Специализированный следственный суд Павлодара избрал меру пресечения для акима Павлодарской области Булата Бакауова: его арестовали на два месяца.

По информации обвинения, в сентябре 2019 года специалисты областного департамента госдоходов начали проверку ТОО "AksuTransLogistic". Его единственным учредителем является Руслан Бакауов, родственник акима Павлодарской области. По данным следствия, узнав о проверке, Булат Бакауов дал указание налоговикам информировать его о результатах.

В декабре акиму стало известно, что в ТОО выявили нарушения налогового законодательства на 200 млн тенге, что влечёт досудебное расследование по признакам умышленного уклонения от уплаты налогов. По материалам следствия, аким области потребовал от должностных лиц ДГД скрыть результаты проверки и уменьшить сумму доначисления по налогам до 3-5 млн тенге, то есть скрыть уголовное правонарушение в налоговой сфере. Таким образом, Булат Бакауов превысил свои должностные полномочия.

Арест или залог. Прокурор Рустам Садвакасов попросил меру пресечения в виде ареста на два месяца. Сам подследственный просил суд ограничиться домашним арестом или выпустить под залог. Его родственники заранее внесли в качестве залога миллион тенге.

Выслушав стороны, судья Балтабай Донбекбаев избрал меру пресечения для акима Павлодарской области Булата Бакауова в виде ареста на два месяца.

Суд начался в 21.38, хотя ожидалось, что заседания состоится в 11.00.

Комитет национальной безопасности 16 января сообщил, что Булата Бакауова подозревают в превышении должностных полномочий. Уголовное дело зарегистрировано по статье 362, часть 4, пункт 3 УК РК ("Превышение власти или должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия либо совершённые в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц или организаций либо нанесения вреда другим лицам или организациям").

Обещал не помогать своей семье. В апреле 2016 года после вступления на должность акима Павлодарской области Булат Бакауов сказал корреспонденту портала Ratel, что не намерен злоупотреблять должностными полномочиями, помогая семье.

"У меня четыре брата, они занимаются своим бизнесом на протяжении уже всей независимости. Интересы государственные никак не пересекаются с частными интересами", – сказал он.

Бакауов говорил, что извлёк уроки из уголовного дела экс-акима Павлодарской области Ерлана Арына и не собирается их повторять. Арын за счёт подрядчика и депутатских пожертвований обеспечил колледж супруги Ризат Арын легковым транспортом. В 2014 году был признан судом виновным по статье 307, часть 3 УК РК "Злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим ответственную государственную должность".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter