Арысь начинает медленно восстанавливаться после взрывов. В городе почти 8 тысяч зданий. В ходе взрывов 80% из них было повреждено. Основной вид урона – выбитые стёкла и разрушенные крыши. 27 домов не подлежат восстановлению и будут отстроены заново. Для оставшихся без крова жителей города создан временный лагерь для ночлега в местной школе. Во многих домах после возвращения жителей не было электричества и воды.


Пострадавший от взрывов дом в Арысе

Пострадавший от взрывов дом в Арыси / Фото Алмаза Толеке

Процесс возвращения жителей Арыси домой начался 28 июня. По данным акимата Туркестанской области к тому моменту были окончены работы по очистке территории от снарядов. Однако отдельные осколки во дворах местные жители всё же находят. Жадыра Алиева показывает свой огород. Рядом с цветочными клумбами стоит кирпичная стена, на которой заметен след от снаряда. По словам Жадыры, он влетел в стену и упал на цветочную клумбу.

"Приезжали люди (сапёры. –Авт.) и забрали его", – говорит Жадыра.


Жадыра Алиева

Жадыра Алиева / Фото Алмаза Толеке

"Было опасно, но надо было кормить свой скот"

В доме 57-летней учительницы Танзили Аюповой стоит трупный запах, как и на некоторых улицах города из-за погибших животных, в том числе домашнего скота. По словам женщины, в тот день её семье пришлось бросить всё и бежать без оглядки, поскольку на соседние дома начали падать "бомбы".

"Вы не обращайте внимания на запах", – говорит Танзиля, приглашая нас к себе в дом. – Это соседский кролик к нам забрался во время взрывов. И видимо когда мы закрыли дом, он там от голода и умер".


Танзиля Аюпова в зале своего дома

Танзиля Аюпова в своём доме / Фото Алмаза Толеке

Семья Аюповых вынуждена была бросить свой скот, но к счастью, животные остались живы. После взрывов в Арыси волонтёры со всей страны начали пробиваться в город, им удалось спасти часть скота от голодной смерти.

65-летний Асан Пашаев в день взрывов вывез свою семью из Арыси в село Аксукент к родственникам. Сам же он вернулся в город той же ночью, чтобы спасти четырёх телят и двух коров.


Вид на Арысь с высоты птичего полёта


"Были взрывы, было опасно, но надо было кормить свой скот", – говорит Асан Пашаев, гладя маленького телёнка.

Утром к Асану Пашаеву приходили оценщики, они подсчитали сумму ущерба, нанесённого дому. Родных Асан не торопится возвращать в Арысь, ждёт когда жизнь в городе немного восстановится.


Асан Пашаев со своим домашним скотом

Асан Пашаев со своим домашним скотом / Фото Алмаза Толеке

Сгоревший бизнес

Бизнесмен Ергобек Мынбаев потерял практически всё: продуктовый и строительный магазины, товары, дом, сарай и три автомобиля. На месте его дома сейчас лишь обуглившиеся стены. Рядом стоят сгоревшие машины марки Mersedes, "Газель" и Lada Priora. По оценкам Ергобека, материальный ущерб равен примерно 100 миллионам тенге.


Читайте также: Что происходит в Арыси после эвакуации жителей. Фоторепортаж


Мужчина явно не в настроении разговаривать, он садится в машину и уезжает.


Меиржан Мынбаев на фоне сгоревшего жилого дома брата

Меиржан Мынбаев на фоне сгоревшего жилого дома брата / Фото Алмаза Толеке

Братья Ергобека – Арман и Меиржан – приехали из Западно-Казахстанской области. Они осматривают то, что осталось от владений брата. По их словам, первый снаряд попал в крышу жилого дома. В доме в это время находились Ергобек, его отец и рабочие из строительного магазина. Бизнесмен успел вывести отца и рабочих, они покинули город на микроавтобусе. Через некоторое время второй снаряд попал в строительный магазин, где находился газовый баллон. От этого взрыва, предположительно, как раз и загорелись все постройки, включая жилой дом.


Меиржан Мынбаев рядом с обгоревшим "мерседесом" S класса

Меиржан Мынбаев рядом с обгоревшим "мерседесом" S класса / Фото Алмаза Толеке

Арман и Меиржан надеются, что государство полностью возместит убытки их старшего брата Ергобека. Они ждут, когда к ним придут оценщики. Вся семья пока находится в Аксукенте, где живёт их родственница.

"Вы же видите, здесь жить невозможно, – говорит Меиржан. – Всё сгорело дотла. Всё что было прибыльным бизнесом сейчас представляет собой просто земельный участок. Наверное, теперь придётся строиться с нуля".

"Только недавно сделали евроремонт"

Недалеко от участка бизнесмена дом Сайлаугуль Шылаубаевой. Во время трагедии болванка от снаряда пробила ворота дома её соседа напротив, прорыла борозду в асфальте, влетела в окно дома Сайлаугуль и разгромила внутри почти все комнаты, двигаясь на огромной скорости.

Женщина специально не делает уборку в доме, она ожидает скорого прибытия оценочной комиссии.


Вид из окна дома Сайлаугуль

Вид из окна дома Сайлаугуль / Фото Алмаза Толеке

"Мы не знаем, что это был за снаряд, влетевший в наш дом. То ли мина, то ли ещё что-то. Но сегодня приезжали сапёры, вывезли остатки снарядов. Вот, буквально несколько часов назад они здесь были", - говорит Сайлаугуль Шылаубаева.

Рядом по двору ходит сын Сайлаугуль Муратхан, который, вздыхая, жалуется: "Только недавно сделали евроремонт, а тут такое произошло!"


Сайлаугуль показывает варенье, испорченное на жаре

Сайлаугуль показывает варенье, испортившееся на жаре / Фото Алмаза Толеке

Сайлаугуль показывает таз с вареньем из вишни, оно успело испортиться, пока она со своей семьей была в эвакуации. По словам Сайлаугуль, многие люди не хотели возвращаться обратно, боясь, что в городе всё ещё не безопасно. По Арыси ходят слухи, что на военных складах до сих пор тлеют остатки боеприпасов.


Военный патруль в Арысе

Военный патруль в Арыси / Фото Алмаза Толеке

Рядом с домом Сайлаугуль – городской ЦОН, изрядно пострадавший во время взрывов. По словам жителей, руководитель ЦОНа после эвакуации посетителей отключил электричество в здании и покинул помещение последним. Это помогло избежать пожара в ЦОНе, на который впоследствии упали два снаряда. У здания повреждена крыша и разбиты окна.

Опустевшая больница

Рядом с Центральной районной больницей находятся несколько средних школ, где местные власти основали пункты по раздаче гуманитарной помощи. По сообщению пресс-службы Туркестанской области, в Арысь поступило 510 тонн гуманитарной помощи. Среди жителей города распределено более 400 тонн продовольствия, бытовых предметов, средств личной гигиены, одежды и химии.


Больница в Арыси после взрыва


После того, как в сети появилась информация о якобы воровстве гуманитарного груза, на складах установили видеокамеры, которые работают в онлайн-режиме. Наблюдать за складом в Арыси можно по этой ссылке.

Сама больница почти безлюдна. В здании находятся лишь несколько медицинских работников. Заведующий отделением хирургии Талгат Тажиметов оказался одним из последних врачей, которые покинули больницу в дни взрывов. В его отделении на момент ЧП находились четыре человека, которые не могли передвигаться самостоятельно. Талгат Тажиметов говорит, что перенёс людей в свою личную машину и вывез в медпункт в соседнем ауле.


Заведующий отделения хирургии Талгат Тажиметов

Заведующий отделением хирургии Талгат Тажиметов / Фото Алмаза Толеке

"Я не знаю, как мне удалось вместить в машину всех своих пациентов, но в той ситуации некогда было думать", - говорит Талгат Тажиметов.

Оставив своих пациентов в соседнем ауле, он вернулся в Арысь, где пробыл до шести вечера пока не появились полиция и военные. С приходом полиции весь медицинский персонал покинул больницу. Территорию оцепили, чтобы предотвратить мародёрство. После взрывов в Арыси задержали четырёх человек, подозреваемых в разграблении магазина и жилых домов.


В отделении хирургии центральной больницы Арыса

В отделении хирургии центральной больницы Арыси / Фото Алмаза Толеке

В больнице первыми ударными волнами выбило почти все окна и двери.

По словам заведующего отделением реанимации Аскарбека Абдрашева, врачи ничего не забирали с собой. Всё оборудование оставалось под охраной полиции.


Поврежденные окна центральной районной больницы

Повреждённые окна центральной районной больницы / Фото Алмаза Толеке

Как идёт восстановление города

Пока идёт восстановление города, граждане Казахстана продолжают направлять пожертвования в помощь пострадавшим. Так, на счёт корпоративного фонда социального развития "Туркестан" от неравнодушных казахстанцев поступило более 1 миллиарда 200 миллионов тенге.

725 детей из Арыси отправили отдыхать в Жамбылскую область, город Нур-Султан и Боровое.


Дети перед отправкой в лагеря отдыха

Дети перед отправкой в лагеря отдыха / Фото Бауыржана Жуасбаева. Предоставлено пресс-службой акимата Туркестанской области

Аким Туркестанской области Умурзак Шукеев пообещал, что будет жить в Арыси пока в городе идут строительные работы.

"Я пробуду здесь один месяц и лично проконтролирую ход строительства. Если какой-либо из районов не сможет организовать работу, ответственные лица будут освобождены от занимаемых должностей. А если халатность проявят ответственные области, буду докладывать главе Правительства. Мы должны оперативно решать проблемы населения", – заявил аким.


Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев / Фото предоставлено пресс-службой акимата Туркестанской области

Как сообщили в пресс-службе акимата Туркестанской области, в Арыси на сегодня ведутся работы по проверке домов, расчётам проектной стоимости строительных работ. А в некоторых домах уже начали заменять окна. Работы по проверке домов, составлению актов близки к завершению. Определены подрядчики, сформированы строительные бригады.

Аким области Умирзак Шукеев сообщил, что фасады и кровля многоэтажных домов будут в едином стиле. По информации пресс-секретаря акимата Туркестанской области Балгын Ерболкызы, город уже полностью обеспечен водой и электричеством. Также происходит своевременное начисление адресной помощи.


Жители Арыса возвращаются в город

Жители Арыси возвращаются в город / Фото Алмаза Толеке

Единственное отделение банка в Арыси функционируют в обычном режиме, населению начисляют заработные платы, адресную социальную помощь, пенсии и пособия. Заместитель акима Туркестанской области Жолдымурат Аманбаев сообщил, что 44 781 житель города получит по 100 тысяч тенге. Для этой цели необходимо 4 млрд 478 млн 100 тысяч тенге. Из них 1 млрд тенге выделят из областного бюджета.

По данным пресс-службы акимата Туркестанской области от 2 июля, в городе заработали торговые точки, рынки, а в магазинах приступили к реализации продуктов питания, предметов домашнего обихода, различных товаров. Открыт скотный рынок.


Читайте также: Как люди живут в эвакуационных центрах после взрыва в Арыси. Фоторепортаж


В настоящее время город Арысь разделён на 17 секторов. На ремонтных работах в этих секторах задействовано 170 специализированных бригад или 1194 строителя из 16 областей республики и города Нур-Султана. На сегодня проведена оценка жилых домов, в 435 домах начаты ремонтные работы.

Кроме того, государство оказывает поддержку пострадавшим предпринимателям, на объектах проводят ремонтные работы. Как сообщили в пресс-службе акимата Туркестанской области, большинство объектов будут отремонтированы в кратчайшие сроки.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter