Жители ЖК Expo Plaza, который расположен на территории выставки, недовольны качеством строительства дома. По их словам, квартиры не соответствует уровню бизнес-класса и построены с браком. Имеются трещины в паркинге, нет шумоизоляции, отопления в ванных комнатах, системы гибкого отопления, облицовка трещит по швам, плохо работает вентиляция, а счётчики дистанционно не передают показания. Строительством ЖК занималось ТОО "Базис-Комфорт", генеральным подрядчиком выступило ТОО "Базис Астана".

"В результате своего фатального шага, основанного на человеческом доверии, я приобрёл квартиру со строительным браком и значительным количеством нарушений по принятым обязательствам", – рассказал владелец одной из квартир Ернар Киекбаев.

По его словам, управление государственного архитектурно-строительного контроля акимата Астаны уличило застройщика в подмене документов. Выяснилось, что государственную экспертизу прошёл один проект, а строили дом по совсем другому проекту. Обращение в госорганы не дало никаких результатов.

В ответе на письменный запрос Informburo.kz директор компании "Базис-Комфорт" Д. Кайдарова сообщила, что ЖК Expo Plaza был построен по проектно-сметной документации (ПСД), прошедшей государственную экспертизу.

"Подавляющее большинство жильцов довольны качеством построенных и переданных им квартир. Квартиры в ЖК Expo Plaza пользуются стабильным спросом как на первичном, так и на вторичном рынках жилья Астаны, востребованность квартир в ЖК объективно свидетельствует о надлежащем качестве этого жилого комплекса и уровне комфорта в нём", – сообщили в компании.

В ответе добавили, что ТОО "Базис-Комфорт" никогда не позиционировал жилой комплекс как жильё бизнес-класса "ввиду надуманности и отсутствия такого термина в законодательстве об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности".

"Есть понятие отделки и интерьера квартир с категорией "люкс", "высококачественная", "улучшенная" и "простая", что не относится к классности жилья", – отметили в компании.

В управление государственного архитектурно-строительного контроля акимата Астаны в ответе на запрос Informburo.kz сообщили, что проводили внеплановые проверки на объекте и выявили нарушения требований государственных нормативов в области строительной деятельности. Генерального подрядчика ТОО "Базис Астана" привлекли к ответственности по статьям 315 ("Нарушение правил оформления исполнительной технической документации, предусмотренной нормативными документами, при производстве строительно-монтажных работ") и 312, часть 1 ("Выполнение предпроектных, изыскательских, проектных, строительно-монтажных работ, производство и применение строительных материалов, деталей и конструкций с нарушением требований законодательства и государственных нормативов"). Субподрядные организации также привлекли по статье 312, часть 1, КоАП и приостановили их лицензии.

"В отношении эксперта технического надзора Сармантаева А. за выдачу заключения о качестве строительно-монтажных работ для ввода в эксплуатацию и подписания акта приёмки в эксплуатацию с нарушением приняты меры по статье 317, часть 3, КоАП с приостановлением действия аттестата и наложением административного штрафа в размере 200 МРП (481 000 тенге). Управление выдало предписание ТОО "Базис Астана" на устранение выявленных нарушений со сроком исполнения до 20 марта 2018 года", – сказано в ответе.

Это не единственный дом на территории выставки ЭКСПО, который вызывает недовольство астанчан. Жители ЖК Expo Towers пожаловались на незаконченную отделку подъездов, кривые стены, отсутствие дизель-генераторной установки, нерабочую систему автоматической пожарной сигнализации, пожаротушения и дымоудаления, приточную вентиляцию паркинга, отсутствие видеонаблюдения. В жилом комплексе вместо лифтов японского производства Mitsubishi El установлены китайские Sude Elevators. Застройщик позиционировал квартиры как жильё бизнес-класса, но по заключению РГП "Госэкспертиза" этот ЖК относится к третьему классу.

Заместитель акима Астаны Сергей Хорошун пообещал, что большинство замечаний в ЖК Expo Towers устранят в ближайшее время.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter