В Атырауской области строят оградительную дамбу на пруду Тухлая балка

На 88% закончена подготовка основания для прокладки трубопровода, предназначенного для осушения канала отвода сточных вод АНПЗ.

Оградительную дамбу строят между частью, которая принадлежит Атыраускому нефтеперерабатывающему заводу (АНПЗ), и городской частью полей испарения, известных под названием Тухлая балка, сообщили в пресс-службе завода.

Подготовительные работы по рекультивации полей по проекту Tazalyq продолжаются. Здесь построят оградительную дамбу, для устройства которой уже привезли 18 тысяч м2 грунта (24% от необходимого объёма). 

Сброс сточных вод в пруды собираются прекратить, как и их эксплуатацию, чтобы исключить негативное воздействие на грунтовые воды, флору и фауну Атырауской области. Территорию полей испарения АНПЗ разделят на четыре сектора, а после один за одним осушат и обработают специальным биопрепаратом.

"На 88% закончена подготовка основания для прокладки временного трубопровода до существующих полей испарения для осушения открытого канала отвода сточных вод АНПЗ. После осушения в русле канала будут проложены две стационарные нитки трубопровода с отводом стоков на новые канализационные очистные сооружения города Атырау", – сообщили в пресс-службе. 

Также ведутся работы по укреплению подъездных автодорог на полях испарения. Комплекс канализационных очистных сооружений будет введён в эксплуатацию уже этим летом, отметили в АНПЗ. 

Тухлая балка – пруд в левобережной части Атырау, расположенный на окраине города. Он эксплуатируется с 1945 года.  Сюда местные заводы сливают свои отходы. Площадь испарения составляет 15 км2. Много лет жители Атырау жалуются на неприятный запах в городе, который связан с полями испарения Тухлой балки.

На совещании по вопросам развития Атырауской области Касым-Жомарт Токаев из-за усугубляющейся экологической ситуации в городе поручил фонду "Самрук-Казына" и акимату области полностью завершить рекультивацию полей испарения, а также строительство канализационно-очистных сооружений в городе в 2023 году.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров