Арендатор земель Иле-Алатауского нацпарка открыл школу пребывания в дикой природе. Чему там учат?

Фото ТОО "Turanga Group"
Фото ТОО "Turanga Group"

Школа "Тамыр" учит туристов правильно ходить в горы. Проект спонсирует арендатор земель нацпарка ТОО "Turanga Group".

В Алматы открылась школа пребывания в дикой природе "Тамыр". Она представляет собой палаточную стоянку в ущелье Аюсай. Учителей четверо: инструкторы по альпинизму, горный гид и спасатель. Они бесплатно учат желающих правильно ходить в горы и не попадать в опасные ситуации.

Проект финансирует ТОО "Turanga Group", которое получило в долгосрочную аренду земли Иле-Алатауского национального парка. Инвестор должен построить инфраструктуру в заповедной зоне. Строительство первого визит-центра уже началось, параллельно открыли школу пребывания в дикой природе.

"Turanga Group занимается инфраструктурой, а мы – просвещением людей"

Школу "Тамыр" основала Асель Исанова. Девушка увлекается горным туризмом и вопросами охраны окружающей среды. В этом году её пригласили в качестве креативного менеджера в ТОО "Turanga Group", которое взяло в долгосрочное пользование земли Иле-Алатауского национального парка на 49 лет.

"Я рассказала, что у меня есть идея – обучать людей тому, как ходить в горы, как беречь природу и так далее. В Turanga Group поддержали меня, так мы создали школу "Тамыр". Получается, сейчас Turanga Group как большой брат занимается инфраструктурой, а мы – просвещением людей", – рассказывает Асель Исанова.

У девушки есть действующее ИП "Ковш", которое и сотрудничает с арендатором земель нацпарка в области экотуризма.


Асель Исанова

Асель Исанова / Фото Informburo.kz


"Тамыр" изначально не входила в планы ТОО "Turanga Group". В интервью, презентациях не говорилось о том, что будет работать школа пребывания в дикой природе. За три месяца работы компания вложила в школу 10 миллионов тенге. Но Асель Исанова говорит, что ТОО "Turanga Group" выплачивает заработную плату четырём сотрудникам и оплатила покупку палаток и других вещей для стоянки в ущелье Аюсай.

"Большинство людей отправляются в горы самостоятельно, часто с детьми. Большинство из них не задумывается о базовых знаниях безопасности. Поэтому из новостей мы постоянно слышим о том, как специалисты в горах ищут и спасают туристов. Асель Исанова пришла с инициативой создания школы пребывания в дикой природе "Тамыр", и я поддержал её идею по бесплатному информированию людей в горах о том, как правильно передвигаться по тропам. Верю, что это поможет изменить ситуацию", – объясняет свою позицию гендиректор ТОО "Turanga Group" Александр Гужавин.


Палатка для проживания инструкторов

Школа находится в ущелье Аюсай и представляет собой палаточную стоянку / Фото Informburo.kz


Основатель школы Асель Исанова говорит, что "Тамыр" не будет существовать только на финансировании со стороны ТОО "Turanga Group". Источником доходов станет сдача в аренду палаток для туристов. Для волонтёров всё останется бесплатным.


Корни тянь-шанских елей сплетаются и держатся друг за друга

Корни тянь-шанских елей сплетаются и держатся друг за друга / Фото Алмаза Толеке


"Тамыр" переводится с казахского языка как "корень". Мы ассоциируем себя с корнем тянь-шанской ели: если корень натыкается на камень, то он его обходит и дальше растёт. Корни елей сплетаются и держатся друг за друга", – объясняет название школы Асель Исанова.

Всего в "Тамыре" работают четыре специалиста. Это опытные инструкторы по альпинизму, горные гиды и спасатели. В ущелье Аюсай они создали базовые условия для туристов: привезли палатки со снаряжением, установили туалеты и контейнер для мусора. Чтобы принять душ, ребята на солнце греют воду в специальных контейнерах.


Палатки со снаряжением

Асель показывает, как греется вода для душа / Фото Informburo.kz


В школе есть своя кухня, куда часто наведываются дикие звери.


Кухня

Кухня / Фото Informburo.kz


Еду готовят на газе, а посуду моют с помощью кипятка, угля или песка, не используя моющих средств.

"Мы не учим выживать, а учим предупреждать опасные ситуации"

У школы два основных направления в обучении:

  • как правильно ходить в горы;
  • как беречь природу.

"Тамыр" учит бесплатно как обычных граждан, так и гидов.

"В Казахстане нет понятия "горный гид", есть "альпинист" либо "горный турист", но это профессиональный спорт. Кто научит и поможет собраться среднестатистическому человеку? Никто не готовит. В школе есть предмет ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности), на котором рассказывают про ядерные взрывы, но не рассказывают, как вести себя в горах, хотя горы в Алматы в черте города", – говорит инструктор альпинизма, горный гид Александр Голованов.


Команда школы "Тамыр"

Команда школы "Тамыр" / Фото Алмаза Толеке


Занятия проходят в палаточном лагере. Объявление о предстоящих уроках публикуют на странице в социальной сети. Учеников встречают на автобусе у экопоста и привозят в школу. В палатках проводят двухчасовые лекции на темы:

  1. Природа гор (климат, высота).
  2. Опасности в горах.
  3. Подготовка к походу (изучение прогноза погоды, маршрута).
  4. Снаряжение (виды и особенности).

"Мы рассказываем истории из своего опыта, чтобы люди понимали, к чему могут привести их действия. Одно дело – рассказать из книги теорию, другое дело – настоящий случай из жизни. По сути мы рассказываем, как не попадать в опасные ситуации. Мы не учим выживать, а учим предупреждать такие ситуации. Удача любит подготовленных", – продолжает Александр Голованов.


Инструктор альпинизма Михаил Нартов на леекциях

Инструктор альпинизма Михаил Нартов на лекции / Фото ТОО "Turanga group"


Инструкторы советуют перед походом в горы составлять тактический план, изучать предстоящий маршрут, тропы. Копию плана нужно оставить близким, чтобы в случае чего они могли передать спасателям ваши координаты. Выходить надо рано утром, потому что после обеда в горах уже темнеет. Чаще всего люди совершают тактические ошибки: идут в горы в обеденное время и попадают в опасные ситуации, от того что стемнело.

Читайте также: 35 га Иле-Алатауского нацпарка под Алматы передали частнику. Активисты против

"За последние пять лет трафик в горы вырос, среди молодёжи модно стало ходить в поход на природу. Проводники чаще всего какие-то мальчики, которые 50 раз сходили в тур и поняли, что могут зарабатывать на этом деньги, хотя они не имеют понятия о безопасности. Горный гид – это профессия. Что мы сейчас имеем? Повысилась смертность и травмы в горах. По данным спасателей, в 2019 году каждые два дня искали людей в горах", – говорит Асель Исанова.

За два месяца работы школы лекции прослушали около 300 человек. Это обычные горожане, которые приезжают сюда семьями.

В конце недели палаточный лагерь закроется, но обучение продолжится в городском офисе. Базовый лагерь откроют весной со сходом снега.

"Морально тяжело собирать мусор"

Ещё одно направление, которое развивает Асель Исанова, – волонтёрство. Это уборка мусора, забота о флоре и фауне, разработка новых пеших троп.

"Морально тяжело собирать мусор, потому что кусты здесь – туалеты. Это неблагодарная работа. Но эффект есть: когда люди видят грязных замученных ребят с мешками, то спрашивают: "Как стать волонтёром?". Другие уверяют, что заберут мусор с собой", – продолжает Асель Исанова.


Субботник

Субботник / Фото ТОО "Turanga Group"


Волонтёры не только собирают мусор, но и помогают инспекторам Иле-Алатауского национального парка.

"Сейчас инспекторы занимаются не охраной природы, а бегают за отдыхающими, говорят: тут костры не жечь, туда не заезжать. Задача волонтёров – вести эту разъяснительную работу. Если люди нарушают правила пребывания в национальном парке, то в ситуацию будут вмешиваться инспекторы", – говорят в школе.

Волонтёры разрабатывает новые пешие туры. Один из них – "Жас кайын" протяжённостью три километра. Помогать в разработке будут сотрудники географического факультета КазНУ. Специалисты проведут полевые исследования и рассчитают рекреационную нагрузку на тропу.

Чашка кофе в Аюсае будет дороже, чем в городе

В Иле-Алатауском нацпарке уже началось строительство инфраструктуры. ТОО "Turanga Group" в течение четырёх лет построит визит-центры в ущельях:

  • Аюсай;
  • Бутаковка;
  • Маралсай;
  • Тургень.

Визит-центры представляют собой типовые модули. По задумке архитекторов, рельеф крыши здания повторяет рельеф гор.

Читайте также: Арманжан Байтасов о меморандуме с Turanga Group: При чём здесь Администрация президента?

"Сборка деревянной конструкции визит-центра на Аюсае будет завершена в конце октября. Особенность в том, что здание установили на земле с учётом особенности рельефа. Мы произвели только выемку камня и сформировали единую террасу на одном уровне. Общая площадь – 750 квадратных метров. Сборка конструкции ведётся вручную", – рассказывает генеральный директор ТОО "Turanga Group" Александр Гужавин.


Здание визит-центра

Здание визит-центра / Фото Алмаза Толеке


На инфраструктуру компания потратит в ближайшие пять лет 12 млрд тенге. В планах:

  • строительство визит-центров;
  • обустройство троп;
  • обустройство смотровых площадок;
  • реконструкция старых объектов;
  • возведение мини-отелей или глэмпингов.

Доступ к тропам останется бесплатным, заверил землепользователь.


Ущелье Аюсай

Ущелье Аюсай / Фото Алмаза Толеке


Компания Turanga Group собирается зарабатывать на:

  • услугах гидов;
  • аренде снаряжения и оборудования;
  • сувенирной лавке;
  • фаст-фуде (кофейня);
  • музейной экспозиции;
  • точках для разведения костра;
  • глэмпингах

В договоре с Иле-Алатауским нацпарком не оговорено, сколько будут стоить такие услуги. Это значит, что цены будет устанавливать арендатор. Представитель компании говорит, что в стоимости будут учтены затраты на транспортировку, поэтому кофе в Аюсае не может стоить столько же, сколько в городе.

Срок окупаемости проекта – 20 лет. По расчётам бизнесменов, к 2025 году нацпарк ежегодно будут посещать 5 млн человек против нескольких тысяч в настоящее время.

Читайте также