В начале июля премьер-министр РК Аскар Мамин распорядился завершить все восстановительные работы в Арыси до 1 августа. Однако полностью уложиться в сроки строителям не удалось. Пока восстановлено 90 % домов. Из 7 178 повреждённых зданий к 1 августа отремонтированы 6611.

2 августа премьер-министр в ходе рабочей поездки заявил, что восстановительные работы будут завершены 20 августа.

Спустя чуть более месяца после взрывов на военных складах корреспонденты Informburo.kz побывали в Арыси. Большинство местных жителей уже вернулись домой или заселились в новые здания. Но есть и те, кто всё ещё живёт в эвакуационных пунктах. Некоторые местные жители недовольны площадью домов, строящихся взамен прежним, или размерами компенсации.


Читайте также: Мамин: Строительные работы в Арыси завершены на 90%


Жители школы

Школа №1 имени Ережепбая Молдаева – один из эвакуационных пунктов. При этом в ней идут ремонтные работы, здание было повреждено во время ЧП, особенно сильно пострадала крыша.


Фото Алмаза Толеке

В школе на момент приезда корреспондентов проживали 106 человек, ранее их было более 500. Большая часть временных жителей школы разъехалась, некоторые вернулись в отремонтированные дома, другие уехали жить к родственникам. Часть детей отправили в летние лагеря. Среди оставшихся в школе есть многодетные матери, пенсионеры и инвалиды.


Фото Алмаза Толеке

Людей разместили по 10-12 человек в классы и кабинеты. По словам учителей, в связи с ремонтом уборные комнаты в школе не работают, поэтому жителям приходится пользоваться уличным туалетом.

На третьем этаже школы в помещении, похожем на бывшую учительскую, разместилась семья Хамрюк. Муж с женой сидят на матрасах на полу. В помещении спёртый запах, вещи разбросаны по комнате. Завидев журналистов, Марина Хамрюк начинает жаловаться на своих соседей и полицию.


Семья Хамрюк, временно живущая в школе №1

Семья Хамрюк, временно живущая в школе №1 / Фото Алмаза Толеке

"Нас вывезли во время взрывов сюда. Пока нас не было, соседи всё украли у нас в доме. А полиция, наверное, и не найдёт теперь воров", – вздыхает женщина.

Учительница, следящая за беседой, попросила Марину рассказать о том, как её приняли в школе.

"Спасибо руководству школы за то, что приютили нас в такой тяжёлой ситуации. Крыша над головой есть, питание хорошее, медикаменты есть. Дали нам всё, как положено", – рассказала Марина Хамрюк.

В соседнем кабинете живёт многодетная семья Пошаевых. По словам 39-летней Амины Пошаевой, матери четверых детей, до взрыва они жили в барачном доме рядом с воинской частью № 44859. Их дом первым попал под удар снарядов. Здание сгорело дотла. Помимо Пошаевых, ещё пять семей, проживавших в этом доме, вынуждены жить в школе или у родственников в ожидании новых квартир.


Сгоревший барачный дом возле воинской части
Сгоревший барачный дом возле воинской части / Фото Алмаза Толеке

Квартиры не были приватизированы жильцами дома и оставались на балансе Министерства обороны РК. По словам Пошаевой, представители специально созданного штаба, говорили о том, что жильцам сгоревшего ведомственного дома предлагаются квартиры в новом строящемся здании на условиях ипотеки.

Амина считает, что не сможет потянуть кредит, так как живёт без мужа с детьми и пожилыми родителями. Её отец Нургали Пошаев работал столяром в воинской части на протяжении 27 лет. В 2009 году он вышел на пенсию и поселился в барачном доме.

"Мой отец 27 лет отдал Министерству обороны. И теперь после всего этого мы должны ещё выплачивать ипотеку? Пенсии родителей хватает лишь на лекарства. А ещё мне детей надо обеспечивать, платить за учёбу в университете старшей дочери", – жалуется Амина Пошаева.


Амина Пошаева и другие жильцы сгоревшего барачного дома
Амина Пошаева и другие жильцы сгоревшего барачного дома / Фото Алмаза Толеке

"Все семьи получат квартиры бесплатно"

Однако аким Арыси Мурат Кадырбек опровергает слова Амины, говоря, что никому из тех, кто жил в ведомственных домах, не придётся платить ипотеку. Они получат равноценное жильё на тех же условиях, что были до ЧП. В Арыси было ещё пять подобных домов, все они были уничтожены взрывами, так как располагались вблизи воинской части. Всего в них было 34 квартиры.

"Все семьи получат квартиры бесплатно и с такой же квадратурой, какая была в сгоревших квартирах", – говорит Мурат Кадырбек.



Незаконные постройки не восстанавливают

Новые ведомственные дома также будут на балансе государства, но впоследствии у жильцов будет возможность подать заявление на их приватизацию.

Жильцы сгоревшего барачного дома сомневаются, что новый дом будет достроен быстро. По их словам, стройка может затянуться до осени. С 1 сентября в связи с началом учебного года жильцы уже не смогут жить на территории школы. Они пока не знают, где им предстоит ночевать осенью.


Зарина Георгиади

Зарина Георгиади / Фото Алмаза Толеке

Жительница Арыси Зарина Георгиади несколько лет назад взяла кредит, чтобы сделать пристройку для детей к своему дому. Женщина никак не зарегистрировала новую площадь. Она надеется, что пристройку всё же восстановят.

"У нас большая семья. Нас девять человек, включая пятерых детей. Поэтому эта пристройка была важна для нас, чтобы детям было больше места", – говорит Зарина.


Читайте также: "Вы же видите, здесь жить невозможно". Как Арысь восстанавливается после взрывов


По словам акима Арыси, согласно строительным нормам, до строительства пристройки, женщине следовало подать заявку в Департамент государственного архитектурно строительного контроля. По словам Мурата Кадырбека, государство восстановит жильё Зарине в той площади, которая закреплена за хозяйкой на законных правах. Незаконная же пристройка подлежит сносу.


То, что осталось от дома Зарины Георгиади

То, что осталось от дома Зарины Георгиади / Фото Алмаза Толеке

После трагедии власти поделили Арысь на 17 секторов. Каждый из них закрепили за определённой областью или городом. Центральная часть города отошла Восточно-Казахстанской области, чьи рабочие уже восстановили больше половины домов на улице Ергобек.


Рабочие из Узбекистана

Рабочие из Узбекистана / Фото Алмаза Толеке

Дом местной жительницы Сайлаугуль Шылаубаевой полностью восстановлен. Оценочная комиссия прибыла к ней в дом 29 июня, вскоре были завезены все необходимые стройматериалы.


Фото до ремонта в доме Сайлаугуль Шынлаубаевой

Фото до ремонта в доме Сайлаугуль Шынлаубаевой / Фото Алмаза Толеке

"За три недели нам полностью сделали ремонт. Спасибо рабочим из ВКО, которые каждый день трудились над восстановлением нашего дома", – говорит Сайлаугуль Шылаубаева.


После ремонта в доме Сайлаугуль Шынлаубаевой
После ремонта в доме Сайлаугуль Шынлаубаевой / Фото Алмаза Толеке

У предпринимателя Ергобека Мынбаева, живущего рядом с Сайлаугуль, сгорели продуктовый и строительный магазины, частный дом и три машины. По воспоминаниям его братьев, снаряд попал в дом и, возможно, задев газовый баллон, вызвал взрыв и воспламенение.

Пожар перекинулся и на продуктовый магазин соседа Мынбаевых – бизнесмена Мамыржана Момынова.


Рабочие из ВКО ремонтируют дом Момыновых
Рабочие из ВКО ремонтируют дом Момыновых / Фото Алмаза Толеке

По словам Мамыржана, пожар уничтожил не только его магазин, но и его дом и автомобиль марки Daewoo Leganza.

"Машина была не новой, 1991 года производства, но служила исправно и была удобной в хозяйстве. Я использовал её в перевозке грузов. Всей семьёй ездили на ней по гостям. Мы её называли "наша ласточка", – говорит Мамыржан.

Автомобиль был застрахован, однако в договоре не был прописан пункт о техногенной аварии. Семья Момыновых старается не расстраиваться по этому поводу, им обещают уже до начала сентября восстановить дом. Сгоревший магазин также восстановят.


Мамыржан Момынов стоит у строящегося продуктового магазина
Мамыржан Момынов стоит у строящегося продуктового магазина / Фото Алмаза Толеке

"Моя жена кормит строителей. Каждый день готовим им разные вкусности", – говорит Мамыржан, кивая на молодых ребят, занимающихся укладкой кирпичей.

В доме 65-летнего Асана Пашаева рабочие с утра штукатурят и красят забор. Как рассказал Асан Пашаев, его полностью обеспечили стройматериалами.

"Раз в две недели нам привозят гуманитарную помощь в виде вермишели, риса и других продуктов. Вот вчера нам ещё мясо привезли", – кивком указывает Асан на обеденный стол.


Рабочий делает ремонт в доме Пашанова

Рабочий делает ремонт в доме Пашаева / Фото Алмаза Толеке

"Нас кормят завтраками"

На улице Нуртаза Исмаилова прошла сходка местных жителей. Они пришли рассказать о своих проблемах. По их словам, дома на этой улице визуально практически не пострадали от взрывов. Вернувшись, они поначалу не замечали повреждений, представителям акимата и оценочной комиссии говорили, что всё в порядке и в ремонте они не нуждаются. Однако спустя 2-3 недели после взрывов появились первые признаки повреждений. Так, потолок в некоторых квартирах начал осыпаться, на стенах проступили трещины.

Местный житель Ералы Алшынбаев рассказывает, что из-за ударных волн шифер на крыше его дома сильно потрескался, он переживает, что осенью и зимой вода будет просачиваться в здание.


Жители улицы Исмаилова, требующие ремонт их домов

Жители улицы Исмаилова, требующие ремонт их домов / Фото Алмаза Толеке

"Нас кормят завтраками каждый день. Мы в понедельник ходили в штаб, но нам сказали ещё подождать. А сколько нам ещё ждать? Если в сентябре пойдут дожди, то будем в воде сидеть", – говорит Ералы Алшынбаев.

Жители улицы Нуртаза Исмаилова обратились в акимат за помощью, но этот вопрос пока открыт. В администрации ссылаются на то, что жители поначалу не сообщали о проблемах. Аким Арыси Мурат Кадырбек советует жильцам обратиться в штаб своего сектора с заявлением на повторное обследование своих домов.

"Эксперты обследуют и дадут свою оценку, нужно делать там ремонт или нет", – говорит аким Арыси.

Дом на улице Ергобек

Жители двухэтажного дома на центральной улице Ергобек оказались в парадоксальной ситуации. Их дом номер 117 был аварийным уже до взрыва. Дом был построен в 1957 году, он не подлежал ремонту и должен был идти под снос. В течение трёх лет власти и жильцы вели споры касаемо суммы компенсации. Ещё в 2016 году оценочная комиссия предлагала жильцам по 2,5 миллиона тенге за квартиру. Жильцы не были согласны, говоря, что эта сумма ниже рыночной стоимости квартир.


Роллан надеется, что ему выплатят достойную компенсацию

Роллан надеется, что ему выплатят достойную компенсацию / Фото Алмаза Толеке

Жилец дома 36-летний Роллан Сажанов рассказывает, что после взрывов им предложили компенсацию уже по 3,5 миллиона тенге. Однако с учётом инфляции и роста цен на жильё в Арыси эта сумма, на его взгляд, также занижена.

"Что я смогу купить на 3,5 миллиона тенге? У меня пять детей, жена. На такие деньги невозможно купить нормальную квартиру в Арыси. Только земельный участок. А ведь нужны ещё стройматериалы, чтобы построить дом", – возмущается Роллан Сажанов.

При этом жить в двухэтажном доме, признанном аварийным, не представляется возможным. В доме обвален потолок, в крыше пробоины. Пол в квартирах усыпан обломками стен. Внешние стены дома покрыты большими трещинами.


Вот так выглядит квартира Роллана после взрывов

Вот так выглядит квартира Роллана после взрывов / Фото Алмаза Толеке

Как ремонтируют социальные объекты

По сообщению пресс-службы акимата Туркестанской области, 62 социальных объекта, в том числе больницы, школы, детские сады, спортивные объекты, будут готовы к 20 августа.

В районной центральной больнице Арыси уже несколько недель проходит капитальный ремонт. Рабочие снимают кафель, ремонтируют стены, меняют кровлю, оконные рамы, двери. Объект планируют сдать до 20 августа.


Здание больницы в Арыси

Здание больницы в Арыси / Фото Алмаза Толеке

В городском ЦОНе уже полностью завершён ремонт. Обстановка внутри здания будничная, посетители берут талончики и сидят в зале в ожидании своей очереди.

Как рассказали сотрудники ЦОНа, учреждение начало полноценно работать с 3 июля. В течение июля жителям Арыси были оказаны 29 951 услуг. Самыми популярными услугами были восстановление утерянных документов либо выдача их копий, а также выплата государственных пособий и пенсий.


В ЦОНе города Арысь работа идёт в обычном режиме
В ЦОНе города Арысь работа идёт в обычном режиме / Фото Алмаза Толеке

По официальным данным, 63 464 жителя Арыси, пострадавшие от ЧС, подали заявления на получение компенсации в размере 100 тысяч тенге. Выпущено 33 тысячи банковских карточек для выдачи их арысцам, чтобы они смогли получить компенсации.


Фото Алмаза Толеке

В восстановительных работах участвуют 184 компании и 7382 строителя. Как сообщил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Кайырбек Ускенбаев, в Арыси имеется 66 социальных объектов. 53 из них – учреждения образования, 8 – здравоохранения, 4 – спорта. Все объекты были повреждены. 62 из них ремонтируются за счёт фонда "Самұрық-Қазына", а 4 объекта строятся заново. Восстановлено 4 детских сада. В оставшихся 62 объектах работы идут полным ходом.

По сообщению пресс-службы акимата Туркестанской области, все повреждённые объекты предпринимательства будут восстановлены через национальную палату предпринимателей "Атамекен". На сегодня 64 субъектам предпринимательства выплачена компенсация в размере 251,5 млн тенге.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter