Агротуризм в Казахстане: зачем фермеры учатся принимать отдыхающих?

Фото informburo.kz
Фото informburo.kz

Informburo.kz рассказывает о том, как казахстанские фермеры учатся принимать туристов и строят новый бизнес.

Алматинская область расположена между горными хребтами Тянь-Шаня на юге, озером Балхаш на севере, рекой Или на северо-востоке, а также граничит с территорией Китая. Есть у региона и неформальное название – Жетысу, что в переводе означает край семи рек. Таких как Или, Каратал, Биен, Аксу, Лепсы, Тентек и Коксу.


Алматинская область

Алматинская область / Фото informburo.kz


В этом году в регионе решили расширить сферу туристических услуг, сделав акцент на новом направлении – агротуризме. Это сельский отдых с его скромными атрибутами, далёкими от цивилизации. Такое направление давно практикуется в Европе, в частности во Франции и Испании. Там созданы целые деревни, где желающие могут отдохнуть от городской суеты, попробовать экологически чистую продукцию, подышать свежим воздухом и вспомнить забытые народные традиции.


Сюда приезжают, чтобы насладиться природой

Сюда приезжают, чтобы насладиться природой / Фото informburo.kz


Фермеры осваивают новые профессии

В этом году в Алматинской области 19 фермерских хозяйств приняли в своих угодьях ностальгирующих по сельской жизни туристов. На одной из ферм, расположенных в Ескельдинском районе, побывал журналист Informburo.kz. Крестьянское хозяйство "Алатау" площадью в несколько десятков гектаров раскинулось у подножия холмов в живописном месте.


Здесь расположены комнаты для отдыхающих

Здесь расположены комнаты для отдыхающих / Фото informburo.kz


Здесь построили одноэтажные здания для отдыхающих. Обстановка достаточно скромная: кровати, столик, телевизор (совсем отказываться от благ цивилизации не стали). Туалет находится на улице, а воду приходится носить из ручья.


Удобства на улице

Удобства на улице / Фото informburo.kz


В стороне от жилых помещений разместились хозяйственные постройки и загоны для лошадей, коров, овец и домашней птицы.


Туристы могут подоить корову

Туристы могут подоить корову / Фото informburo.kz


Туристы здесь могут без опаски покататься верхом, постричь овец, подоить корову и попробовать всевозможные деликатесы из натуральных свежих продуктов.


Ещё одно развлечение - стрижка овец

Ещё одно развлечение – стрижка овец / Фото informburo.kz


Добраться до фермы непросто. Она расположена в 40 км от Талдыкоргана. Общественный транспорт туда практически не ходит. Но в областном центре много таксистов, которые возят туда желающих. За машину нужно заплатить примерно 3000 тенге. Но если связаться с хозяйкой фермы Нургуль Чайковой, то она сможет встретить и привезти туристов на своем транспорте.


1

Нургуль Чайкова на своей ферме / Фото informburo.kz


"На первых порах нашей фишкой будет национальная кухня. Также мы готовы показать туристам, как разделывается мясо, как сервируется бешбармак, как готовят масло, айран, кумыс и многие другие казахские национальные блюда", – рассказывает Нургуль Чайкова.


Угощают туристов национальными блюдами

Угощают туристов национальными блюдами / Фото informburo.kz


По словам Нургуль, агротуризм для неё – новый вид деятельности. Ради этого она даже прошла бесплатные обучающие курсы, организованные управлением туризма региона.


Дастархан на ферме

Дастархан на ферме / Фото informburo.kz


Алматинская область издавна считается аграрным регионом. Здесь насчитывается десятки крестьянских хозяйств с хорошей материальной базой и сопутствующей инфраструктурой. До недавнего времени никто из фермеров даже не планировал оказывать туристические услуги. Многие опасаются связываться с этим делом.

"Туристы бывают разные, но все будут требовать качества и комфорта. А вдруг им не понравится еда – потом разбирайся с ними. Наверное, надо пройти согласование с контролирующими органами. Мне лично такая головная боль не нужна", – говорит животновод из Коксуского района Айбек Макташ.


1

Здесь много туристических мест / Фото informburo.kz


В областном управлении туризма к агротуризму прежде всего хотят привлечь хозяйства с хорошей материальной базой.

"Раньше фермерские хозяйства не рассматривали туризм как дополнительный источник доходов. Обслуживание гостей было на уровне делегаций, своих родственников, каких-то случайных гостей. Сейчас мы провели мастер-классы, для того чтобы фермерские хозяйства, которые заинтересованы, у которых есть база для приёма туристов, уже занялись этим более профессионально. Для этого мы провели обучение – это первый этап, далее мы будем проводить информационные туры, то есть уже эти места рекламировать для потенциальных туристов и, соответственно, привозить туда туроператоров на инспекцию", – говорит руководитель управления туризма Алматинской области Жанар Алчимбаева.

Таинственные места

На местную экономику потихоньку стали работать загадочные места, которых в регионе немало. К примеру, родник Тамщибулак в посёлке Капал Аксуского района. Необычный водоём расположен в овраге на глубине семи метров. По одной из легенд, в этих местах были убиты ханская дочь и её возлюбленный – простой пастух. Там, где пролилась их кровь, из-под земли забили целебные родники. Тамщибулак находится в 80 км от областного центра. Добраться туда можно с частными извозчиками. Это обойдется туристу от 2000 тенге на такси. Местные жители говорят, что вода в источниках целебная.


Целебный источник

Целебный источник / Фото informburo.kz


"Я в 1996-м году получил инсульт, после этого пролежал в больнице. Первое время с тросточкой ходил сюда, потом на велосипеде, дальше – больше. И вот с тех пор я каждое утро прихожу сюда. Вода мне помогла. У меня теперь нет никаких болезней", – поведал свою историю Орал Кырыкбаев.


Горы в Алматинской области

Горы в Алматинской области / Фото informburo.kz


Ещё одно мистическое место находится в Алакольском районе – водоём близ аула Сапак, что почти в 200 км от Талдыкоргана. Добраться сюда можно только на такси, цены договорные. В последние годы попасть сюда стремятся любители мистики, чтобы пощекотать нервы.


Мёртвое озеро

Мёртвое озеро / Фото informburo.kz


По рассказам местных жителей, в этом водоёме утонули десятки человек, и с тех пор за ним закрепилась дурная слава "мёртвого озера". По слухам, здесь якобы нет никакой живности, а вокруг не растёт трава. На самом же деле в озере обитают самые разные виды рыб, а весной размножаются утки и ондатры.


Мёртвое озеро

Мёртвое озеро / Фото informburo.kz


"Купаться тут пьяным нельзя, так как много потонуло. В последние годы люди научились вести культурно себя, отдыхают прекрасно, ничего такого не делают, всё нормально стало последние 15 лет", – поведал местный житель Юрий Назаренко.



Есть ли у агротуризма будущее?

Палата предпринимателей Алматинской области для фермеров, желающих участвовать в сельском туризме, организовывает бесплатные обучающие семинары. Закончившим курсы выдают сертификаты.

"Важно, чтобы услуги в этой сфере оказывали квалифицированные специалисты. Во всём мире сейчас такая тенденция, когда людям интересны сельские местности, природа, сельскохозяйственный бизнес, в связи с чем предпринимателям необходимо создать условия и сервис, которые будут удобны для туристов. Главное, что есть интерес и потребность", – считает руководитель филиала Палаты предпринимателей Алматинской области Нариман Абильшаиков.


Закат в Алматинской области

Закат в Алматинской области / Фото informburo.kz


Руководитель ассоциации внутреннего туризма Алматинской области Рустам Хакимов предлагает в деятельность местных исполнительных органов внедрить специальный индикатор по разумному использованию целебных источников, грязей, солей и уникальных мест для развития агротуризма.

"Должна быть программа по эксплуатации таких природных источников. Проработать вопросы экологии, инфраструктуры, государственного частного партнёрства, маркетинга", – говорит Рустам Хакимов.

По данным управления туризма региона, в 2017 году в области отдохнули полтора миллиона отпускников. Доход от них составил 8 млрд тенге. В этом году чиновники ожидают ещё больше туристов.

Читайте также