Аким Астаны Асет Исекешев выступил с докладом по реализации новой инвестиционной политики в столице. Глава города поделился планами обеспечить работой и условиями проживания два миллиона будущих астанчан.

"Мы видим, что идёт большой процесс урбанизации. Многие задались вопросом: как за этот год у нас появился миллион населения? Было 860 тысяч, а стало – миллион. На самом деле многие приезжающие были просто не зарегистрированы. Поэтому та модель регистрации, которая была утверждена правительством, позволила увидеть реальные цифры. Сегодня зарегистрировано один миллион десять тысяч человек", – сообщил Исекешев.

Аким рассказал, что сегодня в столице готовится масштабный мастер-план, разработанный с учётом международного опыта. Это позволит обеспечить потребности уже двух миллионов потенциальных жителей.

"Сегодня официально зарегистрировано 1 миллион 10 тысяч человек, временно зарегистрировано 205 тысяч человек. Можно сказать, что в городе постоянно живет как минимум миллион сто – миллион сто пятьдесят тысяч человек по нашим расчётам. Это, конечно, вызывает большую нагрузку на школы, больницы, общественный транспорт и многие другие. Поэтому с учётом поручений главы государства начата разработка новых подходов. Мы одни из первых в СНГ разрабатываем мастер-план, применяемый в таких городах, как Лондон, Сингапур, Дубай, Абу-Даби, который разработан по международным стандартам с расчётом на два миллиона жителей. Его задача обеспечить своевременное комплексное развитие инфраструктуры общественных пространств, нормального дорожного транспорта, школ, больниц, жилых комплексов, парков и обеспечить развитие семи планировочных центров. То есть переход на полицентричную модель развития", – добавил он.

Проблему трудоустройства при этом в акимате планируют с помощью мер поддержки населения. Сейчас в Астане временно зарегистрирован 205 491 гражданин, проживают на постоянной основе 11 796 иностранцев (из дальнего зарубежья – 7239, из стран СНГ – 4557), привёл данные Исекешев. По его данным, за отчётный период было трудоустроено 4986 человек.

При этом уже утверждён комплексный план содействия занятости населения города Астаны на 2017 год. Мерами государственной поддержки охвачено 20219 человек при плане 21730.

"В Центре занятости столицы имеются 8343 вакантных места от более чем тысячи работодателей, база данных обновляется ежедневно. По итогам января-августа доля трудоустроенных из числа обратившихся в Центр занятости составляет 71,1%", – проинформировал глава города.

В столице количество обратившихся в поиске работы составляет 11 536 человек, трудоустроено 8204 человека (5072 – на постоянную работу, 512 – на временные работы, 695 – на молодёжную практику, 186 – на социальные рабочие места и 1739 – на общественные работы).

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter