Жителей Атырау снова беспокоит запах с Тухлой балки. Эколог предупредил, что будет ещё хуже

Проект по рекультивации полей испарения Тухлой балки планируют завершить в 2023 году.

Жители Атырау с утра почувствовали в воздухе запах аммиака. По мнению экологов, источником неприятного запаха являются поля испарения Тухлой балки или расположенный по соседству Атырауский нефтеперерабатывающий завод, сообщает газета "Ак Жайык".

В городе дует юго-восточный ветер. В этом направлении расположены поля испарения, а чуть правее – завод, рассказал замруководителя областного управления экологии Сырым Тлегенов.

Эколог объяснил, что на полях испарения идут работы по рекультивации. Неприятный запах появляется во время дноочистительных работ. По словам специалиста, с наступлением лета запах станет ещё более ощутимым.

Тухлая балка – пруд в левобережной части Атырау, в который местные заводы сливают отходы. Субстанция разливается по близлежащим территориям и испаряется, образуя непригодные для жизни поля.

Зловонные поля не первый год доставляют горожанам неудобства. Чтобы решить проблему АНПЗ взялся за реконструкцию очистных сооружений. Европейский банк реконструкции и развития выделил на проект 80 млн долларов.

Проект Tazalyq стартовал в апреле 2021 года. Специалисты обещают восстановить первозданный вид полей и избавить горожан от неприятного запаха. Работы планируют завершить в конце 2023 года. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров