пантеон / Фото Informburo.kz

Объект готов ещё не на 100%: строители намереваются в ближайшие дни огородить территорию забором с национальным орнаментом.


текст

Забор должны установить в ближайшие дни / Фото Informburo.kz


Читайте также: Кто имеет право быть погребённым в Национальном пантеоне?



парковка

Парковка для 101 машины / Фото Informburo.kz

На этой территории уже захоронены несколько человек - в 2013-2015 годах, однако это произошло ещё до того, как власти объявили о создании пантеона. Кроме этого мавзолей окружают участки с голой землёй с установленными на ней небольшими белыми камнями – смотритель мавзолея Камал сообщил, что там предположительно похоронены члены клана Кабанбай батыра, и останки под землёй, вероятно, очень древние.


текст

Могилы людей, которых похоронили близ мавзолея ещё до того, как территория стала принадлежать Национальному пантеону. / Фото Informburo.kz

Фактически пантеон – это небольшое кладбище под открытым небом, где мы насчитали 18 свободных мест захоронений, число которых может быть увеличено до 36. По закону на одном участке могут быть похоронены два человека: как знаменитый житель Казахстана, так и его супруга (супруг).


текст

Будущие места захоронений известных казахстанцев / Фото Informburo.kz

Экскурсию по пантеону для Informburo.kz провёл начальник участка Адам Солсанов, сотрудник стройфирмы "Астанаводсервис", которая завершает строительство. Он отметил, что предполагаемую площадь строительства пантеона после оптимизации бюджета значительно сократили и, например, власти отказались от возведения куполообразного сооружения, а также транспортного кольца, где могли бы разворачиваться автомобили.


Как должно выглядеть элитарное кладбище по замыслу акимата

Вот так должно было выглядеть элитарное кладбище по замыслу акимата / Макет управления коммунального хозяйства Астаны в 2017 году


текст

А так выглядит примерно это же место на территории пантеона сейчас / Фото Informburo.kz

На аллее с новыми местами захоронений стоит один надгробный камень – кулпытас. Здесь в феврале 2017 года был погребён Козы-Корпеш Джанбурчин – экс-замминистра обороны и экс-председателя Счётного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета.


текст

Могила Козы-Корпеша Джанбурчина / Фото Informburo.kz

Национальный пантеон должен располагаться в густой сени деревьев, сейчас их сажает и ухаживает за ними та же фирма, что занималась благоустройством территории – "Астанаводсервис". Часть деревьев засохла, их будут заменять. Сотрудники фирмы сообщили, что недавно установили автополив.


Часть живой изгороди высохла

Часть живой изгороди высохла / Фото Informburo.kz

Для удобства посетителей на территории пантеона установят два биотуалета.

По замыслу акимата Нур-Султана пантеон будут расширять в последующие годы, и процесс может растянуться на сотню лет.


План управления коммунального хозяйства Астаны в 2017 году

Проект, который завершили в июле 2019 года, – это то, что на плане акимата выделено зелёным цветом. При этом надо учитывать, что объём строительства сократили после того, как план был представлен, и на нём отмечена в том числе не застроенная к нынешнему моменту территория.

В мае 2016 года пресс-служба акимата Астаны сообщала, что на строительство первой очереди пантеона, а также реконструкцию мавзолея Кабанбай батыра выделят 2,3 млрд тенге. Позже сумму снизили до 1,7 млрд тенге. В ноябре 2018 акимат заявил, что проект оптимизировали, в том числе убрали из расходов электрообогрев полов, и стоимость строительства снизилась до 950 млн тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter