Токаев провёл совещание по вопросам развития Атырауской области

Глава государства перечислил семь задач, которые должны исполнить акимат региона и правительство.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил на совещании по вопросам социально-экономического развития Атырауской области, сообщается на сайте Акорды.
 
"В этом году исполняется 30 лет нашей независимости. Это важная историческая веха для всех нас. В этот период были предприняты масштабные меры по различным направлениям. Каждый регион внёс в это значительный вклад. Особое место занимает Атырауская область. Запасы нефти в регионе открыли широкие возможности для развития экономики независимого Казахстана. Здесь были реализованы первые крупные инвестиционные проекты нашей страны. Эти проекты останутся прочным фундаментом экономической и энергетической безопасности страны", – сказал Президент.

Он отметил, что регион стремительно развивается, доля экономики Атырауской области в ВВП страны превышает 10%. Около 30% инвестиций в страну приходится на этот регион. Доля Атырау в общем объёме промышленного производства Казахстана достигла 20%.
"В то же время в регионе много нерешённых вопросов. В прошлом году сократились объёмы промышленного производства и жилищного строительства, объём продукции, производимой малым и средним бизнесом. У нас есть конкретные цели по развитию региона. Несмотря на трудности, вызванные пандемией, нам необходимо сосредоточиться на восстановлении экономики страны. Сейчас весь мир вступил в посткризисную стадию развития. Мы не должны отставать в этом процессе. Поэтому необходимо уделить особое внимание решению следующих задач", – сказал Касым-Жомарт Токаев.
Первой задачей он назвал развитие нефтегазовой отрасли.

"Атырауская область – один из крупнейших промышленных регионов страны. Нефтегазовая отрасль региона является лидером по привлечению иностранных инвестиций. Это также помогает повысить инвестиционный имидж Казахстана в мире. Область вкладывает большие средства в республиканский бюджет и Национальный фонд. Правительство совместно с акиматом области должно контролировать своевременную реализацию крупных нефтегазовых проектов. Важно вовремя завершить будущий проект расширения. Кроме того, необходимо полностью освоить месторождение Кашаган. Это увеличит годовую добычу нефти на 15 млн тонн. В результате будут созданы рабочие места и появятся большие возможности для отечественных сервисных компаний, малого и среднего бизнеса", – отметил глава государства.
 
Касым-Жомарт Токаев напомнил, что в феврале на встрече с руководством компаний-концессионеров дал поручение утвердить план полномасштабного освоения Кашагана до конца 2021 года. Он поручил правительству держать этот вопрос на контроле и не допустить затягивания сроков.
"Большие ожидания по развитию экономики области связаны с нефтегазохимией. Здесь мы сильно отстаём. А ведь данная отрасль – это основа будущей экономики региона и всей страны. Вместе с тем эффективность СЭЗ "Национальный индустриальный нефтехимический технопарк" вызывает много вопросов. Строительство инфраструктуры СЭЗ не завершено. С 2015 года на развитие СЭЗ выделено 162 млрд тенге, однако, запущен всего один проект! Крупные проекты по производству полипропилена и полиэтилена до сих пор не реализованы, потому что не найдены инвесторы и не определены рынки сбыта", – сказал Президент.
Правительство и фонд "Самрук-Казына" должны ускорить реализацию этих проектов, подчеркнул он. Глава государства поручил главе фонда Алмасадаму Саткалиеву рассматривать проекты в сфере нефтегазохимии как приоритетные.
 
Вторая задача, обозначенная главой государства – развитие автодорог.
 
"Рост количества дорожно-транспортных происшествий в регионе беспокоит всех нас, особенно местных жителей. В прошлом году в области произошло 232 ДТП. Погибли 69 человек, в том числе шесть детей. Эта ситуация повторяется каждый год. Отдельного внимания заслуживает трасса Уральск – Атырау. За первые два месяца этого года на этой дороге произошло семь ДТП, в результате которых погибли 17 человек. Ещё 15 человек получили ранения. 15 детей остались сиротами в результате одной аварии. Мы не должны допускать этого. Задача правительства и областных акиматов – обеспечить максимальную безопасность дорожного движения", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Он добавил, что трасса Уральск – Атырау имеет стратегическое значение для региона, по ней проходит весь пассажирский и грузовой транспорт. По словам Президента, акимат области запрашивает около 12 млрд тенге на развитие автомобильных дорог. Глава государства поручил детально просчитать реальную потребность и решить вопрос с финансированием. К 2025 году правительство и акиматы областей должны отремонтировать и привести в порядок 95% дорог местного значения.
"Начиная с 2019 года на эти цели ежегодно выделяется 50 млрд тенге из республиканского бюджета. Также будут выделены средства из местного бюджета на строительство и ремонт дорог. Можно сказать, что результата нет. Большая часть отремонтированных дорог придёт в негодность в течение года. Об этом надо сказать открыто. Как подрядчики выполняют свои гарантийные обязательства? К этим работам на протяжении многих лет привлекались только отдельные подрядчики. На этот вопрос должно ответить правительство. Основная задача любого подрядчика, желающего выполнить заказ государства – качественная работа. Поэтому требования к ним должны быть строгими", – сказал Президент.
Он также поручил активизировать работу и сдать дорогу Нур-Султан – Алматы, которая связывает столицу с южными регионами с населением более 8 млн человек, в 2023 году.

"На самом деле следует признать, что строительство и ремонт дорог оставляет желать лучшего. По моему поручению правительство и Администрация президента приняли кадровые решения в отношении лиц, допустивших серьёзные промахи в работе, касающейся качества дорог. Эта работа должна быть на постоянном контроле правительства и акимов. Требуется детально разобраться с проблемами и упущениями на местном уровне и, в случае необходимости, наказать соответствующих чиновников. Без этого положительного результата добиться невозможно", – отметил глава государства.

Читайте также:


Он отметил, что необходимо принять комплекс мер по усилению контроля за неукоснительным соблюдением стандартов в сфере строительства дорог. Правительству поручено внести предложения по максимальному использованию транспортного и транзитного потенциала страны.

"Они должны касаться не только вопросов строительства и эксплуатации дорог. Предстоит решить весь комплекс проблем, в частности, это переговорная работа с иностранными партнёрами, вопросы быстрого прохождения границ, введение платы за использование дорог. Конкуренция нарастает, стоять на месте нельзя. Отдельным вопросом является грамотное выстраивание автомобильных потоков внутри городов. В этой связи поручаю правительству и акимам решить вопрос использования специально выделенных автобусных полос вне часов пик и в выходные дни. Подобная практика распространена в Москве, Стамбуле и Париже. В городах следует создать единые центры управления транспортным движением", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

В задачи центров будет входить координация работы уполномоченных органов в этой сфере, а также рассмотрение жалоб и предложений граждан, например, по вопросам отсутствия дорожных знаков, неработающих светофоров и так далее. Президент поручил правительству совместно с акимами регионов принять меры по созданию таких центров в регионах.

Третья задача – трудоустройство.
 
Глава государства отметил, что уровень жизни в Атырауской области выше, чем в других регионах страны. Средняя заработная плата составляет 358 тысяч тенге, что в 1,6 раза выше, чем в среднем по стране (222,9 тысячи тенге по Казахстану).
 
"Однако реализуемый здесь проект "Болашақта кеңею жобасы" скоро будет завершён. В ближайшие три года работу потеряют 55 тысяч человек. Аким области планирует трудоустроить 31 тысячу из них. Напомню, что это задача не только Атырауской области. Посменно в рамках проекта работают и жители других регионов. Поручаю правительству проработать вопрос о постепенном трудоустройстве всех уволенных работников", – сказал он.
 
Четвёртая задача – укрепление системы здравоохранения.

"Пандемия коронавируса возобновляется, эпидемиологическая ситуация усложняется. При этом необходимо уделять особое внимание ситуации с кадрами с учётом специфики региона. На предприятиях области каждую неделю возникают вспышки. Поручаю акиму области совместно с руководителями крупных промышленных предприятий принять своевременные меры по предупреждению и борьбе с эпидемией. Следует внимательно следить за здоровьем рабочих, которые работают по вахтам", – сказал Касым-Жомарт Токаев.
Он отметил, что с началом новой волны пандемии количество тяжелобольных увеличилось. При этом выявлено, что в медицинских учреждениях не хватает необходимых медикаментов и оборудования. Такая ситуация может привести к резкому увеличению смертности.
 
"Ситуация усугубляется нехваткой квалифицированных специалистов. В области не хватает 207 врачей. В том числе в сельской местности, где требуется 52 врача. Поручаю акиму области взять под личный контроль обеспечение медицинских учреждений лекарствами и медикаментами. Кроме того, поручаю полностью оборудовать отделения анестезиологии и реанимации, решить проблему с нехваткой врачей", – добавил глава государства.
 
Президент заявил, что наличие пункта пропуска на границе с Россией негативно сказывается на эпидемиологической ситуации в регионе, поэтому необходимо обеспечить слаженное функционирование ответственных органов на пограничном пункте пропуска автомобилей. Правительству совместно с акиматами поручено установить строгий санитарно-карантинный контроль в пунктах пересечения государственной границы.
 
Ещё одна проблема связана с устаревшими медицинскими учреждениями в регионе. Правительство вместе с акиматом должны решить вопрос строительства многопрофильной больницы, центра психического здоровья и современных городских поликлиник, – сказал глава государства.
 
"Поручаю рассмотреть вопрос создания благоприятной среды для детей с особыми потребностями и строительства специализированного реабилитационного центра для оказания медицинской помощи. Необходимо увеличить количество стипендий выпускникам школ для изучения медицины. В то же время необходимо создать благоприятные условия для медицинских работников в регионе", – добавил он.
Он также поручил правительству рассмотреть вопрос строительства в областном центре школы-интерната для одарённых детей с особенностями в спорте.
 
Пятая задача – устойчивое энергоснабжение региона.

"Успешное развитие области невозможно без решения этого вопроса. Регион должен быть надёжно и в полной мере обеспечен электроэнергией. Пока в данном направлении есть проблемы. Аварийные сбои в энергетических сетях привели к остановке Атырауского нефтеперерабатывающего завода. В свою очередь это повлияло на ухудшение ситуации на рынке ГСМ. По моему поручению разрабатывается Схема усиления транзитных связей между западными областями страны и их объединения с единой энергосистемой Казахстана", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Правительству требуется принять комплекс мер по повышению надёжности функционирования электрической сети западного региона, добавил глава государства.

Шестая задача – водоснабжение региона.

"Вода – один из основных ресурсов, необходимых для устойчивого развития региона. Однако река Урал сильно отводится, и ее экологическая ситуация ухудшается. Это беспокоит местных жителей, которым уже нужна питьевая вода. С большими трудностями сталкиваются сельхозпроизводители. Мы приняли программу казахстанско-российского сотрудничества до 2024 года по сохранению экосистемы долины реки Урал. Правительство должно обеспечить своевременное финансирование мероприятий, предусмотренных этой программой. В то же время необходимо принять срочные меры совместно с российской стороной", – сказал Президент.

Часть населения и крупные нефтедобывающие предприятия региона потребляют воду из магистрального водовода Астрахань – Мангышлак, протяжённостью более тысячи километров. Он изношен на 80%. Возникает высокая вероятность ограничения подачи воды не только в Атырауской, но и в Мангистауской области, которая также питается от этого водовода.

