Глава государства отметил, что проходящие выборы в Мажилис Парламента и местные маслихаты являются важнейшей вехой в новейшей истории Казахстана. Нурсултан Назарбаев после голосования ответил на вопросы журналистов. В частности, Президент Казахстана прокомментировал возможные изменения в Конституции, а именно перераспределение полномочий между ветвями власти.

"Ваш ключевой вопрос - будет ли изменение политической системы? Это вопрос Конституции. Её на референдуме принимал народ и изменения также будет принимать народ. Подоплёка вашего вопроса понятная. Изменения должны быть. Президентская система власти в Казахстане существует, речь может идти о перераспределении власти между ветвями - Президентом, Парламентом и Правительством. Мы в этом направлении думаем. А когда это будет происходить – мы посмотрим по обстановке в экономике, мире, внутри страны. Если будет такова воля нашего народа, что надо будет переходить на другую систему управления, мы очень серьезно над этим будем думать и думаем" - уточнил Назарбаев. 

Глава государства отметил, что перед страной стоят совершенно новые задачи по выполнению программы институциональных реформ. Он добавил, что в мире происходят очень бурные процессы и изменения.

"Как и во всём мире мы должны соответствовать этому. Казахстан должен быть в русле", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Отвечая на вопросы журналистов он подчеркнул, что и Правительство, и государство в целом должны быть подотчётны народу.

"На местах каждый аким, каждый министр, правительство ежегодно отчитываются перед народом и все его решения должны быть открыты для средств массовой информации и для народа", - пояснил Президент.

Также Глава государства прокомментировал ход голосования и грядущие изменения в законодательной власти.

"Как пойдет голосование - посмотрим. Если посмотреть предварительный прогноз - на 60 процентов будет меняться Парламент страны и местные (маслихаты). И это правильно. Потому что жизнь требует новых людей, понимающих. Это профессиональный Парламент, законы должны издавать специалисты в этом вопросе, то есть юристы. Экономику должны двигать экономисты. Поэтому изменения эти происходят. Правительство формируется Парламентом. Перед вновь избранным Парламентом правительство складывает свои полномочия, после избрания и утверждения состава Парламент будет голосовать за доверие правительству. Если доверие премьер-министру будет оказано - правительство будет продолжать работать. Если не будет оказано - правительство будет распущено. Это в полном праве депутатов Парламента", - напомнил Назарбаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter