Ещё почти 100 миллиардов тенге хотят выделить в бюджет Астаны на текущий год. Об этом стало известно в ходе прошедшего в городском акимате заседании маслихата. С предложением выступил руководитель управления экономики и бюджетного планирования Алиби Жумаев.

35 миллионов тенге планируют выделить на территориальную подготовку города. Ещё 41,6 миллиона достанутся Ассамблее народа Казахстана. По словам Алиби Жумаева, деньги выделят на пошив костюмов и проведение мероприятий.

"С учётом вносимых изменений общий объём уточнённого бюджета города Астаны на 2017 год составит 470,48 млрд тенге – или с ростом к утверждённому бюджету на 97 млрд тенге. Это на 26% больше уже утверждённого бюджета. Ранее бюджет Астаны на 2017 год составлял 373,47 миллиарда тенге", – пояснил Алиби Жумаев.

Согласно новому бюджету, в Алматинском районе на 266 млн тенге должны озеленить и благоустроить территорию, в Сарыаркинском районе – 20 миллионов тенге потратить на освещение улиц, а в Есильском – почти 700 млн тенге направить на борьбу с антисанитарией.

Деньги из бюджета направят и на нужды правоохранителей. По словам Алиби Жумаева, на капитальные расходы департамента внутренних дел дополнительно будет выделено почти 666 млн тенге.

"Эти деньги пойдут на приобретение автомобилей, оснащённых системой видеорегистрации", – пояснил глава управления бюджетного планирования.

Не обошли стороной и управление коммунального хозяйства. Здесь хотят увеличить выделенный бюджет более чем на 1 миллиард тенге. Средства предназначены для развития системы водоснабжения и коммунального хозяйства, инженерно-коммуникационной инфраструктуры и благоустройства города.

На полтора миллиарда планируют увеличить и бюджет для управления здравоохранения. Деньги должны потратить на предоставление бесплатных медицинских услуг и закупку медикаментов.

Просьба Алиби Жумаева увеличить городской бюджет не вызвала возражений у депутатов маслихата. По итогам заседания стало известно, что этот вопрос поставят на внеочередной сессии маслихата Астаны шестого созыва.

Ранее на заседании Общественного совета Астаны одобрили проект бюджета столицы на 2017-2019 годы. Общий объём местного бюджета Астаны на ближайшие 2 года был запланирован в сумме 660,5 млрд тенге, в том числе на следующий год – 219 млрд тенге. При этом социальная сфера остаётся главной статьёй расходов городской казны.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter