Благодаря сотням делегаций, прибывших на ЭКСПО, в Астане будет реализовано около 60 проектов с привлечением частных инвестиций на общую сумму порядка трёх миллиардов долларов. 26 из них будут создаваться при помощи иностранных инвестиций. Об этом на очередной сессии маслихата доложил аким Астаны Асет Исекешев.

"С международными делегациями, которые прибыли на ЭКСПО, мы наработали новый портфель проектов. Около 60 проектов на сумму 3 млрд долларов частных инвестиций, из которых 26 проектов с участием иностранных инвесторов, транснациональных корпораций из США, Турции, Японии и Европы. Это проекты не только в промышленности, но и в таких сферах, как девелопмент, образование, здравоохранение и информационные технологии", – сделал акцент в докладе глава города.

По заявлению акима, особое внимание в бюджетном планировании Астаны уделяется программе государственно-частного партнёрства. Сегодня в городе более 100 проектов, в том числе на стадии реализации – 7 проектов, в которых есть финансовые обязательства государства: шесть детских садов (из них четыре сада будет строить польский инвестор) и проект по видеонаблюдению.

"Приоритет мы отдаём частным инвестициям без обязательств из бюджета. Поэтому ГЧП-проекты для нас являются самыми важными. К примеру, проект по видеонаблюдению и фотовидеофиксации на 13 тысяч камер – это первый в стране подписанный ГЧП-контракт в сфере безопасности и IT, который даёт большую экономию, это по сравнению с бюджетным инвестпроектом. Здесь экономия капитальных затрат составит 20 млрд тенге, операционных затрат – 4 млрд тенге", – добавил Асет Исекешев.

Исекешев рассказал о тех проектах, которые были запланированы до ЭКСПО. По его словам, строительство сетей, тепломагистралей, ливневой канализации, водопроводов, дорог и реконструкция энергообъектов завершены, остальные работы ведутся по плану.

"Это такие проекты, как тепловая магистраль (подключены к центральному теплоснабжению район аллеи Мынжылдык, новый ж/д вокзал, МФК "Абу-Даби Плаза", ЕХРО-2017, юго-восточная часть города, а также объекты левобережья, расположенные по проспекту Мәңгілік ел), водопровод протяжённостью 2,5 км (от ул. Мустафина до НФС), "Ликвидация накопителя сточных вод "Талдыколь", очистные сооружения и другие", – сообщил он.

Стало известно и о совместном проекте столицы с Азиатским банком развития. Есть предварительная договорённость по разработке АБР мастер-плана по проекту "Интегрированное управление водными ресурсами города Астаны". Проект должен минимизировать потери города по воде и в целом улучшить снабжение.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter