ЕБРР выделит 80 млн долларов на модернизацию очистных сооружений сточных вод АНПЗ на Тухлой балке

Банк и Атырауский нефтеперерабатывающий завод подписали соглашение по проекту Tazalyq.

Атырауский нефтеперерабатывающий завод (АНПЗ) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) заключили соглашение о финансировании проекта Tazalyq на сумму 80 млн долларов, сообщили в компании "КазМунайГаз".

По проекту Tazalyq строят оградительную дамбу на пруду Тухлая балка. Также планируется строительство нового трубопровода длиной 3,5 км для подачи сточных вод АНПЗ на очистные сооружения взамен существующего открытого отводящего канала.

"Согласно проекту, образуемые на предприятии сточные воды будут проходить двухэтапную очистку на новых механических, а затем на существующих биологических очистных сооружениях. Часть очищенной воды будет возвращаться для повторного использования на заводе, а оставшаяся часть будет отводиться на строящиеся в настоящее время очистные сооружения Атырау. Это также позволит сократить забор пресной воды из Урала", – сообщили в корпорации.

Также проект предполагает проведение мероприятий по сокращению выбросов парниковых газов и сведению к минимуму воздействия на качество атмосферного воздуха. Проект Tazalyq планируют реализовать до 2023 года, в период строительства создадут до 150 рабочих мест.

В корпорации "КазМунайГаз" добавили, что реализация проекта улучшит состояние окружающей среды Атырау, также будет содействовать развитию экологически чистых технологий и "зелёной" экономики.

Сейчас уже на 88% закончена подготовка основания для прокладки трубопровода, предназначенного для осушения канала отвода сточных вод завода.

Тухлая балка – пруд в левобережной части Атырау, расположенный на окраине города. Он эксплуатируется с 1945 года. Сюда местные заводы сливают свои отходы. Площадь испарения составляет 15 км2. Много лет жители Атырау жалуются на неприятный запах в городе, который связан с полями испарения Тухлой балки.

На совещании по вопросам развития Атырауской области Касым-Жомарт Токаев из-за усугубляющейся экологической ситуации в городе поручил фонду "Самрук-Казына" и акимату области полностью завершить рекультивацию полей испарения, а также строительство канализационно-очистных сооружений в городе в 2023 году.

Новости партнеров