"Это застарелый вопрос, который волнует всех жителей. Пришло время его решить. Поручаю правительству и Фонду "Самрук-Казына" обеспечить реконструкцию и модернизацию водовода Астрахань – Мангышлак. До сих пор не решена и проблема с обеспечением доступа к качественной питьевой воде в сельской местности. В области 30 сёл или 20% от общего количества сельских населённых пунктов не обеспечены питьевой водой соответствующего качества и в полном объёме. В текущем году планируется обеспечить питьевой водой только семь сёл. Это очень низкие темпы. Поручаю правительству совместно с акиматом региона за два года полностью решить данный вопрос", – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Седьмая задача – кардинальное снижение выбросов вредных веществ от крупных промышленных предприятий.

"Атырау стабильно входит в перечень городов Казахстана с высоким уровнем загрязнённости воздуха. В 2020 году в городе зафиксировано 160 случаев загрязнения воздуха, превышающих нормативные показатели. Мы приняли новый экологический кодекс, соответствующий лучшим международным стандартам. Предприятия, реализующие программы повышения экологической эффективности, освобождаются от платы за отходы. В нефтегазовых компаниях следует внедрять наилучшие доступные технологии в этой сфере. Пусть правительство вместе с общественными организациями региона внимательно следит за этим вопросом", – поручил Президент.

Экологическая ситуация города также усугубляется непосредственной близостью полей испарения "Тухлая балка". Правительству, фонду "Самрук-Казына" и акимату области поручено полностью завершить рекультивацию полей испарения, а также строительство канализационно-очистных сооружений в городе в 2023 году.

"75% полигонов твердых бытовых отходов в регионе не соответствуют экологическим требованиям. Для решения этой проблемы нужно активнее применять механизмы государственно-частного партнёрства. Повторюсь, законодательные и регуляторные механизмы уже приняты. Дело за практической работой акимата. В комплексный мониторинг экологической ситуации в регионе следует активнее вовлекать неправительственный сектор и отраслевые НПО", – отметил глава государства.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что в Атырауской области много священных и исторических мест. Одно из них – древний город Сарайшык.

"Известно, что здесь были похоронены ханы Золотой Орды и великий казахский хан Касым-хан. В целом необходимо провести комплексное изучение древних городов нашей необъятной земли, Золотой Орды, занимающей особое место в истории нашей государственности, и провести планомерную научно-информационную работу. Таким образом мы можем показать генеалогию нашей страны. Это нужно прививать молодому поколению", – сказал он.

Чтобы повысить значимость и популярность таких мест, необходима современная туристическая инфраструктура. Акимат области обратился к правительству с просьбой выделить средства на строительство центра для посетителей, но согласия пока не получил. Президент поручил правительству немедленно решить этот вопрос.

"Я непосредственно слежу за развитием региона и своевременным решением всех вопросов. По моему поручению подготовлен проект комплексного плана социально-экономического развития Атырауской области до 2025 года. Будет построено 37 новых школ на 23 тысячи учеников. Начнётся строительство ряда объектов для оказания качественной медицинской помощи местному населению. В сельской местности будут построены многопрофильная больница, две поликлиники, центр психического здоровья, здание радиологии рядом с онкологическим диспансером в Атырау, а также 9 учреждений первичной медико-санитарной помощи", – перечислил Касым-Жомарт Токаев.

Также будет сдано 3,5 млн квадратных метров жилья. В результате 25 тысяч атырауских семей получат новые квартиры. Реализация комплексного плана также позволит развивать промышленность, сельское хозяйство, туризм, энергетику и вопросы окружающей среды в регионе. На его реализацию уйдёт 9 трлн тенге, большая часть – это частные инвестиции. Кроме того, согласно плану, из бюджета планируется выделить более 800 млрд тенге. Из них около 700 млрд – из республиканского бюджета.

"Проблема в эффективном использовании выделенных средств. Это одна из основных задач Правительства и акимата. По итогам встречи поручаю правительству доработать план и утвердить его в течение месяца. Основная цель – повышение качества жизни и благосостояния населения. Этот план будет под нашим постоянным контролем", – заключил глава государства.

Новости партнёров