Казахстанский лыжник Алексей Полторанин, снятый с соревнований на чемпионате мира в Австрии, не применял кровяной допинг – его обвиняют лишь в намерении сделать это. Об этом сообщил министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы, передаёт "Интерфакс-Казахстан".

"К счастью, Полторанин не применял кровяного допинга, но он сходил к доктору в Германии и сдал кровь, это доказано. И вина спортсмена не в употреблении допинга, а в намерении. И главный тренер сказал, что кровь не переливалась. Факта принятия своей крови не было. Австрийская полицейская служба официально заявила, мы же запрос делали", – сказал Арыстанбек Мухамедиулы.


Читайте также: Алексей Полторанин: Я никогда в жизни не принимал допинг


Он добавил, что Министерство культуры и спорта оказывает поддержку спортсмену, однако в целом ведомство выступает против применения допинга.

"Мы против неспортивного поведения, против допинга, это ни к чему хорошему не приведёт. Он гражданин Казахстана, мы как заинтересованное министерство обязаны его защищать", – сказал министр.


Читайте также: Допинг-скандал с лыжником Алексеем Полтораниным. Главное


Алексея Полторанина задержали 27 февраля в австрийском Зеефельде, где проходил чемпионат мира по лыжным видам спорта, в числе пятерых лыжников, которых подозревают в переливании крови. Казахстанца сняли за 1,5 часа до старта на его коронной дистанции в 15 км.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter