Вброс бюллетеня произошёл на избирательном участке №16, который находится в медицинском колледже Атырау.

"Женщина вбросила в урну бюллетени других людей, не явившихся на выборы. Добавляю: одному человеку выдали бюллетени без удостоверения личности, на мои претензии отвечают, что он здесь работает. После обратно забрали", – пишет в Facebook Талгат Аян.

После того как наблюдатель сделал замечание женщине, она последние бюллетени отнесла членам избирательной комиссии. При этом она отказалась называть свою фамилию. 

Добавим, что наблюдатель из Астаны Елена Шевцова также заметила нарушение.

"Город Астана, Участок №36, избирательная комиссия выдаёт бюллетени не по списку, без открепительного удостоверения или справки из ЦОНа. На наши замечания председатель не реагирует. Человек по фамилии Балтабек проголосовал, хотя не прописан по данному избирательному участку, а прописан в Павлодаре", – пишет в Facebook Елена Шевцова.

Тем временем в Генеральной прокуратуре РК прокомментировали данное видео. 

"Контроль за выборами осуществляется политическими партиями и самими кандидатами, а также через доверенных лиц и наблюдателей. Механизм контроля в достаточной степени отрегулирован и заложен в законодательство о выборах. Поэтому, в первую очередь, мы будем ориентироваться на жалобы со стороны этих лиц. На сегодня мы по Астане и Кокшетау имеем два обращения, в которых указываются признаки выдачи бюллетеней третьим лицам или несколько бюллетеней одному лицу. Информация нами проверяется", - сообщил на брифинге в СЦК официальный представитель Генпрокуратуры Нурдаулет Суиндиков. 

Он также отметил, что большинство подобных сигналов, которые также поступали в ходе выборов прошлых лет, не подтвердились. 

"То, что касается сигналов в социальных сетях, которые гуляют по мобильным мессенджерам, в ходе прошлых выборов мы это наблюдали. Конечно, каждый такой сигнал мы проверили. Я хочу сказать, что в ходе прошлых выборах около 95-96 % подобных сигналов не подтвердились", - сказал Суиндиков. 

Напомним, сегодня, 20 марта, в Казахстане проходят выборы депутатов нижней палаты Парламента РК и маслихатов всех уровней. Избирательные участки по всей стране работают до 20:00. 

Иностранные наблюдатели сообщают, что нарушений выборного законодательства не замечено. 

Народный артист СССР Иосиф Кобзон удивился очередям на казахстанских избирательных участках. 

А международный независимый эксперт из России Сергей Киричук объяснил низкую явку избирателей в Алматы тем, что те, скорее всего, уехали в горы – "уж слишком хорошая погода".

Председатель комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий заявил, что критика от миссии БДИПЧ/ОБСЕ, ставшая уже традиционной, искусственная. 

Однако украинские наблюдатели заметили "досадные несоответствия".

Также по всему Казахстану за выборами наблюдают 300 наблюдателей от ОБСЕ. Результаты своих наблюдений они объявят 21 марта.

Самая высокая явка в Алматинской области. Там проголосовали 77,16% избирателей. В самом Алматы проголосовали чуть больше 20% избирателей.

"Согласно данным, предоставленным областными комиссиями и городов Астана и Алматы, по состоянию на 14 часов 20 марта 2016 года избирательные бюллетени получили 60,22% от общего количества избирателей, включённых в списки избирателей", - проинформировали в ЦИК РК.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев проголосовал на избирательном участке №81 в Астане. После чего Глава государства прокомментировал вероятное перераспределение властных полномочий в Казахстане, а также назвал нынешний состав Правительства очень грамотным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter