Квартирный вопрос военнослужащих – один из остро стоящих на повестке дня вопросов в стране

Многие из них не имеют собственного жилья и вынуждены скитаться по съёмным квартирам, а купить собственную – не хватает средств. С 2018 года эта картина в Казахстане изменится.

Хотя в стране и компенсировалось аренда квартиры военнослужащим, вопрос обеспечения их собственной крышей над головой до настоящего времени не решался. Кроме того, сняв мундир, военный лишался средств, выделяемых ему из бюджета для съёма жилья.

Деньги для компенсации аренды квартир начисляются военным с 2012 года. Теперь их планируют заменить жилищными выплатами. 12 декабря Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищных отношений".

Согласно документу деньги будут перечисляться не на карт-счета военнослужащих, как раньше, а на их специальные счета в банках второго уровня. Таким образом в Казахстане планируют обеспечить собственным жильём 60 000 военнослужащих.


Оригинальный текст подготовила казахская редакция Informburo.kz, его можно прочитать здесь:
Қазақ әскерлерінің баспана мәселесі жаңа жылдан кейін шешіледі

Военные не потратят ни тиынки собственных денег для покупки квартиры

В настоящее время военные становятся в очередь для получения жилья и открывают специальные счета в банках. Так как теперь с 1 января 2018 года выплаты будут уходить не в их карманы на специальные счета в банках, им придётся снимать квартиры до приобретения собственного жилья. Чтобы не пришлось тяжело потом, военным следует всё продумать уже сейчас.

По словам заместителя министра обороны РК Абылкаира Скакова, жилищный вопрос военных будет решаться постепенно.

"Военнослужащий сможет приобрести личное жильё в любом регионе страны по собственному желанию. Несмотря на выслугу лет, каждый военный будет обеспечен собственной квартирой. Во время распределения квартир будет учитываться также состав семей нуждающихся в жилье военных", – сказал он.

Каким будет размер жилищных выплат?

Многих военнослужащих теперь в первую очередь волнуют размеры выплат. Стоит отметить, что этот вопрос можно назвать ипотечным проектом, который будет осуществляться через жилищную накопительную систему.

"Размер складывается из стоимости одного квадратного метра аренды жилья, из расчёта 18 квадратных метров на одного человека", – пояснил Абылкаир Скаков.

Он привёл в пример Астану, где аренда одного квадратного метра составляет 2 361 тенге,а в Таразе – 895 тенге. Эти цифры были установлены в 2017 году. Их размер в 2018 году определит Комитет статистики Министерства национальной экономики.

"Как вы уже заметили, военные, которые служат в Астане, таким образом смогут приобрести жильё в столице, которое не по карману каждому. Получив квартиру, военный обязан соблюдать правила проживания в жилье, проводить ремонтные работы и содержать её соответственно", – уточнил он.

Если военный не женат, на специальный счёт в банке ежемесячно будет отчисляться стоимость аренды 18 квадратных метров жилья. Выплата на одного человека составит 42 498 тенге из расчёта: 2 361 тенге умножить на 18 кв.м.

"Если военный только вступил в брак, то будет получат выплаты за себя и супруга. Если в Астане на семью с двумя детьми будет начисляться 169 992 тенге, то в Таразе сумма выплаты составит 64 440 тенге", – пояснил Абылкаир Скаков.

То есть количество членов семьи будут умножаться на стоимость аренды 18 квадратных метров жилья. Несмотря на смену гарнизона военного, льготы сохранятся за ним.

Что будет с жилищными выплатами при разводе?

Теперь военным станет невыгодно разводиться. Об этом заявлял заместитель министра обороны Талгат Мухтаров.

"В случае развода супруге военнослужащего перестанут выплачивать жилищные выплаты, поскольку она выбывает из состава членов семьи. А все выплаты, произведённые до расторжения брака, считаются имуществом, нажитым совместным путём. Они будут делиться в соответствии с гражданским законодательством на общих основаниях. Поэтому сейчас военнослужащим будет невыгодно разводиться, поскольку значительно уменьшится сумма выплат", – пояснял он.

Тогда про шутку спикера Мажилиса Нурлана Нигматулина о том, что после принятия законопроекта следует "выходить замуж за военных", написали практически все СМИ.

Если оба супруга являются военнослужащими, то жилищные выплаты оформят только на одного из них, по рапорту. Кто из них получит выплаты, должны определять сами супруги.

Жилищные выплати можно использовать на следующие цели:

  • приобретение жилища в ипотеку;
  • оплата аренды с последующим выкупом;
  • уплата взносов в долевом строительстве;
  • накопление жилищных сбережений и улучшение жилищных условий.

Как можно получить военным жильё через Жилстройсбербанк?

Для начала военному нужно собрать для банка все необходимые документы. После чего он может заняться поиском квартиры, которую он сможет приобрести на выделяемые государством средства.

В Жилстройсбербанке примут с начала 2018 года специальную программу для кредитования военнослужащих. Ставка по кредитам будет на уровне 6,8-7,8%. Срок кредита – до 15 лет. В 2018 году планируется охватить кредитованием 11 000 военнослужащих, а затем в течение последующих 15 лет – 60 000.

"Что получается с военнослужащими: получая жилищные выплаты, им нужно сейчас арендовать либо сразу стать собственниками жилья. Поэтому для них разрабатывается отдельный продукт "Военный". Он подразумевает предварительный заём, где первоначальный взнос подразумевает от нуля до 30 процентов", – поясняла во время презентации законопроекта в Мажилисе председатель правления Жилстройсбербанка Казахстана Ляззат Ибрагимова.

Для приобретения жилья через систему ЖССБ военный не потратит ни копейки собственных средств. Ипотеку будет выплачивать государство. Ему не придётся скитаться по съёмным квартирам. Жильё будет выдано согласно очереди на приобретение квартиры по решению жилищной комиссии. Банк получит свою долю , а военных обеспечат крышей над головой.

Абылкайыр Скаков уточнил, что при переезде в другой город получивший жильё военный согласно закону РК "О противодействии коррупции" имеет право сдавать его в аренду и получать прибыль таким образом.

Законом всех военнослужащих разделили на три категории для приобретения жилья

К первой категории относятся военнослужащие, имеющие выслугу менее десяти лет: им предоставляется служебное жильё только на период воинской службы, а в случае его отсутствия выплачивается целевая компенсация за аренду жилья. Вторая категория – лица с выслугой от десяти до 15 лет: им предоставляется жильё с правом приватизации по остаточной стоимости.

Третья категория – прослужившие более 15 лет, им предоставляется служебное жильё с правом безвозмездной приватизации после 20 лет выслуги. В случае, когда служебное жилье не подлежит приватизации, право безвозмездной приватизации жилища заменяется выплатой единовременной денежной компенсации.

Законом предусмотрено осуществление жилищных выплат в размере 50% военнослужащим, обеспеченным служебным жильём, не подлежащим приватизации, в том числе вследствие его расположения в закрытых и обособленных военных городках, на пограничных заставах и в комендатурах. Таким образом, предусмотрено приобретение собственной квартиры при проживании в это время в служебной квартире.

"Данная мера позволит, во-первых, материально компенсировать им время прохождения воинской службы в отдалённых гарнизонах. Во-вторых, даст возможность этой категории военнослужащих участвовать в различных государственных жилищных программах", – пояснил Абылкаир Скаков.

Будут ли теперь строить служебное жильё военнослужащим?

Принятие поправок приведёт к тому, что строительство жилья в Вооружённых силах будет сведено к минимуму, а потребность останется только в закрытых военных городках, где есть много аварийного и ветхого жилья, отметил заместитель министра.

"Строительство жилья в Вооружённых силах и других воинских формированиях практически будет сведено к минимуму, а в крупных городах, по сути, прекращено. Потребность останется только в закрытых военных городках", – сообщил заместитель министра обороны Абылкаир Скаков.

По его словам, в рамках нового законопроекта в настоящее время не ведётся строительство служебного жилья для военных. В 2018 году планируется провести капитальный ремонт старых общежитий.

"Военнослужащим в виде служебного жилья будут предоставляться квартиры или общежитие. При этом на каждого человека будут брать в расчёт минимум 15, максимально 18 квадратных метров жилья. Таким образом, военному выделят как минимум однокомнатную квартиру либо комнату в общежитии. При распределении квартир будет учитываться пол детей. Однако это не касается размера жилищных выплат", – пояснил Абылкаир Скаков.

Жильём обеспечат даже военных, уволенных со службы по определённым причинам

Военнослужащим при увольнении предлагается выплачивать единовременную денежную выплату за период их необеспеченности жильём, за минусом выплаченных жилищных выплат. Помимо этого предусмотрены денежные выплаты военным, которые вынуждены покинуть службу по состоянию здоровья либо из-за штатного сокращения. Это предусмотрено помимо жилищных выплат.

"С социально-экономической точки зрения принятие законопроекта приведёт к одномоментному обеспечению жильём военнослужащих через осуществление жилищных выплат. При принятии законопроекта его реализация повлечёт дополнительные расходы республиканского бюджета. Они одобрены решением Республиканской бюджетной комиссии", – пояснялось при презентации закона.

Военные будут выходить на пенсию уже с собственным жильём

Законопроект решает проблемы с жильём пенсионеров, посвятивших 20 и более лет жизни воинской службе. Пенсионеры, уволенные без предоставления жилья, получат единовременную компенсацию в 2018 году. Военным предпенсионного возраста при выслуге в 15 лет выплатят деньги сразу за эти 15 лет. Жильё получат и члены семей военнослужащих, погибших при прохождении воинской службы. Им будет предоставляться единовременная денежная компенсация в размере рыночной стоимости жилья в зависимости от региона.

В настоящее время банки готовы предоставить военнослужащим ипотечные кредиты. Поэтому теперь военные могут выбрать квартиры по вкусу и подать документы на её приобретение.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter