"Тухлая балка" в Атырау покроется зеленью?

pixabay.com
pixabay.com

Два участка "Тухлой балки" из четырех в Атырау почти полностью осушили в рамках реализации проекта "Тазалык".

В ближайшее время запустят временный закрытый канал для стоков, чтобы начать осушение открытого стока длиной 3,5 км. Реализует проект Атырауский нефтеперерабатывающий завод. 

О проекте Tazalyq Атырауский нефтеперерабатывающий завод объявил в 2019 году. Работы начались в апреле 2021 года, их в размере до $80 млн финансирует Европейский банк реконструкции и развития. В рамках проекта будут проведены реконструкция очистных сооружений и рекультивация полей испарения "Тухлая балка". Работы планируют завершить в конце 2023 года. 


Читайте также: АНПЗ после ремонта взялся за экологию


Рекультивация полей испарения "Тухлая балка" состоит из нескольких этапов: это осушение полей испарения, скашивание тростника, глубокая вспашка, обработка биопрепаратом, а также тройная рекультивация. Общая площадь рекультивируемых полей испарения – 860 га. 

Как прокомментировал заместитель начальника отдела организации строительства АНПЗ Канат Сагизбаев:

"На сегодняшний день работы на "Тухлой балке" идут полным ходом. Уже построена разделительная дамба между городской и заводской частью полей испарения. Ведётся осушение участков. Территорию полей испарения разделили на четыре сектора. В настоящее время полностью осушен сектор №1, и на 95% завершились работы на секторе №2. Остались 3-й и 4-й секторы. Рекультивация первого и второго секторов завершится в октябре 2022 года, третьего и четвертого – в конце 2023 года.

После территорию бывшего отстойника оставляем под дальнейшее зарастание травой. Пока целевое назначение данного участка не определено. Но земля будет на балансе АНПЗ, так как у нас имеется договор до 2025 года."

Сегодня также продолжается строительство временного трубопровода, который в будущем заменит открытый канал, куда сливаются отходы с завода. Сдать его в эксплуатацию планируется до конца ноября текущего года. А в 2022 году временный трубопровод заменят на постоянный. Заводчане уверены, что строительство закрытого трубопровода поможет исключить попадание вредных веществ в окружающую среду. Согласно проекту, по трубопроводу очищенные стоки АНПЗ будут направлять на городские канализационно-очистные сооружения.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров