21 января акимом Павлодарской области назначили Абылкаира Скакова – бывшего председателя Комитета финансового мониторинга, который всю свою карьеру занимал руководящие посты в налоговых органах.

До него Павлодарской областью руководили девять акимов. Дважды им становился Даниал Ахметов. Двоих осудили: Галымжана Жакиянова и Ерлана Арына. Булата Бакауова задержали сотрудники Комитета нацбезопасности по подозрению в коррупции. Остальные предшественники Абылкаира Скакова заняли руководящие должности в столице.

Для кого руководство Павлодарской областью стало трамплином, а для кого закончилось тюремными сроками – в обзоре Informburo.kz.

Кто такой Абылкаир Скаков


Абылкаир Скаков

Абылкаир Скаков / Фото с сайта inbusiness.kz

46-летний Абылкаир Скаков стал десятым акимом Павлодарской области. Экономист по образованию. До 2010 года карьеру строил в налоговых органах всё той же Павлодарской области, потом работал в Костанайской области. С 2012 года – в Министерстве финансов, последние три года был заместителем министра обороны.

В 2015 году при Абылкаире Скакове Комитет госдоходов запустил пилотный проект "Красота спасёт мир" в Астане (ныне Нур-Султан). Его суть заключалась в том, что в центрах таможенного оформления работали только женщины.


Читайте также: До конца года в казахстанских центрах таможенного оформления не останется мужчин


"Учитывались многие качества, среди которых организованность, честность и искренность были ключевыми. Упор сделан на исполнительность, усидчивость, организованность и чистоплотность слабой половины", – комментировал тогда новшество Абылкаир Скаков.

В 2017 году Абылкаир Скаков, работая в Минобороне, презентовал проект о жилищных вопросах военнослужащих в Мажилисе Парламента. Ведомство предлагало заменить компенсацию за аренду жилья на жилищную выплату. Законопроект не касается военнослужащих срочной службы, кадетов и курсантов.


Читайте также: Как государство планирует обеспечить жильём военнослужащих?


По словам Абылкаира Скакова, новая модель предусматривает переход от потребительской системы к накопительной. Он назвал эту модель более экономной. Идею поддержали – военные получили собственную программу жилстройсбережений.

В бытность председателем Комитета по финансовому мониторингу Минфина Абылкаир Скаков реорганизовал службу экономических расследований. При нём штатную численность службы сократили на 40%, руководящий состав обновили на 70%. Это позволило увеличить заработную плату сотрудникам, тем самым снизив коррупционные риски и повысив привлекательность службы.

Кто возглавлял Павлодарскую область до Скакова

Асыгат Жабагин

После обретения Казахстаном независимости Павлодарской областью руководил Асыгат Жабагин (1992-1993 годы). О нём известно немного: уроженец Павлодара, окончил Казахский национальный исследовательский технический университет имени Сатпаева. Асыгат Жабагин стал акимом, когда ему было 43 года, и руководил областью всего 11 месяцев. Это самый короткий срок, поэтому ничем особенным горожанам он не запомнился.

Самое громкое и последнее упоминание политика было в 2003 году. Тогда он подал в суд на журналиста газеты "Время" Геннадия Бендицкого. Он писал статьи о причастности Республиканского инновационного фонда и его руководства к похищению денег, которыми Минобороны РК расплачивалось по долгам перед Лианозовоским электромеханическим заводом" и "Мотор Сич". Суд журналиста оправдал.

Даниал Ахметов


Даниал Ахметов

Даниал Ахметов / Фото с сайта altaynews.kz

Вторым кресло акима Павлодарской области занял Даниал Ахметов (1993-1997 годы). Тогда политику было 38 лет. Даниал Кенжетаевич не просто уроженец Павлодара. Ахметовы – одни из значимых фигур в области: родители – заслуженные учителя, сестра Гульфаз Аубанова – руководитель департамента Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности.

Даниал Ахметов по специальности инженер-строитель. Во время его первого руководства регионом в Павлодарской области начался передел промышленных гигантов: алюминиевого завода, Аксуского завода ферросплавов, Павлодарнефтехима (НПЗ) и других предприятий. В область пришли иностранные инвесторы.

Через четыре года Даниала Ахметова назначили акимом Северо-Казахстанской области, после – первым заместителем премьер-министра РК. Сейчас ему 65 лет и он возглавляет Восточно-Казахстанскую область.

Галымжан Жакиянов

Галымжан Жакиянов

Галымжан Жакиянов / Фото с сайта zhasalash.kz

В 1997 году возглавил Павлодарскую область Галымжан Жакиянов (1997-2001 годы). Ему было всего 34 года. До этого он возглавлял Семипалатинскую область. Галымжан Жакиянов стал первым акимом, на которого завели уголовное дело.

В 2001 году вместе с Оразом Жадосовым, Нуржаном Субханбердиным, Мухтаром Аблязовым и другими он создал общественно-политическое движение "Демократический выбор Казахстана" (ДВК). Позже он стал его лидером.

В августе 2002 года Галымжана Жакиянова осудили на семь лет лишения свободы за превышение должностных полномочий. Международные организации Amnesty International и Human Rights Watch признали его политическим заключённым.

Через три года его условно-досрочно освободили. В 2012 году Галымжан Жакиянов переехал с семьёй в США. Сейчас он живёт в Бостоне, поступил в Массачусетский технологический институт. В 2013 году объявил, что больше не занимается ни политикой, ни бизнесом.

После таких потрясений для того, чтобы выровнять ситуацию, Даниала Ахметова вновь назначили акимом Павлодарской области (2001-2003 годы). В этот раз его срок продлился всего полтора года, после чего он стал премьер-министром Казахстана.

Кайрат Нурпеисов

Кайрат Нурпеисов

Кайрат Нурпеисов / Фото с сайта kg.akipress.org

Пятым акимом стал экс-вице-министр госдоходов – 45-летний Кайрат Нурпеисов (2003-2008 годы). Уроженец Павлодарской области. Ничем примечательным не запомнился: область не была в лидерах по показателям, но и не отставала. Подтверждением стали слова главы государства, который забрал Кайрата Айтамгамбетовича в столицу.


Читайте также: Новым послом Казахстана в Кыргызстане стал Кайрат Нурпеисов


"Я приехал в Павлодар с конкретной целью – в связи с переходом Кайрата Нурпеисова на другую работу. Он шестой год работает в должности акима – это предел. Поработал нормально, никаких претензий нет. Он молод, будем использовать его возможности в другой сфере", – сказал тогда Нурсултан Назарбаев.

Тогда Кайрата Нурпеисова назначили вице-министром финансов Казахстана. Сейчас ему 62 года, работает послом Казахстана в Кыргызстане.

Бакытжан Сагинтаев

Бакытжан Сагинтаев

Бакытжан Сагинтаев / Фото Informburo.kz

В 2008 году область возглавил Бакытжан Сагинтаев (2008–2012 годы). С его приходом Павлодар расцвёл в буквальном смысле – город утонул в цветочных клумбах. От центра города до окраин на каждом свободном клочке земли цвели разноцветные петунии, ирисы. В городе поползли слухи, мол, фирма, выигравшая тендер на озеленение, принадлежит Бакытжану Сагинтаеву или членам его семьи. Цветы высаживала компания из Тараза.

"Случайно так получилось, что я из Жамбыла (прежнее название Тараза. – Авт.) и эта женщина, которая сюда цветы привозит (гендиректор ТОО "Жасулан" Жумагуль Омарова. – Авт.), тоже из Жамбыла. Что это доказывает? Уже три года эти разговоры не утихают. Всех волнует. Поэтому хочу сказать – никакого отношения к этому бизнесу не имею: ни я, ни моя семья, ни моя жена", – заявил на собрании с жителями Павлодара Бакытжан Сагинтаев.


Читайте также: "Вы просто трусы, а не правительство". Чем запомнился Кабмин Бакытжана Сагинтаева?


В январе 2012 года Бактыжана Сагинтаева назначили министром экономического развития и торговли Казахстана. Сейчас руководит Алматы.

Ерлан Арын

Ерлан Арын

Ерлан Арын / Фото с сайта obozrenie.kz

Седьмым акимом стал Ерлан Арын. Назначение учёного, ректора ПГУ имени Торайгырова стало неожиданностью для всех. Как только Ерлан Мухтарович сел в кресло главы региона, постепенно сотрудники вуза начали занимать должности в акимате: становились пресс-секретарями, помощниками, руководителем аппарата и так далее.

С приходом Ерлана Арына в Павлодаре всё чаще звучали идеи о переименовании города в Кереку. Оппоненты ономастического замысла отвечали, что это не казахский этноним, а переделанное название села Коряковка, которое когда-то было на месте Павлодара.

Но запомнился Ерлан Арын в Павлодаре тем, что стал вторым осуждённым акимом. Его признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. По материалам дела, он похитил у предпринимателя Ильи Теренченко 1,6 млн тенге. Позднее приобрёл на эти деньги автомобиль, который оформил на учебное заведение, принадлежащее его супруге. Кроме того, Ерлан Арын обвинялся в вымогательстве взятки в особо крупном размере у предпринимателя Умлата Матиева.

Главным свидетелем обвинения стал помощник Ерлана Арына – Багустар Сапаров, который ранее работал с ним в ПГУ. Во время процесса Ерлан Арын попросил прощения у главы государства и был приговорён к трём годам условно.

После этих событий его лишили звания почётного гражданина Павлодарской области. В марте 2018 года Ерлана Арына назначили директором института "Рухани жангыру" Евразийского национального университета имени Гумилёва. В антикоррупционной службе тогда пояснили, что осуждённый имеет право работать вне госслужбы. Запрет на занятие государственных должностей в этом случае не имеет силу.


Читайте также: АДГСПК: Осуждённый за коррупцию Ерлан Арын законно занимает свою новую должность


Канат Бозумбаев

Канат Бозумбаев

Канат Бозумбаев / Фото informburo.kz

Восьмым акимом Павлодарской области стал Канат Бозумбаев. Его руководство (2,5 года) закончилось скандалом с изнасилованием в резиденции акима.

Согласно материалам дела, журналист Ярослав Голышкин, бывший заместитель Павлодарского района Аскар Бахралинов, предприниматель Нуржан Сулейменов и сотрудник ДВД Фархат Алиясов шантажировали акима области видео, на котором девушка обвиняет в изнасиловании его сына Даурена Алдабергена. Дело об изнасиловании прекратили за примирением сторон, а за шантаж участников осудили.


Читайте также: Президент помиловал Ярослава Голышкина и Ерлана Балтабая


После скандала Каната Бозумбаева назначили министром энергетики. Сейчас он помощник президента.

Булат Бакауов

Булат Бакауов

Булат Бакауов / Фото из архива Informburo.kz

После Бозумбаева кресло главы региона досталось акиму города – Булату Бакауову. Родился в Железинском районе той же Павлодарской области. Его семья владеет несколькими крестьянскими хозяйствами. Власти не раз предлагали Булату Жумабековичу возглавить район и начать карьеру на госслужбе. В 2003 году он стал депутатом областного маслихата, потом акимом Качирского района, Аксу, Павлодара и в 2016 году – области.

Булат Бакауов стал первым акимом, который обратил внимание на перспективы Баянаула как курорта не только в летнее, но и в зимнее время. При нём запустили канатную дорогу на горе Мырзашокы. Сейчас её посещают до двух тысяч туристов в сутки.


Читайте также: Аким Павлодарской области Булат Бакауов арестован


16 января 2019 года Комитет национальной безопасности сообщил, что Булата Бакауова подозревают в превышении должностных полномочий. Уголовное дело зарегистрировано по статье "Превышение власти или должностных полномочий, повлёкшее тяжкие последствия либо совершённые в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter