Заместитель акима Астаны Сергей Хорошун прокомментировал ситуацию, в которой оказались жители ЖК "Expo Towers". Неработающая пожарная система, протекающая крыша в паркинге, месяцами неработающие лифты – лишь малая часть проблем в этом комплексе.

Сергей Хорошун считает, что упрощение процедуры введения объектов в эксплуатацию отчасти развязывает руки застройщикам. Заместитель акима вспомнил, что раньше для этого нужно было собрать десятки подписей от всех представителей коммунальных служб, госорганов, которые имели какое-то отношение к застройке. Сейчас, чтобы ввести объект в эксплуатацию, в акте ввода нужны всего четыре подписи: застройщика, генподрядчика, представителей авторского и технадзора.

"К сожалению, почувствовав своего рода облегчение, ряд застройщиков посчитал, что они могут где-то недоработать и это им сойдёт с рук. Данный факт зафиксирован. На протяжении последних трёх месяцев я встречался с инициативной группой три раза по данному вопросу. Составлен перечень замечаний, которые необходимо устранить. Последняя встреча произошла в прошлую среду в партии "Нур Отан". Замечания составили представители ГАСКА, жилищной инспекции и архитектуры. Те замечания, о которых вы сейчас сказали, они действительно там присутствуют. Подрядчик начал работу по их устранению", – сказал Сергей Хорошун, отвечая на вопрос журналиста во время встречи с населением.

Он отметил, что застройщикам следует помнить, что в подобных случаях законом предусмотрена не только административная ответственность, но и уголовная. Сергей Хорошун пообещал, что большинство замечаний в ЖК "Expo Towers" устранят в ближайшее время.

"Я думаю, месяц максимум. Есть замечания, которые можно будет устранить после окончания отопительного сезона. То есть это апрель – начало мая. Застройщик обязан это сделать. Мы примем все меры, для того чтобы это устранить. Если он не будет исполнять, мы подаём иск о принудительном исполнении. В случае, если это не исполняется, возбуждается уголовное дело по неисполнению решения суда. Я думаю, в этом никто не заинтересован", – заключил заместитель акима.

Целый перечень проблем новостройки не даёт жителям "Expo Towers" спокойно жить уже почти год: незаконченная отделка подъездов, кривые стены, отсутствие дизель-генераторной установки, нерабочая система автоматической пожарной сигнализации, пожаротушения и дымоудаления, приточной вентиляции паркинга, отсутствие видеонаблюдения. В жилом комплексе, как рассказали жители, изначально были предусмотрены дорогостоящие лифты японского производства Mitsubishi El, а по факту установлены китайские Sude Elevators.

Изначально, продавая квартиры, застройщик позиционировал их как жильё бизнес-класса, но по заключению РГП "Госэкспертиза" этот ЖК относится к третьему классу жилья.

Многие из них переживают, что ЖК "Expo Towers" повторит судьбу другого скандального комплекса "Ишим", на парковках которого три года назад после дождя выросли грибы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter